"Боярам, и окольничим, и думным, и ближним людям, и стольникам, и стряпчим, и дворянам московским, и дьякам, и жильцам, и всех чинов служилым, и приказным, и торговым людям, и людям боярским, на Москве и в городах, носить платья, венгерские кафтаны, верхние длиною по подвязку, а исподние короче верхних, тем же подобным; а то платье, кто успеет сделать, носить с Богоявлениева дня нынешнего 1700 г.; а кто к тому дню сделать не успеет, и тем делать и носить, кончая с нынешней Сырной недели."

Ровно 320 лет 4 (14) января 1700 года назад Петр I начал реформу одежды. Представляю, что творилось в головах у населения в тот момент. Да оно и сейчас творится, хоть и больше трехсот лет прошло:
"День начала нового календаря лже-Петр Первый выбрал не спроста. 25 декабря все христиане празднуют Рождество Христово. A согласно Библии, «священной» книги христиан — на восьмой день от рождения младенец Иисус был обрезан, следуя иудейским обрядам. Так чтo получается, чтo 1 января христиане отмечают Обрезание Господне. Празднование этого дня было великим праздником, сравнимым с самим Новым Годом, ещё до того как евреи совершили переворот в 1917 году. Этому можно найти подтверждение даже в царских календарях, где первое января обозначается как «Новый Годъ и ОбрЪзанiе Господне». Вот такую дату и выбрал лже-Петр Первый и издал указ, в котором приказал, чтобы его подданные отмечали в этот день начало нового календаря и нового летосчисления, поздравляли друг друга.

Бытует мнение, что по-правде лже-Петр Первый пошутил, повелев праздновать Новый Год, т. e. праздник Нового Обрезанного Бога. Тогда откуда и почему произошло слово «год»? Ведь до этого в славянских языках не было термина «год», был термин «лето».

В большинстве европейских стран слово «бог» при произношении говорится как «год» (god). По-немецки бог — «Gott» (Гот), по-английски — God (Год) и пр. Можно сделать вывод, что в русский язык слово «год» попало с немецкого или голландского языка, которым у них называли бога. Тогда все станет на свои места."