Я был не прав, говоря, что нет погромов. Мы просто о них не знаем.
У нас часто упоминают Италию, а в Испании тоже не без драматизма.
Кто знает испанскую мову, может меня поправить, но пишут, что каждый третий испанец, умерший от коронавируса, жил в доме престарелых. Причем смертность такова, что когда в ряд домов престарелых приехали военные специалисты на дезинфекцию, оказалось, что там или просто лежат одни мертвецы или мертвые в перемешку с живыми.
Несмотря на энтузиазм сотрудников, ресурсов не хватает, обслуживающий персонал валится с ног. Один старик упал, сломал при падении нос и умер от перелома, потому что не дождался врачебной помощи.
www.bbc.com/mundo/noticias-internacional-520360...
А в это время какая-то шпана (пардон, возмущенное местное население) в городе Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон забросала камнями полицейских, которые сопровождали автобус со стариками из города Алькала-дель-Валье, которых перевозили из пораженного инфекцией дома престарелых в местный гостиничный центр, превращенный в больницу.
www.lavozdigital.es/cadiz/provincia/lvdi-video-...
В целом, коронавирус хоронит не только стариков, но и картинку о благополучной жизни в сытой Европе. Все было хорошо до поры до времени, но грянул гром. Я не знаю, что ещё будет у нас, но то, что происходит у них, глобального оптимизма не вселяет. Система здравоохранения оказалась не готова. А ведь это не чума и в той же Испании всего 177 смертных случаев на миллион жителей, то есть из 46,4 млн. умерло всего 6,5 тысяч человек, в основном стариков. И такой хаос. Одни сидят по домам, другие бросают камни, третьи просто умирают безо всякого присмотра.
Да, умрут лишь самые старые и слабые. Популяция не под угрозой совершенно. Государства справятся и сделают выводы и т.п., но пока видно, что их системы здравоохранения и социального обеспечения не были готовы даже к эпидемии простуды. Это к слову об эффективности социально-экономической модели.