"Речь — первое, чем надо заняться, сняв комнату на столичной окраине. Это как пропуск на новый уровень. В театральных, скажем, училищах есть отличные специалисты по технике речи. И не только...

Ничего не поделать, надо уметь подделываться под город, мимикрировать, принимать его правила, в том числе фонетические. Тяните гласную А, тяните сколько можете, наслаждайтесь самим этим вольным звучанием: «Я живу в Маскве». Если, конечно, хочется успеха, денег, карьеры. А также счастья в личной жизни.

Одна моя знакомая, приехавшая из украинского городка на заре нулевых, рассказывала, что поступила легко на юридический факультет, но дружить с ней почти никто не хотел. Потому что едва она произносила фирменное «шо?» — человек моментально разворачивался и уходил. И она сама начала воспитывать свою орфоэпию, ибо денег на Штудинера у нее не было. Юристом не стала, но замуж вышла за москвича из хорошей семьи."


moskvichmag.ru/gorod/esli-zhivete-v-moskve-budt...

Текст, от которого может бомбануть у миллионов. Уж не знаю, за какие грехи он попался мне в Яндекс-дзене.

Что касается сабжа, то автор прав. Живешь в Риме, будь как римлянин. Вот только надеюсь, в театральном училище все же не станут один региональный говор заменять на другой.

По себе скажу, что московское аканье режет слух не меньше, чем гэканье. На своем веку слышал много произношений, но редко какое вызывает стойкое отторжение. Причем не у меня одного.

Еще есть один из украинских говоров. Не могу точно сказать, с какого города или области, но начинает раздражать на каком-то подсознательном уровне. Дело не столько в "шо" и фрикативном "г", сколько в какой-то особой интонации.