"Трое с площади Карронад"

После смерти Крапивина решил прочитать его книгу, о которой был много наслышан. Ну что сказать? Отличная детская сказка о том, как бедный и затравленный мальчик из серой действительности попадает в сказочный Город, где вечное лето и, главное, все его понимают и принимают. Что еще нужно для счастья?

Крапивин мудро не назвал Города, а то у некоторых севастопольских детей могло произойти болезненное столкновение с реальностью. (Шучу.) Хотя Севастополь описан очень сочно. Когда читал, перед глазами вставали картины залитого солнцем города, каким я его запомнил. И даже его общая зачуханность и замусоренность образца 2011 года в этот раз показалась романтичной.

Именно тогда в 2011 году меня водили по крапивинским местам. Кстати, единственных... кхм, как бы так помягче... кхм, придурков на весь Севастополь мы тогда встретили именно там, на предполагаемой площади Корронад. Ну один из них был, скорее всего, психически больным. Я это понял еще до того, как он открыл рот, а другая просто неудачно и не вовремя пошутила. Но впечатление они испортили здорово.

С возрастом начинаешь обращать внимание не только и не столько на сюжет, сколько на детали. Интересен образ матери в книге. Глазами ребенка она сначала видится как довольно сознательная и умная женщина, но потом становится понятно, что это довольно долбанутое созданье. И ее тяга к перемене мест это не просто рядовой поиск лучшей работы или устройство личной жизни. А уж бросить все, чтобы тайно улететь к алкоголику с замашками домашнего тирана, это диагноз, а не следствие невозможности найти мужика в большом городе, где к тому же базируется военно-морской флот. Был бы психологом, порассуждал бы, не связаны ли проблемы социализации мальчика с такой мамашей?

Кстати, автор повесил на стену одно из ружей, которое не выстрелило. "Наездник" изначально был показан как возможный родственник главного героя, но потом так и остался младшим товарищем. Тема раскрытия не получила.

В целом, рекомендуется к прочтению детям от 10 до 70 лет.

P.S. Уважаемые поклонники творчества Крапивина, а в каждой его книге поднимается тема детской смерти?