Аграрии обеспокоены нехваткой иностранных рабочих для сезонных работ в 2021 году. У местных жителей, в отличие от мигрантов из ближнего зарубежья, мало опыта и необходимых знаний, и они не хотят работать даже за повышенную плату.
С просьбой посодействовать привлечению иностранных рабочих в отечественный агропром к вице-премьеру обратился первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Ряд процессов в сельском хозяйстве требует дополнительного привлечения сезонных рабочих из-за рубежа, у которых есть необходимый опыт, знания и навыки, указал чиновник в письме вице-премьеру (копия есть у РБК).
Сельхозпроизводители, сохранившие с начала сезона запланированные посевные площади, в 2020 году вынуждены были завышать сезонным работникам вознаграждение, чтобы избежать потерь урожая и снижения качества продукции. В отдельных случаях оплата за один рабочий день достигала 5 тыс. руб. — «существенное» повышение затрат отразилось и на себестоимости продукции и на прибыли самих предприятий. Но, несмотря на это, значительная часть местного населения, которая в 2020 году привлекалась к полевым работам, больше не хочет в них участвовать, указывает замглавы Минсельхоза.
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/business/10/02/2021/602284149a794775...
Джамбулат Хизирович Хаутов хорошо набросил. Судя по всему, написал, как думает. Какое все же тупое и ленивое местное нааеление. Даже за 5 т.р. в день не хочет работать.
Хотя, конечно, процесс естественный. Местные не хотят пахать за три копейки на низкоквалифицированных работах и приходится завозить мигрантов. США и ЕС не дадут соврать.
Мне интересно, что будет дальше, когда и в бедных странах начнет сокращаться демографическое давление? А оно уже сокращается. Будут роботы? Или, как боятся националисты, "нашествие варваров" отбросит нас назад? Зато не надо будет переживать за сборщиков овощей.