Сказав "а", нужно говорить "б". Потому после просмотра "Территории" 2015 года, я посмотрел одноименную экранизацию 1978 года.
Нельзя твердо сказать, какой фильм лучше или хуже. Это разные фильмы. Единственное ощутимое, на мой взгляд, преимущество фильма 2015 года - он более яркий и красочный. Мельник сумел передать красоту северной природы на все сто. Но у него в руках были куда более совершенная техника, с другой стороны, блеклость картинки 1978 года показывает обыденность пейзажа, то, как видят его местные. Фильм 2015 года отдает глянцевостью.
Кстати, снялся вопрос с полуголой Тамарой. Вот не поверил я, что она бы рискнула выходить в одних шортах из жилища. Комары бы съели ее в ту же секунду. Так что и здесь Мельник погнался за картинкой.
Остальные герои в 2015 году тоже, скажем так, с налетом глянца. Кстати, я не зря отметил их определенную брутальность. У "стариков" ее меньше. Взять Монголова в исполнении Бероева и в исполнении Шерстнева. Это же разные типажи.
Монголов Бероева это городской интеллигент, с образованием, с опытом, сильный, с характером. Такими, возможно, являются современные геологи. Монголов Шерстнева это деревенский мужик, скорее всего, где-то, конечно, учившийся, прошедший войну, прошедший тяжелые довоенные и послевоенные годы. У него есть и сила, и характер, и опыт, но больше понимания жизни снизу и нет какого-то аристократизма. Он по-прежнему "Ванька-взводный", хоть и доросший до начальника геологоразведки. Бероев о своем герое так не говорит и правильно делает.
Аналогично Баклаков. В новом фильме он романтик, идеалист, сильный духом и телом. В старом - парень родом откуда-то из вятских лесов. Молодой, образованный, талантливый, пока еще малоопытный, но трудяга.
О героях Лавроненко и Баниониса можно вообще говорить долго. В целом, Чинков Баниониса как-то мягче. У Лавроненко Чинков человек-скала, которая стоит, несмотря ни на что, у Баниониса эту скалу как следует обдуло ветрами, в нем больше какой-то внутренней мудрости и рефлексии.
Единичный философ в старом фильме более мерзкий. В новом он романтик, эгоист, пижон и авантюрист, в старом - сделан больший акцент на его самовлюбленности.
Кстати, в новом фильме слово "государство" звучит всего пару раз, в старом - гораздо чаще. Но зато в старом ни разу не произнесено слово "партия". Хотя в некоторых местах оно прям просилось, да и на дворе был 1955 год. Но снимали в 1978 и, видимо, это сыграло определенную роль.
В целом, можно сделать вывод, что современный фильм красивее, а старый - аутентичнее.