"Согласно недавним исследованиям, в наши дни наибольшее доверие к медицине "выказывают молодые и образованные люди с высоким уровнем дохода", те же, кто обладает невысоким уровнем образования и скромными доходами, "в большей степени высказывали свое недоверие системе здравоохранения в целом, а также ее представителям". Любопытно, что такая тенденция прослеживается со времен царской России.

Лекари - люди самые опасные
"В обществе к медицине и врачам распространено сильное недоверие... Здоровые люди говорят о медицине и врачах с усмешкою, больные, которым медицина не помогла, говорят о ней с ярою ненавистью", - писал еще в 1901 г. врач В.В. Смидович, более известный как выдающийся публицист В.В. Вересаев. Большую роль в подрыве доверия к медицине в конце XIX - начале XX в. играли уличные газеты. Они с азартом "травили" врачей, хватались за любую медицинскую неудачу, раздувая скандальные известия, слухи о которых доходили "до низших слоев общества, до невежественного народа" и принимали чудовищные формы.

Недоверие, граничившее с враждебностью, которое демонстрировало население Российской империи к врачам, было во многом обусловлено тем, что основная его часть, в отличие от наших современников, практически не сталкивалась с профессиональной медициной. До Земской реформы 1864 г. хоть какая-то врачебная помощь существовала только в городах. В сельской местности не было не только своих больниц, но и постоянных врачей.

читать дальше


rg.ru/2019/03/11/rodina-holera.html

Статья была издана в марте 2019 года. Но, думаю, автору и подуматься не могло, насколько "проблема доверия к медицине не решена окончательно и в наш просвещенный век". Заодно можно сделать вывод, что проблема недоверия отнюдь не в том, что безграмотный крестьянин видел врача пару раз в жизни.

Ну и выдержки из писем А. Я. Булгакова, будущего московского почт-директора. Я думаю, каждый может восстановить у себя в памяти подобные высказывания из недавнего прошлого.

25 сентября 1830 года
О другом не слышим здесь, как о холере, так что, право, надоело. Мы были довольны, веселы у княгини Хованской вечером; является Обресков, рассказывает, что у него кучер умирает холерою, всех дам перепугал по пустякам. Я у людей его спрашивал. Кучер просто напился, и его рвало беспощадно.

читать дальше