Дж. Оруэлл. "Глотнуть воздуха"
1938 год. Главному герою 45 лет. У него нелюбимая жена, нелюбимые дети, нелюбимая работа, вставные зубы, проблемы с лишним весом и неотступный страх приближающейся войны.
Случайное событие пробудило в нем целую волну воспоминаний и перед ним проходит его детство, юность, молодость. Постепенно он приходит к мысли, что после шестнадцати лет не был толком счастлив, а последние восемнадцать лет его жизнь и вовсе рутина и зеленая тоска. Его главная страсть - рыбалка, но он не ловил рыбу с тех пор, как закончил школу. Он закомплексован - ему легче показать, что он справляет нужду в поле, чем что он собирает букет цветов.
Наконец он принимает решение и тайком от жены уезжает в город своего детства. Я все ждал, что вот-вот произойдет перерождение главного героя, его возвращение к жизни, но нет. Тихий патриархальный городок превратился в промышленный центр. Все, кого он знал, давно на кладбище. Луга и поля детства ушли под застройку. Лес вырублен, а пруд с огромными карасями осушен и отдан под свалку. Первая любовь превратилась в бесформенную некрасивую тетку, которая его не узнала. Попытка порыбачить закончилась фиаско.
В общем, человек хотел прикоснуться к корням, а оказалось, что корней нет.
Пропьянствовав несколько дней, он возвращается к закатившей скандал жене, которой проще признаться, что изменял, чем объяснить куда и зачем действительно ездил.
Роман вышел в 1939 году до начала войны, но полон ее предчувствия. Здесь можно вспомнить "Синюю чашку" Гайдара, но там все же больше позитива, а здесь тревожность и депрессия.
Хорошо раскрыта тема английского социального расизма, а также той роли, которую в определении социального статуса играет произношение.
Книга понравилась, хоть и оставила после себя горьковатое послевкусие.