Что-то пришел к выводу, что нужно сократить время в сети. Мое в ней присутствие не изменит в раскладе ничего, а вот на психику влияет. Сегодня до меня дошло, что многое из того, что пишут простые люди (не те, кто пытается гнать пропаганду по долгу службы с обеих сторон) - демонстрация их психозащит. Им страшно, они не знают своего будущего и каждый спасается как может: кто-то делает вид, что ничего не происходит, кто-то грозит Вашингтону/Москве и ждет наступления Китая/НАТО, кто-то пишет апокалиптичные прогнозы, кто-то - оптимистичные, кто-то радуется мировым ценам на газ и алюминий, а кто-то - закрытию Икеи в России до 31 мая. В общем, кто-то громко кричит, кто-то шипит, кто-то затаился, но все напуганы. Даже не бомбами и не санкциями, а неизвестностью. И вот этот чужой страх переходит к тебе и травит душу.
Хотел списать все на возраст, но вспомнил начало бомбардировок Югославии и кризис 2008 - были похожие ощущения. Самое главное - принять случившееся и жить дальше.
Сегодня правильно кто-то сказал, что по масштабности происходящее может быть поставлено в ряд с распадом СССР. Началась другая эпоха. Я думаю, многие даже из самых завзятых лоялистов хотели бы сейчас, чтоб Путин ограничился признанием ДЛНР по линии разграничения, и мы бы сейчас обсуждали ковид, кризис с мигрантами и что мы там еще обсуждали неделю назад? Но нет.
Вопрос в том, где кончаются желания Путина, а где начинается логика истории? Николай Второй тоже, по идее, мог не отрекаться от престола, Горбачев мог послать какой-нибудь спецназ в Беловежскую пущу и т.п., но помешало ли бы это развитию ситуации?
Я сейчас боюсь пуститься в рационализирование ситуации, с помощью которого можно объяснить, что угодно, но так или иначе конфликт был предрешен. Тектонический сдвиг случился очень давно и должен был проявиться. Вот он и проявился.
Но я отошел от темы. Для философии истории еще будет время, а пока, если уже говорить о личном уровне, надо просто заниматься своими делами.
P.S. Если кто не понял, я zа наших. Но на личном уровне восторгов у меня нет.