Норин правильно сказал, что проблема нашей молодежной политики в том, что ее целевая аудитория - пенсионеры.

Причем проблема не только в ином целеполагании. Если бы молодежной политикой занимались только ради фотоотчета перед начальством. Нет, проблемы есть и у людей искренних, но превращающих работу с молодежью в нечто среднее между панихидой, партсобранием и посиделками на дне рождении бабушки.

Лодка по течению реки плывет гораздо быстрее, чем против оного. С этого надо и начинать. Чего хочет нормальный психически здоровый человек восемнадцати лет от роду?

Правильно, он хочет тусить. Всем хочется пообщаться друг с другом, побалагурить, познакомиться с представителями другого, Господи прости, гендера, выпить и потанцевать. И молодежь этого добьется всегда и везде, ибо природу не обмануть. А еще он любит музыку.

Что должен сделать умелый пропагандист? Организовать тусовку? Нарядить всех в куртки Единой России? Раздать флаги Единой России? Включить Газманова? Нет.

А что если запустить в пространство с десяток самых тупых песен с самым дегенератским текстом, но под залипающую мелодию и со словами, например, "Мариуполь русский город, ляляля, ляляля", ну или "Тыц-тыц, если ты не пидорас, убей хохла спаси Донбасс, тыц-тыц". Под эту музыку должны танцевать в клубах, она должна звучать из окон машин, ее должны ставить на заставки в тиктоках. В целом, молодежь должна развлекаться, отдыхать и незаметно погружаться в повестку.

Что еще любит делать молодежь? Протестовать! Здесь уже сложнее. Но почему бы не дать им протестовать под российским флагом и, допустим, за право служить в армии или быть волонтером? "Мама, я не хочу учиться на бухгалтера! Мне чужда скучная жизнь и работа в офисе с 9 до 18! Я хочу зеленые волосы и на Донбасс волонтером!" (Можно даже "волонтеркой". Так прогрессивнее.) Эх, если бы эту идею да подать не в виде рекламы госуслуг, а в виде молодежной драмы, где унылые родители, затхлая атмосфера, подготовка к ЕГЭ и старая маразматичка классная руководительница...

Какие проблемы? Нет друзей. А вот вам мини-сериал про школьный булинг и девочку, которая нашла себя и новых друзей в кружке по пошиву маскхалатов? Но опять же снятый не для пенсионерок, а для молодняка...

Конечно, нужны и классные часы, и мероприятия в музеях, и митинги, и концерты ко Дню Победы, но если это будет только на уровне официоза, то толку не будет.