Jake Enotoff задал мне пять вопросов. Я в свою очередь задавать вопросы никому не хочу, но вот ответить должен.
читать дальше1. Насколько оправдано в современном городе наличие личного автомобиля? Не получается ли, что пользоваться такси и общественным транспортом дешевле, удобнее и проще?
На мой взгляд, все зависит от транспортной доступности. Если нужно двадцать минут идти до остановки, а потом двадцать минут ждать автобус, то автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Если идти и ждать пять минут, то он не нужен и даром. У меня автомобиля нет, так как для меня он бесполезная вещь. На работу я хожу пешком, а в случае чего такси два-три раза в месяц совершенно необременительно.
2. "Свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека" - но как быть в ситуациях, когда носы становятся буквально вездесущими и едва ли не намеренно суются на боксерский ринг, причем под всеобщее одобрение? Держать руки по швам? Или принципиально идти против общества - как право имеющий?
Не совсем понял вопрос. Чьи носы? Обывателей? Тут ничего не изменилось со времен Адама и Евы. Как-то можно и нужно выстраивать личные границы и спокойно жить. Государства? Корпораций? Тут, на мой взгляд, только смириться и жить. Яндекс или Сбер знают о нас все. ФСБ при необходимости узнает тоже.
3. В чем сильные и слабые стороны молодежи, с которой тебе сейчас приходится работать? Есть ли в них какие-то моменты, которые тебя (приятно или неприятно) поражают?
Молодежь сыта и неагрессивна. Молодежь не пуганная. Молодые девчонки не понимают, что такого в час ночи идти одной по улице. Про парней я молчу. Молодежь стала более свободной, раскованной, что ли? Не на личном уровне - на уровне поколения. А на личном невротиков хоть отбавляй. Все наши ошибки они повторяют с тем же рвением, с каким мы повторяли ошибки своих родителей. При этом уровень эрудиции плачевен. Иногда страшно.
4. Релокация в нынешних обстоятельствах - это предательство страны или разумная осторожность? Какие события в стране вынудили бы тебя релоцироваться (хотя бы временно)?
Релокация слишком красивый термин для описания явления. На деле это бегство из-за страха быть мобилизованным. Даже не эмиграция. Поэтому, скорее, предательство. Как минимум, уехавший теряет в моих глазах право рассуждать на темы гражданственности. Это теперь не гражданин, а так, единица рабочей силы.
Я бы уехал разве что в случае иностранной оккупации.
5. Есть ли какой-то автор, о котором ты
можешь сказать, что, попадись его книги тебе в юности, вся твоя жизнь бы сложилась иначе? Если есть, то почему именно он?
Наверное, это Стефани Шталь. Если бы ее книги попались мне двадцать лет назад, если предположить, что я бы понял написанное, то, уверен, моя личная жизнь могла бы пойти по иному пути. Хотя тут нельзя говорить об одном авторе. Скорее, мне нужно было бы прочитать целый корпус текстов по психологии, чтобы прийти к тому, к чему я пришел, например, сейчас. С другой стороны, каждому овощу свое время. До многих вещей, уверен, я бы просто не дозрел в силу особенностей возрастной психологии.
Jake Enotoff задал мне пять вопросов. Я в свою очередь задавать вопросы никому не хочу, но вот ответить должен.
читать дальше
читать дальше