То, что «Джуно» снят в рамках бушевской программы по борьбе с абортами, понятно с первого взгляда. Но зато как снят! До девочки-подростка чётко и ясно доводится идея, что в беременности нет ничего страшного, что быть беременной прикольно, если относиться к этому с должными юмором и самоиронией, а ребёнка можно отдать заботливой женщине, которая его давно ждёт и не будет чаять в нём души, что потом жизнь наладится, и всё будет хорошо.
У нас подобная пропаганда тоже ведётся, но как? На общественных началах этим занимаются в основном бездетные мужики, которые либо гневно брызгают слюной в сторону всех женщин, либо кликушествуют: «Ааа! Ууу! Ай-я-яй! Россия гибнет! Китайцы окружают! Родине нужны солдаты!» Так и хочется плюнуть и сказать: «А ты попробуй вырастить и воспитать хоть одного такого солдата!» Это пропаганда злом, а где пропаганда любовью?
читать дальшеДа, формально крикуны правы – стране не просто нужны солдаты. Стране нужно много солдат, рабочих, крестьян, инженеров, учёных, менеджеров и т.п. И, думаю, американцы, вбухивающие миллионы на борьбу с абортами и пропаганду девственности, тоже руководствуются не одними лишь христианскими соображениями. Но американцы почему-то не опускаются до такой топорной работы.
Почему не снимать фильмы подобные «Джуно»? Почему борьба с абортами проводится лишь нагнетанием страхов и патриотическими воплями? Страх чувство временное, да и отмахнуться от него на несколько часов, достаточных, чтоб дойти до больницы, не сложно. И ни один, даже самый законченный, патриот (а тем более патриотка) не станет рожать ребёнка из государственнических соображений. Беда наших горе-пропагандистов и доморощенных миссионеров – негативное мировоззрение.
Почему не показать какое это счастье – ребёнок. Да, аборт это убийство. Сообщать об этом нужно. Но не нужно говорить только лишь об этом. Дети, действительно, цветы жизни. Но такое в наши времена и сказать не прилично.
Это что касается пропагандистов идейных. Как у нас с пропагандистами профессиональными? А ещё хуже. Государство выделяет деньги на пиар семейных ценностей, но что мы имеем на выходе? Имеем либо унылый сериал на двести пятьдесят серий, который хорошо идёт у женщин преклонного возраста (но им не рожать), либо фильм, где будет показано столько проблем и насилия, что не то, что рожать, а самому жить не захочется, либо мелодраму простую как носки за двадцать копеек, смотреть которую нельзя в принципе. В общем, на мой взгляд, мастера культуры просто осваивают финансовые средства, не вкладывая ни капли души.
Я не знаю, насколько ревностные христиане и патриоты голливудские мастера, но как бы там ни было фильмы у них получаются хорошие, качественные.
Вообще, когда я смотрю такие фильмы, мне немного завидно американцам. У нас любят смеяться над ними, рассказывать страшилки. Отчасти в этом есть доля правды, вызванная разницей культур. Посмотрите на их семью. Даже в этом же «Джуно». Возможно это идеализация семьи ориентированная на подростков, но всё же. Это ж не семья, это коммунальная квартира с добрыми соседями. Это не «мы», это проживающие «я» под одной крышей. Дочь на восьмом месяце беременности вдруг посреди ночи срывается и куда-то уезжает, а любящий отец, не поведя и бровью, продолжает ковыряться в железках. А любящая мачеха прямым текстом заявляет, что когда через пару лет падчерица съедет, она наконец-то заведёт любимых собак.
И в то же время, если судить по тем же фильмам, они добрее и человечнее нас. Вот такие размышления.