Всё-таки Маркс был прав, говоря о том, что история развивается по спирали. Когда-то христиане, усердно следуя завету о необходимости плодиться и размножаться, вполне естественным путём вытеснили своих слаборелигиозных сограждан, придерживающихся язычества и методов планирования семьи (в античном варианте). Круг замкнулся.

Вот интересные данные по Израилю.

При сохранении нынешних тенденцией к 2025 году наиболее ортодоксальные группы религиозных евреев вырастут с нынешних 16% до 23% общего населения страны и с 20% до 29% среди еврейского сектора.

Процент светских/традиционных евреев упадет с 64% до 56% населения в целом и с 80% до 71% еврейского населения.

Израильский арабский сектор вырастет с 20% до 21% населения.

После 2025 года еврейское большинство превысит нынешние 80%, поскольку естественный прирост среди еврейских групп с высокой рождаемостью опережает цифры арабского прироста.


То есть всего за пятнадцать лет численность ортодоксальных иудеев с каждого пятого сейчас устремится к каждому третьему. Это очень много. И это не предел.

Разделение групп населения поначалу не оказывает драматического влияния на уровень населения, но после 2025 года, когда нынешние дети ортодоксальных евреев начнут рожать детей, темпы демографического роста резко вырастут.

Пример ортодоксов заразителен.

Растет рождаемость и среди наиболее многочисленной группы израильских евреев - светских и традиционных, составляющих 80% еврейского населения. Кроме того, рождаемость среди иммигрантов поднимается до средне-израильской нормы.

А вот и самое интересное:

Поскольку подавляющее большинство израильских евреев живут в крупных городских зонах, таких как Тель-Авив и прибрежная долина, повышение уровня рождаемости в районах проживания светских евреев немедленно сказывается на увеличении общего числа детей сегодня.

Предпочтения, связанные с рождением детей, представляют собой потенциально самый крупный резервуар для еврейского демографического роста как раз в тех группах населения, в которых предыдущие прогнозы ожидали роста в последнюю очередь. Речь идет об иммигрантах из бывшего СССР, которые, казалось, сохранят тенденции рождаемости, характерные для этой группы в прошлом. Вместо этого, неожиданно, бывшие советские граждане начали принимать израильские нормы, и их семьи начали расти в соответствии со средним принятым в стране размером семьи.


отсель

То есть мы имеем, во-первых, рост рождаемости в урбанизированном обществе, что, в принципе, нонсенс. Во-вторых, люди, выросшие по сути в иной цивилизационной традиции, переехав, массово принимают ценности новой Родины. Представьте русских, которые, переехав на Северный Кавказ, начинают рожать по восемь детей на семью.

В Израиле, как говорят, высокие пособия на детей. Но всё-таки, на мой взгляд, дело не в деньгах, а в моде на детей и традиции многодетности.

А вот в России быть многодетным стыдно.