воскресенье, 04 апреля 2010
Да, всё-таки Пасха есть Пасха. Куда до неё остальным праздникам.
А главное, что хочется отметить - Пасха это как переход на новый уровень в игре. Каждый год даётся какой-то особый опыт. Важно его понять.
о национальном вопросеВчера пришёл в храм где-то в двадцать минут двенадцатого. Сразу бросилось в глаза то, что национальный состав в станице за последние десять лет заметно изменился. Точнее, и раньше у нас жила масса национальностей, но все они были, скажем так, некавказских национальностей. Сейчас же, несмотря на то, что славян по-прежнему процентов восемьдесят, разница бросается в глаза. Я ничего не имею против ассирийцев и грузин и очень рад тому, что они православные. Но обнаружить, что ты единственный белый мужчина в храме младше сорока лет (за исключением священника), а на дворе главный православный праздник в году, не особо приятно. Тем более, что в молодых грузинах и айсорах недостатка не было. Хотя если они составляют процентов десять-пятнадцать населения, то и хорошо. С сожалением подумал, что остальные русские юноши либо эльфы восьмидесятого уровня, либо пропускают по стопочке за такое славное событие как Пасха.
К счастью, я ошибался. Ближе к полуночи подтянулись и молодые. Причём, судя по внешнему виду, были представителя разных социальных слоёв. Запомнился один парень, которого я видел несколько раз до этого. Богатырского телосложения и бритый наголо он стоял с очень серьёзным выражением лица. А мне, прежде чем обобщать, нужно было вспомнить сколько раз я сам просыпал воскресные службы, хотя в городе живу в десяти минутах ходьбы от церкви. Это я говорю о мужском поле. Женского было хоть отбавляй, начиная от девчушек лет 12-13 и заканчивая ветхими старушками.о женщинахНо вообще я стал в самом первом ряду и на остальных прихожан внимания не обращал. Точнее, нет, периодически обращал. На двух. Одна девочка стояла у правой стены храма, вторая - у левой. Через какое-то время та, что стояла у правой, оказалась рядом со мной. Так мы с ней всю службу и простояли. И даже перекинулись парой слов после окончания.
А та, что была слева, поразила меня каким-то благородством черт лица. В конце службы она тоже оказалась рядом, но для того, чтобы пройти на причастие.о богослуженииСаму службу описывать смысла нет. Как обычно после часа начало клонить в сон. Еле выстоял чтение записок. Такое ощущение, что их подали за всех жителей станицы, причём за некоторых раза по три-четыре. Это было бесконечно. Потом отпустило, а когда в начале четвёртого служба закончилась, появилось ощущение... кхм... как же его описать? Ощущение Пасхи. По-другому и не скажешь.
Батюшка против обыкновения не стал зачитывать послания патриарха и архиепископа, ограничевшись своей проповедью. Потом было освящение продуктов. Я с собой ничего обычно не беру. Поэтому священник просто побрызгал на меня. Вышли на улицу. Там уже была толпа. В основном молодёжь. Русские уже превалируют. Шум! Гам! Крики! Батюшка хлещет по лицу каких-то мордоворотов, они аж визжат. Один и вовсе что ли окунулся в чашу со святой водой. Взрослые и более спокойная часть молодёжи образовала, разложив свои сумки, коридор вокруг храма. Чтобы всё окропить батюшке нужно было пройти два круга. Конечно, как верующий я должен был огорчаться подобному превалированию обряда над богослужением, но как поборник традиций я был этому рад.о таксиЯ не стал ждать окончания и вышел. Моя соседка по службе ушла вместе со своей бабушкой, а я пошёл к стоявшим на улице такси. Было большое желание пройтись, так как на душе была бодрость, а погода была отличная, но решил всё же доехать. Подходя к такси, прикинул, что водитель назовёт где-то стольник. Больше, чем за сто пятьдесят решил не соглашаться. Летом, когда я ездил у нас в станице в последний раз, проезд в один конец стоил пятьдесят рублей. Но это было днём, а сейчас на улице была половина четвёртого, а у храма стояла толпа народа. Каково же было моё удивление, когда водитель назвал цену в тридцать рублей. Т р и д ц а т ь. Я уже и отвык от таких цен. Видимо, это следствие конкуренции. У нас в станице четыре фирмы такси. По приезду я дал ему полтинник и не взял сдачи. Праздни как-никак.
@темы:
православное и околоправославное