11:51

Бог не без милости, казак не без счастья.
Чеченская Республика - та самая статья из Большой Энциклопедии "Терра", которую засудили в Грозном

читать дальше

Каздалевский, спасибо.:)

Но вообще, скажу, нежнее надо было писать, нежнее. Ну какие "банды" Гази-Магомеда? Отряды. Почему у Шамиля вдруг "армия", а не армия? Что это за "...почти все чеченские мужчины стали абреками – бандитами, прикрывавшими уголовную сущность своих деяний националистической демагогической фразеологией"? В каком году родился автор статьи, что он использует такие речевые обороты?

Я против сюсюкания с нац.озабоченными и даже совсем не против военных операций, но врага нужно уважать, а если собираетесь жить с ним в одной стране, то нужно как-то договариваться о терминах.

У царя Александра хватило ума встретить Шамиля со всей возможной торжественностью и уважением. Да это была голая политика и расчёт, но что мешает нам проявлять её? Читал я как-то историю англо-бурской войны Конан-Дойля. Автор буквально рассыпается в похвальбе бурам. А всё почему? А потому что умный был мужик. Проиграть достойному не так обидно, выиграть у достойного приятно вдвойне.

В общем, моё мнение такое: за плохое поведение и сопротивление нужно убивать на месте, но подобные шпильки вставлять нельзя. Шпилька это проявление слабости, а не силы.

А у нас получается наоборот. Рамзан делает, что душе угодно, а мы тут книжечки пописываем.

@темы: Да-да-да-да-да, это Кавказ, историческое

Комментарии
07.04.2010 в 11:55

Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
Рамзан делает, что душе угодно

Статья об этом: www.rosbalt.ru/2010/04/01/725101.html

Боюсь, что автор прав. Непонятно другое — как претворить в жизнь эти рекомендации
07.04.2010 в 15:07

Песни не отменить. Лета не избежать.
врага нужно уважать,

Враг-чеченец - это солдат "Бергманна". А эти - именно абреки.
07.04.2010 в 15:12

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
*оффтоп* Модо, а у тя есть еще какие-нибудь авки с Роршахом?
07.04.2010 в 15:13

Песни не отменить. Лета не избежать.
Lexee Sly

Неа. Но долго ли нарезать...
07.04.2010 в 15:15

Бог не без милости, казак не без счастья.
Модо, какого ещё Бергманна?

А эти виртуальные персонажи что ли? И если "почти все мужчины", прикрывшись националистической демагогией начали вести уголовную деятельность, то, по-моему, что-то тут не то.
07.04.2010 в 15:24

Песни не отменить. Лета не избежать.
Makskozak

Такого.

А пофиг, колониальная война как колониальная война. Это не враг, а временная неприятность.
07.04.2010 в 17:55

Бог не без милости, казак не без счастья.
Модо, эта временная неприятность длится со времен первой стычки еще при Петре Первом. Чеченов воспринимают дикарями, однако сначала цари кто знает сколько времени потратили на усмирение, потом Грачов собирался одним полком ВДВ разобраться. Сталин быстро разобрался, но тогда были очень благоприятные условия.

Шапкозакидательство тут неуместно.
07.04.2010 в 18:10

Песни не отменить. Лета не избежать.
Makskozak

То, что проблема решается не вдруг, не отменяет ее крайне низкого ранга. Это не война, а... полицейская операция. Британец сказал бы "дератизационные мероприятия".
07.04.2010 в 19:33

Плыть - надо, жить - не обязательно.
но тогда были очень благоприятные условия
Например ?
07.04.2010 в 20:49

Бог не без милости, казак не без счастья.
Модо, недооценка противника.

Xrenantes, полностью мобилизованная армия, имевшая опыт крупномасштабных операций, мощный репрессивный аппарат, имевший опыт крупномасштабных операций, абсолютная лояльность мировой общественности и, главное, психологическая готовность всех участников от Верховного главнокомандующего до последнего солдата идти до конца и не останавливаться ни перед чем.

Такой решительности и подготовленности не было ни при царях, ни при Ельцине.
07.04.2010 в 22:13

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Просто из всего вышеперечисленного к благоприятным условиям я бы отнёс только лояльность мировой общественности. Всё остальное - это не условия. Это инструменты.
07.04.2010 в 22:18

Бог не без милости, казак не без счастья.
Xrenantes, я не зря упомянул про опыт. Именно опыта не хватило в 1994-96. Тогда же не хватило желания победить любой ценой, а это желание не возникает просто так. Точнее, без ожесточения Великой Отечественной оно бы не возникло.
07.04.2010 в 22:37

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Неа. Не согласен.
Именно опыта не хватило в 1994-96 Воли, Макс, воли, а никакого не опыта. Тотальная распродажа всего и вся, включая честь и совесть - тебе рассказать как соседи бтр купили (правда без вооружения) - чисто про запас. Или как солдаты дом моему дяде строили (50 рублей в день за солдата + кормёжка) ? Или не надо? Думаю таких историй ты мне сам немало рассказать можешь.:bang:
Точнее, без ожесточения Великой Отечественной оно бы не возникло.
Напомню. Никакого ожесточения в тот раз не понадобилось - только грамотное планирование и четкое выполнение приказов. Боевых действий практически не было. Пришли, погрузили, увезли. Всё.
07.04.2010 в 22:45

Бог не без милости, казак не без счастья.
Xrenantes, а майкопскую бригаду разве не красиво вырезали? Они даже часовых не удосужились поставить! А тот позор с ноябрьским штурмом, когда наших танкистов бросили?

Опыта как военных, так и репрессивных операций уже не было. Про волю и говорить не хочу. Никто воевать не хотел.

А без войны воли не добавилось. Сорок первый год показал, что тоже разгильдяйства было ого-го. Танки про запас не продавали, но через одно место дела делались ещё как. Я намедни читал о подготовке советско-японской войны летом 1945, там уже всё работало как часы.

Ладно, мы не о том спорим. Я хотел сказать, что против принижения национальной истории народа, даже если этот народ с нами воевал. Я специально не комментировал описание событий после 1944 года, но то, что было в Кавказскую войну можно было написать более объективно.