12:22

Бог не без милости, казак не без счастья.
Народ весилится, ликует и стебётся над этой картиночкой. Всё это, конечно, хорошо и остроумно, а картинку рисовал явно не Репин. Но, если говорить серьёзно, то пусть кто-нибудь предложит что-то реальное позитивное взамен? Пускай там не будет "церковного мракобесия", но пусть предложит хоть что-то. (Я не столько о картинках, сколько об их идеологии.)

Вот только, боюсь, нечего предложить. Разве что картинки а-ля Back in USSR ну или котоматрицу.

Комментарии
25.06.2010 в 12:26

Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
Народ весилится, ликует и стебётся

Веселятся, ликуют и стебутся те, кто разделяет ценности, которые слева. Они — не весь народ
25.06.2010 в 12:30

Предложить можно много чего, но в итоге Гибсон всё равно окажется прав. И готовится надо именно к этому варианту.

Картиночка эта - квинтэссенция нынешнего растворения воздухов, когда ув. ДАМ сначала косоруко крестится, а потом сиящим взглядом пожирает айфончик. Не верю, в общем. Опять же, часики были у Кирилла, или не были, но майбахи - это как-то с левой стороны рисунков. Я, конечно, понимаю, что надо заботиться о высоком уровне, но есть качество (дорого), есть VIP (очень дорого), а есть статусные маркеры, необходимые для существования в сверхвысоких тусовках сильных мира сего (дико, неприлично дорого).

Лицам духовным, пропагандирующим отход от неумеренного потребления, дистанцирующимся от суеты правителей и метящих стоять выше них - не пристало окружать себя деталями, характерными для мултимиллионеров и олигархов.

Православие-лайт же, ныне проталкиваемое с разного рода верхов, не нравится ни самим православным, ни тем, кто сугубо атеистичного склада. Тащемта, сколько людей даже в церкви не то что Символ Веры наизусть расскажут, а хотя бы объяснят что это вообще такое? Выхолощенная религия же есть мракобесие, опасное ничуть не менее, скажем, фашизма, потому что стремительным домкратом сваливается в фанатизм, не будучи подкреплённой хоть какой-то сутью.
25.06.2010 в 12:33

Бог не без милости, казак не без счастья.
Цзинши, я ради красного словца перефразировал слова из песни Глинки.:)
25.06.2010 в 12:37

Makskozak и ещё, из твоих слов следует, что Православие уже что-то предложило.

Но ни комбайны, ни ракеты от РПЦ пока что не идут. Всё, что предлагается - молиться, поститься, слушать Радио Радонеж. Это, бесспорно, очень хорошо и полезно для поддержания духа в добром здравии, укреплении самосознания и проч.

Однако на более приземлённые вопросы ответов, увы, нет никаких.

На самом деле, картинка может оказаться куда глубже, чем кажется. Например, слева - реальность, внешняя сторона, а справа - внутреннее состояние. И так может быть, больше того, так и есть. Потому противопоставление и не удаётся, не рассыпается образ, всё органично.
25.06.2010 в 12:41

Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
Makskozak Я узнал. «Попутная песня», стихи Кукольника :laugh:

Кстати. Вспомнился мне роман Сенкевича «Камо грядеши?» При Нероне над христианами стебались почище, чем в наши дни. Ничего, Церковь выстояла. Выстоит и сейчас.
25.06.2010 в 12:43

Цзинши я лишний раз замечу, что стёб не над Церковью. А над такими доброжелателями её, с которыми и врагов не нужно.
25.06.2010 в 12:45

Бог не без милости, казак не без счастья.
Каздалевский, понимаешь, я согласен полностью и с тем, что Медведев косоруко креститься, и с тем, что иерархи ездят на дорогих машинах, и с тем, что православие-лайт далеко от истинного православия, но какие ты предлагаешь дальнейшие варианты действия? Пусть идёт как идёт? Или сесть на пригорочке и лить слёзы?

Мужик, автор тоисть, хоть что-то делает: рисует картинки, пишет детскую книжку про вылеченную всей семьёй ворону и т.п. Он пытается как-то выправить ситуацию. И идеология РПЦ (в данном контексте именно идеология) проповедующая рождаемость и многодетность это единственный, на мой взгляд, выход из демографического тупика. А это наиглавнейшая проблема для страны в долгосрочной перспективе. Вот и картинка, расчитанная на детей в первую очередь, ясно говорит: "Счастье в детях, а не в кабриолетах". Идея ясна и понятна.

А огульная критика всего и вся не делает ничего.
25.06.2010 в 12:48

Огульная критика пропиарила эту картинку так, как автору и не снилось, и создала множество дискуссий подобных этой. Чем не результат?
25.06.2010 в 12:49

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Makskozak
Таки иногда ты троллишь)))

/На картинке мужских образов не хватает. ГлОмурный мальчЕГ-биланчЕГ против сурового десантника с косой саженью в плечах/
25.06.2010 в 12:53

Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
Вообще, дискуссия какая-то безблагодатная.
Нелепо предположить, что, к примеру, Шакира из «Даёшь молодежь», ознакомившись с дискуссией, переметнётся направо. Столь же нелепо предполагать, что православный человек, прочитав хульные посты, ломанётся налево. Думаю, не будет ошибкой предположить, что каждый останется при своём мнении.
25.06.2010 в 12:53

Живите так, чтобы в любой момент своей жизни вы любому человеку могли честно посмотреть в глаза и тут же послать его на хуй (с)
Каздалевский
я лишний раз замечу, что стёб не над Церковью. А над такими доброжелателями её, с которыми и врагов не нужно.
+1
25.06.2010 в 12:55

Бог не без милости, казак не без счастья.
Каздалевский, православие и не должно предлагать комбайны и звездолёты. РПЦ предлагает право-консервативную идеологию. (К сожалению, на уровне светской власти этим занимаются деятели типа сжёгшего Коперника Грызлова и это большая беда). Идеология эта призывает любить Родину, иметь крепкую семью, рожать детей, хорошо и честно работать, помогать страждующим.

Но ключевое - семья и Родина. (Кстати, коммунисты в Союзе также шли по этому пути. Думаю, это вообще единственно верный путь для государственной идеологии. Но коммунисты в наше время дикредитированы и сами не верят в свои идеалы.)

Кстати, это пусть и криворуко отображено на второй картинке, что висит у тебя. (Она мне не понравилась с художественной точки зрения и я не повесил её тут).
25.06.2010 в 12:57

но какие ты предлагаешь дальнейшие варианты действия? Пусть идёт как идёт? Или сесть на пригорочке и лить слёзы?

Я? Предлагаю учиться, учиться и ещё раз учиться. Писал же недавно, что из всех течений и идей мне ближе всего трансгуманизм со всеми вытекающими. Мы можем всё, и мы должны это сделать. Я просто не понимаю что нам предлагают вот эти картиночки.

Размножаться, семью здоровую строить? Коровки, комбайны? Ну так это всё есть в Плане Путина, я читал. РПЦ-то тут при чём, если слушать ЕдРо, будет то же самое, только маковки опциональны (ибо мультикультурно).

проповедующая рождаемость и многодетность это единственный, на мой взгляд, выход из демографического тупика

Извените, а у нас рождаемость растёт только проповедями? Многодетность в городе - это как, кстати, при нынешнем состоянии инфрастуктуры и тупом отсутствии необходимого количества жилья? Бред. Это возможно только при массированном переселении людей в новопостроенные ПГТ с развитой инфраструктурой, о чём я писал как-то. Но это вновь не имеет отношения к РПЦ.

Кроме того, спорна сама идея того, что нам надо больше людей. Нам нужно качество жизни и высокий уровень технологий, они легко компенсируют недостаток населения. К тому же если сейчас устроить беби-бум, то это означает адовую нагрузку на практически скончавшиеся системы образования и медицины, причём выхлоп начнётся только лет через двадцать-тридцать, когда все эти дети начнут приносить пользу. К этому моменту, причём, должны быть созданы все условия для их работы, причём работы здесь, в России, иначе они свалят за бугор, а тут опять останутся нефтяники да азиатские дворники. При чём тут РПЦ?

Вот и картинка, расчитанная на детей в первую очередь, ясно говорит: "Счастье в детях, а не в кабриолетах". Идея ясна и понятна.

Эта картинка не впечатлит ребёнка. Ни в 10, ни в 15 лет понять счатье отцовства/материнства невозможно. Привить уважение к институту семьи, да, можно.

Но мне почему-то не кажется, что вся нынешняя молодёжь стремится к кабриолетам, например, для начала. И к детям она стремилась бы, будь где жить, будь что есть. РПЦ тут снова ни при чём.
25.06.2010 в 13:09

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Те, кто слаб, живут из запоя в запой. Кричат: ,,Нам не дали петь!" Кричат: ,,Попробуй тут спой!"
25.06.2010 в 13:10

Но ключевое - семья и Родина.

С семьёй, быть может, ещё соглашусь. Хотя трудно сказать, что будет дальше. Институт семьи уже очень сильно деформирован, но это не катастрофично. Раньше в пещерах родами жили, потом распозлись на более мелкие группы. А у мусульман мужчина с одной женой - бедняк, видать, лузер. Опять же, сейчас понятие "брака" размыто, сто лет назад "гражданским браком" называлось то, что сейчас считается расово верным и правильным, высокоморальным.

Самостоятельность человека в современных условиях выше, возможности общения, перемещения между различными слоями общества весьма широкие, поэтому привязанность к семье значительно ниже, чем раньше.

К тому же среднестатистический трудяга большую часть своей жизни проводит с коллегами по работе. Когда-то, в чудные патриархальные времена, они семьёй и были, теперь нет.

Это я к тому, что всё ломается, трещит по швам уже лет двести и нет никаких других вариантов, кроме как жить с тем, что есть.

Понятие "Родина". Можно я посмеюсь?

Вот дружище мой,  Чёртов Хвост говорит, что у него больше нет ни родного города, ни родной страны. Потому что он родился в городе Куйбышев в РСФСР. Нет ни того, ни другого. У меня лежит дома медалька "Гражданину СССР". Бишкек - Родина? Рига - моя Родина? Или уже нет, потому что горстка мудаков заменила административные границы на государственные?

А если сейчас, не дай Боже, рубанут Россию на клочки и останусь я в Москве, а Орёл уйдёт в независимое Черноземье, где моя Родина будет, кого любить?

Какие-то плохонькие ключевые идеи, ничего не понятно с ними.
25.06.2010 в 13:19

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Кроме того, спорна сама идея того, что нам надо больше людей. Нам нужно качество жизни и высокий уровень технологий, они легко компенсируют недостаток населения.

Дополню: Именно эти пункты дадут повышение рожждаемости и уровня жизни в долгосрочной перспективе. Мракобесничающие картинки, максимум, дадут один из пунктов за счет второго.
25.06.2010 в 13:26

Бог не без милости, казак не без счастья.
Каздалевский Ну так это всё есть в Плане Путина, я читал

Ты не мог читать план Путина, потому что его не существует. В этом признавались даже сами единоросы.:)

Извените, а у нас рождаемость растёт только проповедями?
Многодетность растёт там, где существует культ семьи и детей. Материальные условия здесь не причём. (Знаешь, где самая высокая рождаемость в России?) Понятно, что после демографического перехода в России уже никогда не будет высокой рождаемости, но если у большинства населения в голове будет стучать заложенная ещё в сопливом возрасте "напоминалка" о детях, можно будет хотя бы удержаться на нулях.

Нам нужно качество жизни и высокий уровень технологий, они легко компенсируют недостаток населения.
Читал, я вчера про шведов заметочку вешал? Вон где и качество жизни и технологии, а народу нема. Русских завозить приходится.

К тому же если сейчас устроить беби-бум, то это означает адовую нагрузку на практически скончавшиеся системы образования и медицины
Система образования и медицины переживут эту нагрузку, наоборот, получив стимул к развитию. Есть кого учить, есть кого лечить. А сейчас я вижу, как образование сдыхает.

К этому моменту, причём, должны быть созданы все условия для их работы
Кем созданы? Как раз и будет стимул эти условия создавать. Ты представь, что будет в стране лет эдак через тридцать при нынешнем уровне рождаемости. Это будет общество пожилых людей со всеми вытекающими. Уж тогда точно только за трубу и будут держаться.

не кажется, что вся нынешняя молодёжь стремится к кабриолетам, например, для начала. И к детям она стремилась бы, будь где жить, будь что есть.

Вопрос в том, что и жить и есть хочется слишком хорошо. Я сам плоть от плоти нынешнего общества, так что знаю, что говорю. :) На ту сумму, за которую сейчас выращивают одного, раньше выращивали троих. Причём чем меньше будет детей, тем дороже они будут обходиться. Производители товаров и услуг будут стремиться компенсировать прибыль за счёт увеличения цен.

В общем, позиции сторон ясны. Я считаю, что проблема в ориентации на потребление, ты в недостатке средств для потребление. Я не прав?
25.06.2010 в 13:37

В'ючна тварина. Сонячна рослина.
Вообще, если подумать, то христианство как раз и стало во многом причиной закатывания мира в бетон. Не беру первоисточник, а беру выстроенную на нём пирамиду. Рассмотрим картинку: стиль типично пропагандистский, как Вы сказали, пане Козак, "back in the USSR". Потом, какую проблему рассматривают: деторождение на фоне двух культурных парадигм. Красноречивая надпись "I LOVE MYSELF" на номере блондинки указывает на то, что неотъемлемым атрибутом той культуры является эгоизм. Давайте разбираться дальше.
Вопрос первый: Иисус говорил: "Возлюби ближнего, как самого себя". Я снова хочу обратить внимание на тот факт, что утверждается не самоотвержение, а любовь к другим на основе любви к себе. Нелюбящий себя не может любить другого. И нелюбовь к ближнему происходит вовсе не из-за избытка любви к себе, а из-за внутренней пустоты, которая гложет человека и принуждает его стяжать и пожирать. Если утрировать, то с западной стороны научлись любить себя, но не научились любить ближнего, а с восточной - научились любить ближнего, но разучились любить себя. Мне не кажется, что какая-то из этих альтернатив лучше. Это две стороны одной медали.
Вопрос второй: ЗАЧЕМ СТОЛЬКО ДЕТЕЙ? Человек кичится венценосностью творения и высотой над животными, но при этом руководствуется совершенно животным видением размножения - чем больше, тем лучше. Но давайте не забывать о качестве! Распыление внимания на многих не приводит к положительным результатам воспитания. У нас есть красноречивый пример - школы с переполненными классами. Какой может быть индивидуальный подход в группе из 30 и более учащихся? Вспомним методику Монтессори, которую в своё время воспринял загнивающий Запад. Там группы не более десяти человек, и то - десять - это уже много. А тут тридцать. И теперь представим, что подобная ситуация происходит в семье. Воспитать в этом случае нужно либо однотипных людей (допустим, земледельцев), либо часть из них сделать "элитой", а часть - "аутсайдерами". Поэтому руководствоваться нужно качеством, а не количеством. Мера, мера всему! Т.е. - пропорция.
Вопрос третий: Подход к женщине. С одной стороны - это стерильная стерва, с другой, простите, - свиноматка. И то, и другое - неверно. Человек не должен отвергать свою природу, он должен быть с ней в гармонии. Да, детей рождать нужно и должно, но надо не забывать и о том, что размножение - часть жизни, а не смысл. Надо бы и удовольствие получать, добиваться какого-то счастья. В труде, в творчестве, в самопознании. И женщина не исключение, женщина - это много более тонкая духовная сущность, нежели мужчина. Она в первую очередь должна быть на философской высоте, чтобы поддерживать гармонию, уравновешивать активность мужчины. Но если её полностью подчинить одной лишь заботе о детях да работе по дому - то мы получим ту ситуацию, что имеем сейчас - либо упадок духовный (из-за протеста против патриархального строя женщина сама патриархализуется, ожесточается), либо экономический (когда в бешеном темпе технологизированного амбициозного мужика женщина не может сыграть регулирующей роли). Разделение вещей это условно, само собой, но тем не менее.

Альтернатива всему этому - постоянное осмысление бытия, поиск и нахождение места вещам, а не вытеснение их за пределы моральных кругов, рассчёт баланса интеллекта и духовности, постоянная оценка и переоценка ценностей. Мир текуч и статичные системы в нём отмирают. Это не значит, что всё должно быть аморфным, это значит, что всё должно двигаться в соответствии с законом своей сущности, развиваться в соответствии с самим собой. Это касается и религии, и секулярности, всех и каждого. Здсь не может быть ТОЛЬКО ведущих и ТОЛЬКО ведомых, потому что в таком случае нарушается баланс, появляется толпа снизу и наглецы сверху.
Т.е., эта альтернатива - это альтернатива крайностям, крайним (ультра-) подходам к бытию. Человечество нашло "золотую середину" ещё вон когда, но до сих бьётся над крайностями. "Золотая середина" - это не "золотая посредственность", это балансирование между двух и более сил, каждая из которых сама по себе разрушительна.
25.06.2010 в 13:42

Песни не отменить. Лета не избежать.

25.06.2010 в 13:47

Ты не мог читать план Путина, потому что его не существует. В этом признавались даже сами единоросы.

Были брошюрки с таким названием. Они отсылались на Послания Путина, но комбайны и коляски там были, точно помню.

Многодетность растёт там, где существует культ семьи и детей. Материальные условия здесь не причём.

Фигтам. Напоминалки, фу, как неприятно. Ты тоже держишь народ за быдло, которому надо тыкать в зад палкой, чтобы не ленился? Забить с детства Домострой, чтобы хоть как-то тупой скот в стойле удержать?

Это махровейший, друже, тоталитаризм, в лучших традициях.

Вон где и качество жизни и технологии, а народу нема

Проблема не в количестве, а в качестве, повторюсь. И в наличии цели. Сразу замечу, что Царствие Небесное - не Цель. Целью может быть экспансия по Солнечной Системе, например. Мне нравится, хочу.

Система образования и медицины переживут эту нагрузку, наоборот, получив стимул к развитию. Есть кого учить, есть кого лечить. А сейчас я вижу, как образование сдыхает.

Они могли бы пережить, если бы способны были устоять на ногах. Опять же, кого учить будет через десять лет, примерно. Полная загрузка школ пойдёт, очевидно, через двадцать лет, когда все новые поколения пройдут все классы. Эти двадцать лет надо жить в совсем других условиях и с другими установками. Каковых не наблюдается.

Ты представь, что будет в стране лет эдак через тридцать при нынешнем уровне рождаемости.

При повышении уровня рождаемости будет не лучше. Толпы оболтусов. Сейчас сам знаешь, учить некому. Через двадцать лет, когда надо будет тысячи выпускников превращать в профессионалов, учить их будет некому ВООБЩЕ. И за эти двадцать лет лет нужно проблему решить, хоть завозом иностранных.

Я о чём и говорю - сейчас надо готовиться к тому, что будет через двадцать лет. Дети будут. Мало? Значит, надо будет дать им максимум возможного. Чтобы ни одного Лобачевского, ни одного Королёва не упустить.

Я считаю, что проблема в ориентации на потребление, ты в недостатке средств для потребление. Я не прав?

При чём тут недостаток средств на потребление? Я о том, что переход на сторону Света не запустит заводы, не разрушит Макдональдсы и не принесёт всеобщего счастья. Попытка же вернуться в 19-й век, с Домостроем, со строгим национально-конфессиональным делением (как мечтают на Украине, построить, наконец, национальное государство, хотя они умерли все уж лет стописят как). - это автоматический провал. Нельзя, это только железным занавесом если.
25.06.2010 в 13:48

Песни не отменить. Лета не избежать.
Были брошюрки с таким названием.

Факт. Взял с полки, провверил - есть коляска. Посканить правда не могу.
25.06.2010 в 14:05

Jedem das Seine
Makskozak
Ну, вообще-то, картинка вполне либеральна и плюралистична - пусть и без педиков - так что... А кому в ней что не нравится-то?
25.06.2010 в 14:10

Зе Пантейру она просто забавная, вот и всё. Кстати, значит не мне одному пришла в голову идея о том, что это пропаганда мультикультурности?
25.06.2010 в 14:16

В'ючна тварина. Сонячна рослина.
Каздалевский Тени в машине детские, на клинике написано MEDHELL. Вряд ли - вряд ли, хотя и смахивает.
25.06.2010 в 14:17

Песни не отменить. Лета не избежать.
Лично меня напрягают тени в машине.
25.06.2010 в 14:17

С.М.Е.Х. иногда можно и противу собственного желания сказать правду.
25.06.2010 в 14:18

Но вообще да, это вот очень хорошая картинка. Вокруг нас макдаки, нерождённые дети и секс в большом городе, но внутри все Духовные Граждане, берёзки, платочки, руССкие люди, не говно собачье.
25.06.2010 в 14:34

Jedem das Seine
Каздалевский
Без пидорасов и женщины в чёрном мешке ни о какой мультикультурности речи быть не может :gigi: Но таки да, кое-что об урбанистическом разнообразии тут говорится :)
25.06.2010 в 14:39

Зе Пантейру ну пидарасы и женщины в мешках пока ещё не очень типичны для наших краёв.
25.06.2010 в 15:09

Jedem das Seine
Каздалевский
В таком случае, картинка должна причинять острый баттхёрт сторонникам той или иной своей части :)