13:55

Бог не без милости, казак не без счастья.
03.02.2011 в 16:00
Пишет  Дезинсектор:

Гены и религия: Плодитесь и размножайтесь

В последнее время наиболее впечатляющие темпы прироста населения в США демонстрируют вовсе не эмигранты из бедных стран, а представители ультрарелигиозной христианской секты амишей. Да, тех самых характеров множества фильмов, живущих по старинке: ездящих на лошадях, не пользующихся электричеством и так далее. За 20 последних лет их численность удвоилась, с 123 тыс. в 1991 г. до 249 тыс. в 2010 г. Подобными темпами в США к 2100 г. их будет 7 млн, а к 2150 г. – уже 44 млн. Однако многие специалисты сходятся, что если потомки амишей отойдут от жестких религиозных взглядов своих отцов, рост этот непременно замедлится. Сквозь эту призму кембриджский профессор Роберт Роуторн (Robert Rowthorn) рассмотрел недавно более широкую картину – как традиционное для большинства религий мира требование «плодиться и размножаться» сказывается на генетике человечества в целом?

URL записи

Недавно был репортаж из Южной Америки, где папаша амиш засадил сына в коробку, чтоб тот не пользовался сотовым телефоном. Но это были неправильные амиши: взять хотя бы современную одежду и то, что своему сыну он давал снотворное.

А вообще насчёт гена религиозности ничего не скажу, а вот насчёт размножаемости так оно и бывает.

Комментарии
05.07.2011 в 17:14

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Увидев прогноз до 2100 года я так обалдел, что пришлось заставлять себя читать дальше.
05.07.2011 в 17:24

Бог не без милости, казак не без счастья.
Константин Редигер, та же фишка с евреями-ортодоксами, у которых по 7,5 детей на женщину. Или их дети секуляризируются, или в один прекрасный день эта группа станет ведущей в Израиле.
05.07.2011 в 18:41

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Или их дети секуляризируются, или в один прекрасный день эта группа станет ведущей в Израиле.

Не станут ортодоксы ведущей группой в Израиле. Они живут за счет социала, благотворительной помощи внешних общин или обслуживания себе подобных. Просто будут деток, как сейчас отправлять "на кормление" во внешние общины.
05.07.2011 в 18:55

Бог не без милости, казак не без счастья.
Lexee Sly, зато амиши, насколько мне известно, весьма богатые люди. Занимаются сельским хозяйством, а так как они не используют никакой химии, то продукция продается как экологически чистая, то есть дорого. Учитывая, что они не пользуются вещами, которые были изобретены после восемнадцатого века, то деньги особо не тратят. В общем, на детей им хватает.
05.07.2011 в 18:57

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Makskozak, да, ты мало представляешь себе жизнь ортодоксов в современном Израиле. У них нет никаких шансов вырваться вперед и взять власть в свои руки.
А текст, который ты повесил, это просто смешно. Не говоря уже о том, что его автор не разбирается в традициях амишей и их современных проблемах (например, они активно используют альтернативные источники энергии), любой прогноз на 90 лет вперед лежит за гранью болезненного бреда.
Что касается сомнительных выкладок профессора Роуторна, то совершенно непонятно, как укладывается в них реальная человеческая история. Если бы вера определялась генами, мы все сейчас были бы верующими, так как наши пра-прадеды были верующими просто таки поголовно. Опять биологический детерминизм вкупе с бездарностью журналистов-популяризаторов.
05.07.2011 в 19:40

Бог не без милости, казак не без счастья.
Константин Редигер, ген религиозности, естественно, бред. Меня интересуют сами темпы прироста. Однако тут же вопрос: почему амиши так быстро не размножались до 1991 года?

А кто сказал о власти? Их просто может стать очень много.

Наши предки не были верующими в строгом понимании термина.
05.07.2011 в 21:47

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Makskozak, а с чего ты взял, что они не размножались? В 76-м году их было 57 тысяч, то есть к 1991, за 25 лет, их стало вдвое с лишним больше. Никакой новости тут нет.
До того, в 1960-м, за 15 лет до 76-го, из было 28 тысяч. Опять-таки, прирост почти вдвое.