13:13

Бог не без милости, казак не без счастья.
Кононенко решил попенять народу-богоносцу, что он де, народишко дрянной, считает себя налогоплательщиком, требует соблюдения общественного договора, Гобса с Локком цитирует, а на деле обеспечивает лишь 16% от наполняемости бюджета. Мол, сидите, холопы, и не вякайте, помните милость барина, который вас, дураков, кормит, поит и уму-разуму учит.

Кстати, посмотрите на диаграммки Минфина. Там выходит несколько иная картина, ну да ладно.

Реклама не врёт. Иногда лучше жевать, чем говорить. Потому что ненароком можно сказать гораздо больше, чем хотел.

Но начнём с налогов.

Допустим, рядовой гражданин Василий Иванович Петров имеет легальную заработную плату в размере 20 000 рублей. Это средний показатель по стране и, думаю, он не далёк от истины. Других доходов у него нет.

читать дальше
И получается занимательная картина: с одной стороны, мы работаем и отдаём государству большую часть заработанного, а с другой, такие деятели как Кононенко утверждают, что отдаём мы всё равно мало. Так как государство всё же живёт за счёт нефтюшки. То, что добычу и потребление нефти внутри страны оплачивает всё тоже тупое быдло, посмевшее вякнуть, никому уже не интересно. В качестве главного благодетеля в таком ключе рассматривается заграница.

А вот здесь от экономики хочется перейти к более высоким матерям. Допустим, к Конституции РФ где сказано, что "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" (Ст. 3), а также что "Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории." (Ст. 9)

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что природные ресурсы всё же не личная собственность власти, а самое что ни на есть народное достояние в широком смысле этого слова, а само государство лишь институт, взявший на себя право ими распоряжаться для общего блага. А уж конкретные персоналии и вовсе не отцы родные, а наёмный персонал. Компании, которые занимаются добычей ресурсов, это обычные коммерческие предприятия, которые также, как и, например, колхоз им Ильича или магазин "Ромашка", работают ради прибыли и эту прибыль получают.

А заявления подобные кононенковскому показывают, что власть и её приближённые имеют самоощущение то ли завоевателей, то ли аристократии, которая считает страну своей собственностью, а народ - населением, которое из жалости приходится облагодетельствовать, тратя на них деньги от продажи собственных ресурсов.

И зачем нам такая власть?

@темы: экономическое

Комментарии
02.02.2012 в 17:26

Бог не без милости, казак не без счастья.
KatrinMort, Вы начали с того, что доказали следующее: вклад каждого гражданина в бюджет государства огромен

Я бы сказал иначе: государство забирает у гражданина огромную часть дохода в виде налогов. Это немного разные вещи.

конечный покупатель де факто оплачивает еще и налоги производителя, перевозчика и продавца.

Я это упомянул, говоря, что налоги производителей включены в себестоимость покупаемой продукции. Но считать их не стал, потому что это сложно и выходит за рамки данного поста. Фактически для этого нужно взять товары российского производства, купленные в течение года конкретным потребителем. Определить стоимость каждого товара. Определить в каждом товаре величину налоговой нагрузки (а она будет разниться) и только потом определить сумму, которую производитель переложил на покупателя. А ещё нужно посчитать эластичность спроса на тот или иной товар, динамику цен в зависимости от конъюнктуры рынка, давление инфляции и т.д. и т.п. Может и есть готовые выкладки, но я о них не знаю. Я тут вижу тему для диссертационного исследования.

Кстати, налоги производителей, переложенные на потребителя, и косвенные налоги потребителей это разные вещи.

Я ещё раз говорю, в экономике предприниматель это лицо, ведущее бизнес. Бизнесмен. И не важно ведётся деятельность в рамках ИП или ООО.

Да, есть отрасли, в которых можно платить налоги. 6% упрощёнки (правда, прощай возврат НДС), ПФР и можешь спокойно открывать будочку по починке обуви, но речь идёт об экономике в целом. А в целом, налоговая нагрузка растёт год от года.
02.02.2012 в 18:08

Пятилетка за три года.
Makskozak, Я тут вижу тему для диссертационного исследования.
я бы почитала, если честно, но, безусловно, такой объем работы - это дело добровольное )

В целом я поняла вашу точку зрения.
02.02.2012 в 18:17

Лучше, чем наоборот
KatrinMort, браво! Вы дважды предвосхищали мои мысли в этом треде, поэтому я молча наблюдал за процессом))
02.02.2012 в 20:52

Пятилетка за три года.
Ivan DIE, )))
03.02.2012 в 03:11

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Я ж говорю, фишка в том, что понимать под государством: институт, которому общество делегирует часть своих прав, или, допустим, Божьей милостью установленный порядок.

Ролик боянистый, да. Но аналогии и сравнения великолепны :)
03.02.2012 в 11:30

Бог не без милости, казак не без счастья.
Xrenantes, кстати, да. Идеи ролика те же: а) государство это и есть Единая Россия; б) государство/ Единая Россия облаготедетельствовали нас за свой счёт.
05.02.2012 в 06:02

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Идеи ролика те же: а) государство это и есть Единая Россия; б) государство/ Единая Россия облаготедетельствовали нас за свой счёт.
Ага. Мне особенно понравился момент, когда открытым текстом говорят, что власть муж, мы, соответственно, жена и власть нас имеет на законных основаниях :lol: