20:01

Бог не без милости, казак не без счастья.
Два моих прадеда отметились тем, что спасали наших во время войны. Один прадед, он был фельдшер, вместе с бабушкой, ей тогда было пятнадцать лет, ходили в лагерь для военнопленных оказывать медпомощь раненым. К ним обратился один пленный с просьбой о помощи. Говорит, спасите меня, я врач. И вот прадед принес под пальто гражданскую одежду, тот переоделся и потом вышел с ними. Видимо, часовые не строго следили за количеством пришедших и ушедших.

Второй прадед был сторожем на зернохранилище. Он и его напарник под топчаном выкопали яму, где прятали нашего летчика. Причем всё хранилось в глубокой тайне. История открылась уже после войны, благодаря самому летчику, который разыскал спасителей. Об этом случае не знала даже прабабушка. Когда она спросила мужа, почему тот ей ничего не говорил, он ответил: "Если знаю я один, значит, никто не знает. Если знает больше, значит, узнают все".

Комментарии
13.05.2012 в 23:34

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
И вот прадед принес под пальто гражданскую одежду, тот переоделся и потом вышел с ними. Видимо, часовые не строго следили за количеством пришедших и ушедших. :wow2: Удивительное дело, хотя - чего только не случалось!
14.05.2012 в 01:52

Бог не без милости, казак не без счастья.
Неназванный, как я понимаю, речь шла о временном лагере, который строился недалеко от фронта. Не Освенцим. Пленные постоянно поступали, а местные жители заботились о них. В текучке могло случиться что угодно. Тем более, если судить по упоминающемуся пальто, речь идет об осени 42 года.