01:51

Бог не без милости, казак не без счастья.
О реформе образования, ее итогах и перспективах — заявление Ученого совета филологического факультета МГУ

читать дальше

Комментарии
29.11.2012 в 02:21

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Я дико интересуюсь, как скоро их разгонят. Много верного, конечно, но есть идеалистическая вода.
29.11.2012 в 02:23

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Даже странно видеть такой жестко политический наезд, хех.
29.11.2012 в 02:23

Древних ратей воин отсталый.
Б) созданы условия для деградации учительского корпуса, обреченного на «подготовку к ЕГЭ» и на работу с сомнительными по качеству учебниками, пособиями, методическими разработками.

Мы были, по-моему, первым выпуском, который должен был русский обязательно сдавать в форме егы (2007 год). У нас учительница, вполне молодая женщина, спокойно работавшая в школе не первый год, стала употреблять всякие успокоительные, потому что и впрямь вся учёба свелась к натаскиванию на егэ, что её не то чтобы очень вдохновляло и радовало.
29.11.2012 в 02:47

Если что, я в каске
Хех, а мы уже отвыкли удивляться молодым специалистам, которые делают по три ошибки в слове "бухгалтерия"...
Жаль, что вряд ли этих людей услышат...
29.11.2012 в 04:46

Post tenebras spero lucem
с отменой сочинения произошли иные, качественные изменения в характере преподавания: учащийся более не рассматривается как самостоятельно мыслящая личность, наделенная аналитическими способностями и умеющая реализовать их на практике в форме связного текста
вот тут я сразу стала ржать и дальше не читала
Ога, в СССР мы все были такой самостоятельно мыслящей личностью... как сказала партия (программа), так и писали.
И Пушкин у нас был предтечей революции 17 года. А уж попробуй критикнуть кого в сочинении - два и вышел вон из класса. В последних классах так вообще никто самостоятельно не писал ничего - только с помощью белинского (чтоб эти учителя отвалили уже нафиг со своим соцреализмом)
но вдруг ВНЕЗАПНО советское образование стало лучшим в мире (россия - страна с непредсказуемым прошлым, это правда)
29.11.2012 в 06:13

На питерский филфак глядючи еще не так заколдыбишься.
29.11.2012 в 09:20

МихалСаныч, КорольНепала

29.11.2012 в 09:43

но вдруг ВНЕЗАПНО советское образование стало лучшим в мир
а где же тогда было и есть лучшее? особенно на уровне средней школы?
Может быть вам не повезло с преподавателями, у меня они тоже были разные, некоторые ужасные, некоторые замечательные, Но даже в той партийной системе была возможность действительно мыслить и свои мысли выражать. Далеко не все произведения касались партии и ее дел (что лично я вообще то минусом и не считаю, нормальное государство и должно заниматься пропагандой своей идеологии). Например, помню как с большим удовольствием писала сочинение по "Гранатовому браслету", получила две пятерки и похвалу лично от учителя (хотя любимчиком не была, скорее просто на хорошем счету, т.к. много читала). Сейчас же все свелось к ужасающему уровню - к тестам.
29.11.2012 в 10:09

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Быть холивару в этой теме или не быть - вот, в чём вопрос!
29.11.2012 в 10:42

Надежным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция.
Крайне интересный текст. Любопытно было бы почитать аналогичный разбор от преподавателей технических специальностей.
29.11.2012 в 12:54

Post tenebras spero lucem
Русалка :), а вам никогда не приходило в голову, что сейчас изменились люди. Они уже никогда не будут такими как мы. Но старые МГУ-шные профессора, вместо того, чтобы предложить что-нибудь прорывное (они ж такие умные), предлагают вернуться в прошлый век.
Я, конечно, понимаю, литература, все дела, как без них. Но может быть и впрямь невозможно впихнуть невпихуемое в эпоху ускорившегося темпа жизни, вала разнообразой информации и огромного числа новых открытий и технологий. В конце концов даже формат подачи информации нынче кардинально иной.
Но нет, блин, верните все взад - это бесит. Может быть для докомпьютерной эпохи советское образование и было лучшим (я так не считаю, если что), но уже второе десятилетие двадцать первого века на дворе. Фантастику советскую посмотрите, что ли, почерпните хотя бы из неё.
Хотя, они же филологи (эти в 19 веке как правило застревают)
29.11.2012 в 12:57

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Люди?? Изменились?? Н-да.
29.11.2012 в 13:01

Post tenebras spero lucem
Bercut_bird, дети - совсем другие. Не знаю, может быть где ходят такие, как всегда, но дети, которые окружают меня абсолютно на нас тех не похожи
29.11.2012 в 13:15

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Тихе, Хех, когда вокруг были дети тогда, я и сам был ребенком, потому не вижу смысла говорить, чем сейчас отличаются дети (да и вообще школьное образование у них еще не видать). Вот чем отличаются подростки сказать уже можно: они невоспитанны и в массе своей не умеют писать по-русски. Я предполагаю, что предмет: "русский язык и литература" имеет к данным фактам некоторое отношение, хотя и далек от мысли, что только он в этом повинен.
Мне не нравится сам подход к обучению в позднем Союзе. Он устаревший, он спорный, он не гибкий. И он гораздо лучше того, что мы имеем теперь.
29.11.2012 в 13:38

Post tenebras spero lucem
Bercut_bird, не поверишь - прекрасная программа по русскому языку и литературе, очень глубокая и продуманная. И уж намного интереснее, чем во времена "позднего совка". Но все сводится в конечном итоге к натаскиванию на ЕГЭ. дети годам к 15 на такую учебу кладут с прибором. не от того. что программа плохая, а от того, что система тупая (но где, в какой области она у нас острая? Литература - последнее, о чем вообще нужно говорить, там впереди по приоритетам куча проблем
29.11.2012 в 13:51

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Тихе, Продуманная программа ни хрена не пашет по причине хренового подхода к обучению и в том числе замены сочинений тестами. Где-то здесь зарыты печальные нюансы, да.
29.11.2012 в 14:00

Post tenebras spero lucem
Bercut_bird, кстати, в ругаемом всеми штатовском образовании "эссе" вполне себе экзаменационный тест. ПРичем сочинения пишут не только по литературе, но и по всему остальному (по химии, биологии, музыке). В ЕГЭ по литературе тоже третьим разделом эссе стоит (то есть сочинение, как не крути)
29.11.2012 в 14:11

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Тихе, я не знаю особенностей современного образования. Я вижу результат, и он меня малость не устраивает, хех. Оно, конечно, хорошо бы институт наставничества сообразить в лучших традициях Стругацких и избежав худших - Лукьяненко, но пока его до ума допилить не удосужились, предпочту то, что эфеективно, тому, что сейчас.
29.11.2012 в 14:26

" Ведь ты же не знаешь себя, если ни разу не дрался." Ч. Паланик.
В школе, где учится мой ребенок, нам сказали, что под 3-ий урок физкультуры были взяты часы с русского языка и математики и дополнительные уроки по русскому и математикее будут, но платные. Плата была очень небольшая, что же сделаешь, если 3-й урок стал обязательным, хотя я лично считаю, что так много физкультуры не нужно. Даже 2-ч уроков. Теперь стала известно, что дополнительных платных уроков не будет. Но можно не радоваться. Учителя отказались работать за маленькую плату и теперь дети будут реально недополучать эти уроки. Но 3-й урок физкультуры обязателен.
29.11.2012 в 14:40

Post tenebras spero lucem
Миледи Лорелин Уинтер, а у нас нормальная школа: три урока физкультуры как везде. Часов по литературе: два академических в неделю, русский язык - пять часов в неделю. Дополнительный урок по истории (сверх программы, потому что "углубленка" оплачиваем в размере 40 рублей в месяц и одна дополнительная информатика - 30 рублей в неделю. Повторюст - эти два занятия - сверх программных. Больше всего английского языка, но я довольна школой - полный комплект учителей и ни разу не было больше шести уроков в день. Вот если бы ещё ипучее министерство образования разрешало бы уроки спаривать (чтобы ранцы стали полегче) вообще бы все было в шоколаде. У моей дочи ещё сверху девять академических часов художественной школы в неделю. Я не вижу пока что проблем с образованием моего ребенка - учат и требуют превосходно. Пока 6 класс, ребенок реально обожает школу. даже литературу (хоть у них малость учительница на голову сдвинутая)
29.11.2012 в 14:43

" Ведь ты же не знаешь себя, если ни разу не дрался." Ч. Паланик.
Тихе, я за Вас рада. А у нас не захотели за 56.
01.12.2012 в 00:03

Коррекция детской лопоухости
большими буквами на каждом столбе....
Во-вторых, филология – это критика текста и герменевтика, предоставляющие человеку и обществу возможность интеллектуальной независимости, т.е. позволяющие установить правильный текст памятника и дать его адекватную интерпретацию; при этом разработанные филологами принципы и приемы критики текста позволяют осуществить экспертизу любого письменного или устного сообщения на предмет установления его подлинности или подложности, явных и скрытых информационных возможностей, датировать его (т.е. включить в культурную историю, а также в историю науки: ведь все без исключения науки имеют дело с текстами) и установить его автора, а вместе с тем и цели, которые он преследовал, создавая данное сообщение.
зы
не странно ли,, что большинство критиков как контраргумент приводит моральный износ сссровского прошлого, как будто эта историческая эпоха срамное... обструкцией его по неприкрытым местам...
содержательная же часть текста,и не существует вродеб вовсе... так же как и история стыдного совкового социализма