По РБК процитировали Чаплина, заявившего, что усыновление детей иностранцами помешает им попасть в Царство Божие, подчеркнув, что атеист Прохоров другого мнения.
А почему было не процитировать председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, члена Высшего Церковного Совета епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона?
читать дальше«Недопустимо принимать решения, касающиеся детей, исходя из политической конъюнктуры. Все законы, которые принимаются в государстве, должны исходить из интересов людей. Ради этого, ради интересов людей можно жертвовать даже престижем государства. Государство – это люди, а не политические амбиции, и даже самые высокие представители государства, законодатели, депутаты – это не само государство. Нельзя повторять ошибку французского короля, который говорил, что государство – это я. Государство – это люди, и прежде всего, это дети, которые нуждаются в нашей особой заботе и попечении. Дети – это самое ценное, что есть в государстве, в чьих интересах оно должно действовать.
Нужно понимать, что в несчастной судьбе детей-сирот повинны не только родители, но в том числе и государство, которое не создало условий для воспитания этих детей в семье. Ответственность за судьбу этих детей несет и Церковь. За 20 лет религиозной свободы мы так и не смогли научить наш народ ценить семью, детей, не отказываться от них, не смогли объяснить, что отказываться от детей – это грех. Мы также в этом виноваты и несем часть этой ответственности.
Я думаю, что решения о том, разрешать или нет усыновление детей гражданам США, должны приниматься на трезвую голову, учитывая все возможные последствия такого решения. В одном случае усыновление за рубеж является благом, в другом случае лучше воздержаться от такого решения: все зависит от конкретного ребенка и кандидатов в приемные родители. Мне вспоминаются два случая с детьми из наших церковных детских домов. В одном случае в усыновлении в США было отказано, и это было правильно: девочка-сирота, оставшись в России, вышла замуж за очень хорошего человека, который стал диаконом, у них уже четверо детей и замечательная семья. В другом случае усыновление в США стало объективным благом. Девочка-инвалид родилась с множественными пороками развития. Ведущие российские специалисты говорили, что они ничем не могут ей помочь, и она никогда не сможет ходить. Но ее усыновили, и она сейчас живет в США. Недавно она мне прислала видео, на котором видно, как она ходит. Девочка прекрасно говорит по-английски, ходит в православный храм, живет полной жизнью и говорит, что в США отношение к инвалидам совсем другое, чем в нашей стране.
В принципе, бесконтрольно отдавать наших детей на чужбину, отрывать их от национальных и религиозных корней – неправильно, но пока у нас не созданы все условия для достойного воспитания детей в замещающих семьях, и пока у нас много социальных сирот, полностью запретить усыновление в США тоже неверно.
Поэтому нужен такой закон, который позволит в каждом конкретном случае решать, что важнее для ребенка. И при принятии такого закона нужно исходить не из каких-то скандальных историй, не из правил дипломатии, симметричных или ассиметричных ответов, а из интересов детей. Конечно, есть известные всем опасности при усыновлении за рубеж, есть определенные проблемы, но их нужно решать в нормальном режиме, а не принимать скоропалительные решения».
тык
Или, допустим, директора Ковалевского детского дома для мальчиков, члена Патриаршей комиссии по семье протоиерея Андрея Воронина?
читать дальшеТак называемый «ответ на акт Магнитского», по моему мнению, дешевая пиар-акция. Полностью политическая инициатива, причем позорная для России. Словно нужно было ждать какого-то «акта», вместо того, чтобы решить проблему, связанную с усыновлением детей иностранцами!
А решать нужно было давно. Либо запрещать усыновление, либо находить понимание с американцами в плане усыновления русских детей. Тем более, что вина за то, что усыновленные дети страдали, полностью лежит на российской стороне, а не на американской. Это мы теряли контроль над уезжавшими детьми! Мы сами выстроили безобразную систему, которая была стыдом и позором России. Давно и неоднократно с тревогой заявлялось, что необходимо пересмотреть взаимоотношения с США в этом вопросе. А теперь эти отношения взяли и порвали. Выход очень простой, но нелицеприятный.
Несмотря на случаи издевательств над российскими детьми, огромное количество детей получили путевку в люди в той же Америке. И главное – инвалиды, дети, которые здесь были обречены на совершенно непонятное существование и раннюю смерть. Там они были прооперированы, протезированы, вылечены и великолепно социализируются. И таких детей очень много. Теперь одним росчерком пера их лишили такого шанса.
Почему не приводится статистика о том, сколько детей было замучено в наших российских семьях усыновителей? А она говорит сама за себя. И об отношении государства к детям-сиротам, их устройству, отслеживанию их судеб. Ребенок вообще сам по себе очень уязвим, а официальные сироты и полусироты – самая незащищенная часть общества. То, в каком состоянии они находятся, характеризует наше государство.
И мало что меняется у нас в стране. Всю систему государственных детских домов нужно было реформировать давным-давно. А не так, как поступают сейчас: давайте все дома закроем, а всех детей отдадим в приемные семьи. Но ведь существует огромное количество детей, которых никто никогда не возьмет в приемные семьи и не усыновит. Вот у меня, например, в детском доме несколько детей таких проживают. Будут их усыновлять? Не нужны такие дети никому. Тем более, если их много, допустим – четверо братьев, один из которых инвалид. Одного, двух еще может, возьмут. А четверых, разновозрастных, с большим разбросом по возрасту? Вряд ли.
Поэтому нужно совершенно четко понимать, что детские дома были, есть и будут. Почему бы не пересмотреть отношение к ним? Нужно изменить всю систему. А у нас все пущено на самотек. Отдали эту проблему на регионы.
Во-первых, в приемные семьи всех не отдадите, во-вторых есть такие детские дома, где отношение лучше, чем в приемных семьях. Это детские дома семейного типа — очень удачные, где детям хорошо, гораздо лучше, чем в приемных семьях. Там замечательная, теплая атмосфера. Дети получают педагогическое сопровождение и начальное профессиональное образование и массу таких преимуществ, которые не даст приемная семья. И наоборот — знаем огромное количество ужасных ситуаций в приемных семьях.
По статистике больше 50% приемных детей возвращаются обратно в детские дома. Вот у нас сейчас подавляющее большинство поступающих детей — это те, которые уже имели опыт приемной семьи.
Проблему сирот должны решать не сидящие в думах теоретики, а практики – на примерах детских домов.тык
@темы:
православное и околоправославное
Помню цитированные, но из надежного источника слова Кулистикова о том, что НТВ специально ориентируется на базовую российкую ЦА: полусумасшедших, пьющих, малообразованных, пенсионеров и т.д.
Это формирует общественное мнение, расширяет виктимное мышление на все большее количество граждан.
Охренеть. Оказывается, до этого великого события - Религиозной Свободы (поставьте на Мавзолее памятник - поп с факелом) - семья у нас не ценилась. равно как и дети...
Каздалевский, я вчера прочитал замечательные слова о том, что уровень российского образования выше уровня российской экономики, поэтому необходимо понизить уровень образования до уровня экономики. НТВ со своей стороны старается во всю.
Ну а РБК в данном случае просто гонит волну против РПЦ.
Думаю, что не РБК и не против РПЦ, но в общем примерно так.
Не зря же митинги были, движуха продолжается и, кажется, уже прошла точку невозврата.
Прохоров же нынче в консерватора перекрасился, так что РПЦ (а точнее около-эрпецешные шакалики) ему теперь - прямые конкуренты.
Я говорил, что митинги - следствие системных сдвигов в народе и элитах? Говорил. Так и оказалось? Так и оказалось.
Я говорил, что потом они схлынут? Говорил. Так и вышло.
Я говорил, что начнётся драка в истеблишменте?
Такие дела.
Поэтому предлагаю не толочь воду в ступе.
Кстати, погляди у меня в днявке, как раз очередной этап драчки, на Медведа бочку катят.
Расслабься и не переоценивай эти бури в стаканах. Легко объявляе\ть себя Нострадамусом, говоря о свершившемся.
То, что митинги - бесперспективняк, было очевидно.
Митинги не были ни целью, ни средством. Митинги были тем, чем они и являются - демонстрацией. Причём обращённой больше внутрь, чем вовне и всякоразные горлопаны на сцене послужили ценному делу - отвлекли внимание от реальных процессов, из-за чего ситуация и зашла куда дальше, чем могла бы.
Ну я об этом и написал! Для тех, кто вне этого круга - да. Для тех же кто внутри, разумеется, было шоком наличие в стране тысяч людей, готовых действовать строго в рамках цивилизованной, законной политики.
Для тех, кто вообще не понимает зачем, почему, конечно так, глупости столичных хипстеров.
Свинтили клованов либо вовсе случайных людей. Системных противоречий и стоящих перед властью задач это всё не сняло, что, впрочем, вполне очевидно по действиях властных и бизнес-группировок. Протест, он же не в том, сколько людей на улицах - он в качестве работы сотрудников, в их согласии и вере в перспективы.
Те, кто думает головой давно и внимательно, прекрасно об этом осведомлены и потому - действуют без устали.
Шумим, браток, шумим. ((с) - Грибоедов).
У страны - стало чуточку побольше. Но - как счастливых, так и не очень. С интересом наблюдаю за борьбой, пока по-прежнему неясно, чья возьмёт, Эрос Танатосу наваляет, или так навпаки.
Очень грустно, что у нас нет тех самых - опорных крупных бизнесменов, которых думали взрастить собчаки руками путиных и чубайсов, олигархов, которые бы стояли на страже Стабильности.
На Украине какие-никакие, а есть. У нас, увы, играть просто некому.
Оооууу, куда махнули... Бензинсменов им подавай. То есть, вас можно не только за противостояние законной власти чихвостить, но и за непролетарские взгляды, а знач, точно антинародные.
А у власти только заужается возможный выбор действий - не успевают, тонут в системных ошибках повсюду, действуют по ситуации, не успевая вникнуть в суть, только кое-как исправляя наиболее критичные прорывы. Одно хорошо - интернет-маркетологи напоследок успеют срубить свои килобаксы. Рынок уже этим наелся и сдулся, а вот власть наконец проснулась и решила, что надо в интернетах навести, так что народ радостно пилит кремлёвские бабки. Но это тоже скоро закончится по известным в индустрии причинам.
Ну, ты понял. Как ни назови.
Слишком слабы у власти оппоненты, чтобы заставить её продемонстрировать реальную слабость. А про интернет в.п. прогнозировал: будут белые зоны, будут чёрные - в реестре, будет масса серых.
Власть совсем не однородна и события прошлого года показали это даже тем, кто особо усиленно пытался этого факта не замечать. Так что оппозиция вполне себе существует унутре власти. Битва бобра с козлом на отдельно взятой Старой площади. И унутри провластной по сути КПРФ, например, которая в Москве сильно отличается от версии региональной.
Так что процессы рождения новых сущностей и смыслов идут без особых остановок, за чем с живым интересом и наблюдаем. Как за формированием оппозиционной мысли (от которой если что и есть, то образца 90-х), так и за мучительным процессом производства на свет провластных идеологем (которые. впрочем, тут же начинают грызться друг с другом в смертельной схватке).
В общем. мне уже больше года как всё это нравится. Жаль только, что приходится тратить массу усилий на добычу информации - при всей массе изменений политика всё равно идёт в кулуарах, а не публичном пространстве. Хотя и это очень скоро изменится навсегда (ну или до ближайшего Биг Бадабума типа ядерной войны или масштабного финансового кризиса).
Нас эти разборки интересовать не должны. Драка панов.
Восставших кроликов затопчут и не заметят. (с)
А уж поскольку я с этим и в этом работаю, об этом беспокоюсь, то предпочту наблюдать и дальше, изучать и сопоставлять. За это время от времени ещё и деньги платят, почему бы и нет.
Если кто-то вместо того, чтобы искать перспективы и заниматься их реализацией предпочитает обсасывать продолговатые предметы (например, моркву), помешать, разумеется, не могу, пожалуйста, сколько угодно.
Топчут-то тех, кто клювом прощёлкал.
Никого не должны из простого народа. Нас сие не касается, главное, с собой разобраться.
Ну, если за развлечение платят, то гут.
Да нет никаких перспектив)) Единственная перспектива - самому человеком стать.
Топчут тех, кто высовывается. И шумит много.