Бог не без милости, казак не без счастья.
Вчера рассказали о замечательной семье, в которой окончательно и бесповоротно победила идея гендерного равенства. Муж и жена договорились совместно делить расходы. Например, вместе поровну платить за съёмную квартиру. Всё было чудесно, пока жена не потеряла работу. Денег у неё не прибавилось, но обязанность платить за квартиру осталась. В итоге она стала перед необходимостью брать кредит или занимать, чтобы вносить свою долю.
Конечно, историю я услышал в женском пересказе и, боюсь, кое-что в ней преувеличено, но так или иначе мужичок оказался феминистом каких ещё поискать. Интересно, а если бы он без работы остался?
Конечно, историю я услышал в женском пересказе и, боюсь, кое-что в ней преувеличено, но так или иначе мужичок оказался феминистом каких ещё поискать. Интересно, а если бы он без работы остался?
предположим, они снимают квартиру за 30 тыс. мужчина получает тысяч 25, она - 25 тысяч. Она теряет работу, мужчина из своей зарплаты не может даже оплатить квартиру, что, по-вашему, только мужчина должен искать где-то еще оставшиеся деньги? или им сразу разъехаться?
Вот если мужчина получает 150 тыс и отказывается помочь своей женщине в тяжелый период, то да, это как-то не по-людски.
Весь феминизм как-то не по-людски
Если партнер внезапно провисает по каким-то параметрам (включая финансовые), то задача и обязанность второго партнера его прикрыть, пока первый собирается с силами и возможностями.
если мужчина получает 150 тыс и отказывается помочь своей женщине в тяжелый период, то да, это как-то не по-людски
Ну если договорились на берегу, что все расходы пополам, то все расходы пополам, ога. Женщина-то ведь тоже не просто так согласилась на фифти-фифти.
это не обязанность, а добровольное действие, мне кажется
и потом, одно дело, если он временно провисает по каким-то параметрам, и собирается быстренько с силами и возможностями, а другое дело, если он просто рассчитывает, что партнер его обязан поддерживать
очень часто осуждаются мужчины, которые, потеряв работу, садятся на шею женщинам, но практически никогда не осуждаются женщины, которые поступают точно так же
в браке (ну или в союзе) это обязанность - которая принимается добровольно при вступлении в брак (союз). имхо.
одно дело, если он временно провисает по каким-то параметрам, и собирается быстренько с силами и возможностями, а другое дело, если он просто рассчитывает, что партнер его обязан поддерживать
Это опят же, вопрос договоренностей на берегу. Если на берегу не было речи о том, что один тянет, а второй сидит, то глупо рассчитывать на то, что кто-то будет тебя вечность тянуть.
очень часто осуждаются мужчины, которые, потеряв работу, садятся на шею женщинам, но практически никогда не осуждаются женщины, которые поступают точно так же
Мне кажется, проблема даже не в том, что осуждаются, а в том, что мужчинам сами с такой ситуации тяжелее, чем женщинам. Женщине проще смириться с тем, что кто-то ее содержит.
я поддерживаю мужа материально и морально всегда и он поддерживает меня
в деньгах или в отношениях с родственниками - это неважно
для меня семья предполагает такое отношение, неделимое
возможно, это неправильно
но если изначально было такое разделение, то ничего не вижу странного в том, что жена начала искать "свою долю"
просто если бы муж оказался в таком положении, то все бы сочли это нормальным, а как же, он ведь мужчина
Женщине проще смириться с тем, что кто-то ее содержит.
беда в том, что женщины не смиряются с этим, а часто считают это единственно нормальным: вообще мужчина должен содержать женщину и семью полностью, это как бы его обязанность
Это просто означает, что вы и ваш муж понимаете свои обязанности одинаково и добровольно готовы их исполнять по отношению друг к другу. Но в других семьях содержание обязанностей и распределение финансов может выглядеть иначе.
беда в том, что женщины не смиряются с этим, а часто считают это единственно нормальным
Это опять же, вопрос каждой отдельно взятой семьи. Как мужчина и женщина договорятся, так и будет, и если пару устраивает жесткий "экономический патриархат", то это их выбор, я не могу признать его неправильным.
вообще мужчина должен содержать женщину и семью полностью, это как бы его обязанность
У меня отдельный взгляд на обязанности женщин в семье, но вот тут не могу не задать вопрос - если мужчина не может содержать свою женщину (неважно, в золоте и мехах или на одном бульоне), то зачем он женщине и зачем ему самому эта женщина?
Чаще всего в семье есть дети, хотя бы один ребенок. А это значит, что женщине есть чем заняться дома, у нее есть возможности самореализации. Никто не говорит, что отец не важен и не нужен в жизни ребенка, просто у мужчины иной подход к этому. Ему этого просто мало. Впрочем, многим женщинам тоже.
А если нет детей? Или дети не имеют для конкретной женщины приоритетного значения в жизни? А если у нее лучше получается зарабатывать, чем воспитывать детей? И еще тысяча "если".
Мы не говорим не столько об обстоятельствах, сколько о том, как их переносят представители обоих полов.
В таком случае женщина найдет что-то что будет поглощать ее энергию.
Мы не говорим не столько об обстоятельствах, сколько о том, как их переносят представители обоих полов.
По разному. Зависит от человека и от воспитания. Женщины легче к этому относятся в следствии вдолбленных им стереотипов. Женщина ведет дом, мужчина зарабатывает. Трудно отбросить сразу то, что было нормальным, естественным, неизменным в течении столетий.
Сейчас эти же стереотипы транслируются нам в разных сериалах и т.д. о красивой жизни. Мужчина - богат, красив, содержит любимую, женщина - красива, несколько стерва, живет в свое удовольствие и служит дорогим аксессуаром успешному самцу... Многие покупаются.
А если не найдет? И вообще, должна ли искать?
Женщины легче к этому относятся в следствии вдолбленных им стереотипов
Стереотипы ли это, или более менее адекватная форма сосуществования двух человеческих существ разной половой принадлежности?
Трудно отбросить сразу то, что было нормальным, естественным, неизменным в течении столетий.
Или то, что тебе действительно нравится (или лучше получается).
Если ей надо будет и найдет.
Стереотипы ли это, или более менее адекватная форма сосуществования двух человеческих существ разной половой принадлежности?
Стереотипы. Просто чаще это более оправданно с экономической точки зрения. Женщина теряет время рожая и выкармливая детей. Соответственно мужчина, при тех же данных уходит вперед.
Или то, что тебе действительно нравится (или лучше получается).
Да.
Но согласитесь, то же общественное мнение ничего не скажет, если женщина НИЧЕГО не делает, сидит дома и не выходит дальше салона красоты.
А вот если сидит мужчина? Этого просто не поймут. И таким образом мужчина обречен на неодобрение окружающих, некую изоляцию, ограничение круга общения. даже если мужчине НРАВИТСЯ сидеть дома и заниматься хозяйством, далеко не каждый может противостоять общественному мнению и давлению.
То есть, что-то не стереотипное, а немножко объективное и биологическое.
Но согласитесь, то же общественное мнение ничего не скажет, если женщина НИЧЕГО не делает, сидит дома и не выходит дальше салона красоты.
Смотря, чье "общественное" мнение вы будете брать в расчет.
А вот если сидит мужчина? Этого просто не поймут.
Кто не поймет? Марья Алексевна или конкретный круг общения конкретного мужчины?
И таким образом мужчина обречен на неодобрение окружающих, некую изоляцию, ограничение круга общения.
Забавно. Женщина, получается, на это как бы не обречена.
Круг общения конкретного мужчины. Просто не будет общих тем для разговора.
Забавно. Женщина, получается, на это как бы не обречена.
На детских площадках всегда есть подходящая компания. И общие темы для беседы искать не придется.
Что-то меня это пугает. Кто мешает мужчине, сидящему дома, например, интересоваться политикой или техникой? Вы полагаете, темы разговора у мужчин всегда касаются только проф.деятельности?
На детских площадках всегда есть подходящая компания. И общие темы для беседы искать не придется.
Вы уверены, что это подходящая компания для конкретной женщины? А если ей не интересно обсуждать детей и их проблемы?
Мне кажется, вы немного предвзято подходите к вопросу, хотя, вроде бы, первая и упомянули про пресловутые стереотипы.
Я не претендую на непредвзятость. И нен считаю, что мои слова абсолютная истина. Просто это мои наблюдения и выводы.
Вы никогда не слышали, как говорят детям-двоечникам?
Мальчикам: "Плохо будешь учиться в дворники (ПТУ и т.д.) пойдешь!"
Девочке: "Ничего, ты красивая, замуж выйдешь..."
Меня родители всегда пугали, что если я буду плохо учиться, то стану дворником.
Если первый партнер гуляет, то ему явно чего-то не хватает - и либо это врожденное блядство, либо второй партнер косячит. Пол тут не при чем.
И далее по списку.
Но не суть.
Суть в том, что изначально мы говорили о том, является ли такое разделение искусственно привитым социумом или оно естественно для человечества.
ИМХО, все дело в первом. Всегда есть более честные пути. например расстаться.
И да, я считаю, подобное разделение, на данный момент, прививается социумом, т.к. УЖЕ не имеет под собой тех оснований, которые его сформировали . Экономических.
Они не всегда подходят одному из партнеров или даже обоим.
УЖЕ не имеет под собой тех оснований, которые его сформировали . Экономических.
Только ли на основании экономических условий были сформированы эти установки? Или биология с психологией тоже имеют значение?
Я вот со многими женщинами знакома, которые были в силу тех или иных причин оставить маленьких детей с бабушками или нянями и выйти на работу. Реальный драйв и кайф от этого на моей памяти ловили только двое. Они не нуждались и не нуждаются в том, чтобы проводить с детьми максимально возможное время, хотя детей любили и делали для них все - но скорее в том смысле, в котором обычно это делают мужчины.
Большинство же моих знакомых женщин, родивших в плюс-минус сознательном возрасте, старались как можно больше времени провести с ребенком. Причем вопрос даже не в уровне заработка, а именно вот в этом внутреннем отношении. Кому-то это надо, кому-то нет. Как ни странно, потребность в "сидении дома с ребенком" есть у большинства женщин.
Феминизм тут не при чём.
Интереснее было бы узнать, как в данной семье распределялись обязанности по дому.
Есть вещи, которые мне никогда не понять...
Реверсируем: у меня отдельный взгляд на обязанности мужчин в семье, но вот тут не могу не задать вопрос - если женщина не может
содержать своего мужчину (неважно, в золоте и мехах или на одном бульоне), то зачем она мужчине и зачем ей самой этот мужчина?
По уровню осмысленности оба варианта вопроса стоят на одном уровне.