Бог не без милости, казак не без счастья.
Намедни получил зарплату за октябрь по основному месту работы и заплатил за квартиру и за коммунальные услуги. После вышеперечисленных действий у меня на руках осталось триста пятьдесят рублей. Как говорится, "и не в чем себе не отказывайте". Это заработок на полную ставку. Я пока не жалуюсь, так как нашёл неплохой временный приработок, но можно констатировать, что работа по данной специальности не просто перестаёт приносить материальное удовлетворение, но и, говоря научным языком, не возмещает стоимость воспроизводства рабочей силы.

Надо много думать и быстро соображать.

Эксперимент по подсчету доли отечественного производителя в моей потребительской корзине провалился, так как за несколько дней до конца месяца у меня просто не доходили до этого руки. Но могу с уверенностью сказать, что эта доля составила где-то 99,9%. Виной тому мебель, которую я купил. Но даже если отбросить мебель, то доля российских товаров высока. Процентов 85%. Понятно, что я говорю лишь о нашем местном рынке, но продовольствие (за исключением экзотики) практически полностью представлено местным производителем (эмбарго может и приводит к опустению полок, но не на Юге), одежда - где-то на половину, предметы быта - более, чем на половину. Развивать импортозамещение в таких условиях будет труднее, чем в 1998 году. Тогда речь шла о том, чтобы организовать в России производство товаров народного потребления. Сейчас - о повышении уровня локализации производства на существующих предприятиях и снижении зависимости от импорта оборудования. Импорт оборудования и технологий это самое больное наше место. Грубо говоря, Россия прекрасно научилась ловить рыбу, но не умеет делать удочки.

В этом году, как говорят, собрали самый большой урожай с 1990 года - 108 млн. тонн. Это действительно очень много. Но если мы взять семена, яды, удобрения и т.п., то многое из списка окажется импортным.

Кстати, родная Ростовская область за прошедшие девять месяцев разогналась не по-детски и увеличила промпроизводство на 8,5%. Причем растет именно обрабатывающая промышленность. В химической промышленности настоящий бум. Даже самому интересно, что такого у нас производят в химпроме?

@темы: экономическое