16:24

Бог не без милости, казак не без счастья.
Вчера, читая комментарии по поводу смерти Кобзона, мне в какой-то момент захотелось себя пощупать и на всякий случай померять температуру, потому что показалось, что я, сам того не заметив, умер, попал в рай и был окружен праведниками. Интернет оказался наполнен людьми чистейшей репутации, которые никогда не кривили душой, всегда говорили в глаза начальству всё, что о нем думают, никогда не приспосабливались к действительности и не думали о собственном благе. Ближе к полуночи я испугался, что у меня сейчас замироточит монитор, и бежал из сети.

Кобзон велик не тем, что он голосовал за КПСС и Единую Россию, занимался бизнесом, дружил с политиками и криминальными авторитетами. Такого добра у нас тысячи человек. А тех, кто просто лишний раз промолчит, миллионы. Кобзон был голосом эпохи.

Он оказался не просто талантливым исполнителем, он показал себя хорошим стратегом, мастером, который в отличие от большинства коллег по цеху сумел преодолеть стандартную судьбу: первые несколько лет популярности, потом забвение и или запой, или гастроли по районным ДК и сельским клубам с репертуаром времен молодости, или и то и другое одновременно.

Лично мне в творчестве Кобзона больше нравятся его ранние песни, его молодой, тогда звонкий и красивый голос. Потом стало больше мастерства, больше пафоса. В семидесятые он перерос стадию просто популярного эстрадного певца, стал мэтром, но что-то чистое, по-юношески озорное ушло. Видимо, возраст сказался и на связках и на психологии человека.

Комментарии
31.08.2018 в 16:30

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Видимо, возраст сказался и на связках и на психологии человека.
Звонким его голос да, перестал быть. Но силы не убавилось. Я слышал его выступление в 2002 или 2003 году, на улице, без микрофона - большинство такого уровня голоса и в молодости не имели)))
31.08.2018 в 16:39

Бог не без милости, казак не без счастья.
Flanker-N, не спорю. Мало того, ушедшая звонкость и позволила перейти к исполнению "вневременных" песен. "Где-то далеко" или "Журавлей" мальчику петь не с руки.
31.08.2018 в 16:44

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Makskozak, мне как раз его "вневременные" и нравились. Да и в принципе весь образ патриотичного бандита в какой-то мере импонирует, цельностью и последовательностью.
31.08.2018 в 16:59

Это потом
Вот что очень интересно - "патриотичный бандит", мафиозник...
Нельзя ли расшифровать? А то слухи ходят а никто ничего не рассказывает в подробностях?
31.08.2018 в 18:13

Бог не без милости, казак не без счастья.
Старый Таможенник, а подробностей никто и не знает. Скорее всего, Кобзон вел жизнь типичную для советского функционера, вписавшегося в рынок. А это подразумевало и дружбу с влиятельными на тот момент людьми, а влиятельными тогда были в том числе и криминальные лидеры, и вложения имеющегося капитала в бизнес, а бизнес тогда был со своей спецификой, и использование собственного авторитета для помощи нужным людям.

В то, что он лично торговал оружием, я не верю. В то, что мог зайти в высокий кабинет и небескорыстно попросить за нужного человека, верю вполне.

Вчера приводили воспоминания Марины Влади, как Кобзон зашел к директору Ваганьковского кладбища, достал пачку сторублевок и решил вопрос с похоронами Высоцкого. Это красиво и благородно, но это взяточничество. Это было в 1980, а что тогда было в 1995 году?
31.08.2018 в 18:19

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Для меня он - эпоха. И просто человек, доказавший свою смелость делом.
31.08.2018 в 18:24

Это потом
Makskozak, спасибо за ответ))
31.08.2018 в 20:02

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Магомаев, помнится, в аналогичной ситуации заявил, что раз не может петь, как в молодости, то не будет вообще. А вот Кобзон смог найти и принять себя возрастного...
01.09.2018 в 00:11

Бог не без милости, казак не без счастья.
TrashTank, я немного о другом. Кобзон в первой половине 60-х был талантливым, но типичным представителем, если можно так выразиться, советской попсы. А потом, когда музыкальная мода сменилась, не остался в прошлом, в отличие от многих, а пошел вперед и вырос в мэтра. "Девчонки танцуют на палубе" или "А у нас во дворе" это качественная советская эстрада шестидесятых, которая уже в истории, а "Где-то далеко", "Березовые сны", "Довоенный вальс" и т.п. будут звучать ещё много лет.

Я имел в виду, что лично мне нравится молодой Кобзон. Есть в голосе какое-то молодое озорство от ощущения своей силы. Так какой-нибудь молодой пацан может сломать здоровый дрын, получая удовольствие от собственной силы. Кобзон, чувствуется, такое удовольствие получал от своего голоса и его возможностей.
01.09.2018 в 15:48

Makskozak, Кобзон это наш российский Фрэнк Синатра. Это именно что эпоха. Он был везде.