12:38

Бог не без милости, казак не без счастья.
Тем не менее я не могу сказать, что перегружен работой, в этом смысле наш институт не отличается (да и не может отличаться) от прочих советских учреждений, где существует избыточный штат сотрудников. Кроме того, сам ритм жизни в этой стране заметно медленнее, чем на Западе. Здесь, на мой взгляд, есть два преимущества: высокий уровень социальных гарантий и отсутствие безработицы, так что не чувствуешь себя участником бешеной гонки. С другой стороны, уровень жизни значительно ниже. Но приходится выбирать, ведь в жизни невозможно иметь все. Хочешь жить лучше — будь готов работать не покладая рук, а если предпочитаешь более умеренный ритм, то и довольствуйся меньшим. Я часто объяснял своим русским друзьям, что третьего здесь не дано, этот закон справедлив как для целых народов, так и для отдельных людей.

Большинство исследователей ходят на работу три раза в неделю, эти дни называются «присутственными». Оставшиеся два дня, именуемые «библиотечными», люди, как правило, проводят дома, и уже дело их совести, работают они или нет. Нет сомнения, что работа, связанная с анализом политической ситуации, в основном лучше получается дома, в кабинете. В конце концов, важнее всего сделать ее вовремя, хотя сроки — тоже понятие растяжимое.

Атмосфера в большинстве советских учреждений (я знаю это по собственному опыту и по рассказам других) весьма расслабленная. Много времени тратится на разговоры о домашних проблемах или, как в моем институте, о международных делах. Мы с Дональдом занимали соседние комнаты, часто виделись и всегда вместе пили по утрам кофе, а днем — чай, которые готовили сами. Утренний кофе и дневной чай в советских учреждениях столь же священный ритуал, как и в британских.

Дисциплина, как правило, слаба. Люди приходят на работу поздно и уходят рано, а так как большинство насущных проблем можно решить только днем, когда открыты нужные для вас учреждения, то и дневные отлучки не считаются столь уж серьезным проступком. На советских предприятиях часто организуются экскурсии, иногда довольно дальние, и тогда, чтобы хватило времени, к выходным прибавляется еще один день — понедельник или пятница. Здесь это в порядке вещей, но я никогда этим не пользовался, мы с женой предпочитаем проводить уик-энд на даче.


Джордж Блейк. "Иного выбора нет".

И потом эти люди, которые работали три дня в неделю, приходили поздно и уходили рано и, между прочим, получали зарплату гораздо больше, чем в среднем по стране, решили, что им не хватает трехсот сортов колбасы. А мы теперь работаем, как папы Карло, с минимальными соц.гарантиями и с пенсией в шестьдесят пять лет. Колбасы, правда, много. С наполнителями и ароматизаторами идентичными натуральным.

А вообще очень интересные мемуары британского разведчика, перешедшего на сторону Советского Союза. В годы корейской войны он стал убежденным коммунистом и сохранил верность убеждениям до сих пор. В Англии был приговорен к 42 годам тюрьмы, но сумел бежать и тайно выехать в ГДР.

Уже не в первый раз замечаю, что читая наблюдения иностранцев за СССР я лучше понимаю иностранцев, так как сам живу в таком же капиталистическом обществе.

Например, если вы хотите купить сыр, вам следует выстоять очередь к соответствующему прилавку. Когда подходит ваш черед, вы говорите, сколько вам нужно (люди редко покупают меньше полукилограмма или килограмма), продавщица взвешивает сыр, заворачивает его и называет сумму оплаты. Затем вы стоите в очереди в кассу. Оплатив покупку, вы идете в начало очереди и протягиваете чек продавщице, которая, не прекращая обслуживать очередных покупателей, отдает вам ваш сверток. Если вам требуется что-то еще, продающееся за другим прилавком, то следует повторить всю процедуру.

Такая идиотская система у нас, по-моему, до сих пор сохранилась в "Золотом колосе". Я там пару лет не был уже. Когда-то это был главный кондитерский магазин в городе и, видимо, там чтут традиции. Идеи с раздельной оплатой я так и не понял. И да, там все время очереди. Торты, правда, хорошие.

Комментарии
17.11.2018 в 15:31

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Потом эти люди обратили внимание что если всем работать три дня в неделю, приходить поздно и уходить рано, то жрать нечего вне зависимости от того сколько цветных бумажек за это получать.
17.11.2018 в 16:47

Бог не без милости, казак не без счастья.
Мельхеор, нет, не обратили. Чуть позже многие из них обратили внимание, что работать им пришлось гораздо больше и в худших условиях, а есть гораздо меньше. Ну а кто-то из самых ушлых продолжил ничего не делать и получать хорошие деньги.

Три дня работали такие вот институты с сотрудниками с зарплатой по 400 рублей. В том же сельском хозяйстве работали за 100 и вообще без выходных с весны по осень.

Проблема в том, что элита, в данном случае интеллектуальная, перестала выполнять свои функции, построив при этом социализм для себя.
17.11.2018 в 16:50

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Разумеется каждый расчитывал что уж ему-то повезет и кривая капитализма его вынесет наверх.
Что характерно, кому-то и повезло.

Но то что никто не работал толком стоит только отвернуться, и что это было проблемой, причем фундаментальной проблемой самой идеи - это было довольно понятно.

Ну и "перестали выполнчть свои функции" не только "элита" а вообще все - и заводские рабочие которых невозможно было уволить, и директора заводов и начальники магазинов, которым не надо было волноваться за спрос или себестоимость, ни вот такие вот просиживатели штанов в шарашкиных конторах, ни специалисты у которых всю их инициативу убивало отсутствие какой либо мотивации.
Все где не было кого-то лично заинтересованного кнутом и палкой топить за идею тупо умирало. И даже с хорошей зарплатой и непыльной работой жить от этого становилось некомфортно.
17.11.2018 в 17:30

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Мельхеор,
Но то что никто не работал толком стоит только отвернуться, и что это было проблемой
Но, что характерно, Андропова пытавшегося всего-навсего усилить трудовую дисциплину считают последней отрыжкой тоталитаризма.
17.11.2018 в 18:54

Бог не без милости, казак не без счастья.
Мельхеор, оно и сейчас мало кто живет трудовым энтузиазмом. Но есть страх. Страх остаться без денег, без привычного образа жизни, без социального статуса и т.д. Вот и получается, что человеку нужен надсмотрщик и палка над головой, а оставшись без оных и достигнув определенного комфортного уровня (а сотрудник советского НИИ жил комфортно по тем временам), человек расслабляется и теряет мотивацию. Сыт, одет, обут, в тепле, можно никуда не спешить и мечтать о подвигах после обеда.

Это не отменяет сгнившести элит. Но элиты были плоть от плоти высших слоев советского общества. Мало того, превилегии элит были бледной тенью нынешних превилегий.
18.11.2018 в 00:15

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Конечно. Кнут и пряник, ничего нового в менеджменте фундаментально не придумали пока. И одним только кнутом оьойтись по Андроповски нельзя - пряник тоже нужен, а с этим в союзе был косяк, опчть же по самому дизайну системы. Украсть можно было, а заработать нельзя.

Ну и смотря кого считать элитой, да. Те кто сейчас живут хорошо живут намного лучше чем те кто в СССР жили хорошо. Те кто в србзе сидел по шарашкам, ну им не повезло, но это, я бы сказал, вполне себе справедливо.
18.11.2018 в 14:06

Бог не без милости, казак не без счастья.
Мельхеор, как раз пряников было много: бесплатное жилье, ведомственные детсады и санатории, зарплаты в разы выше, чем у большинства, а заодно и хорошие пенсии, упоминаемая трехдневная рабочая неделя, плюс оплачиваемый отпуск, хорошие условия для работы и т.д. Вот только в какой-то момент это перестало восприниматься как пряник, а стало восприниматься как само собой разумеещееся. И захотелось большего. Но о кнуте никто не подумал.

Заработать можно было. Иногда очень много. Проблемы были с тем, как потратить.

Шарашки это НИИ созданные при тюрьмах во времена Сталина. Кстати, с очень хорошей производительностью. Получается, что тогда решили вопрос и с кнутом и с пряником. Причем пряник обходился довольно дешево. И иногда действительно был пряником в прямом смысле слова.
18.11.2018 в 18:59

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Простите, но нет. Можно было жить посредственно (на сколько там пятьдесят, сто рублей) можно было жить чуть менее посредственно на пятьсот рублей и государственную дачу, мандарины на новый год и путевку в санаторий летом.

Если не воровать валюту и не устраивать игры с блатом, разница была достаточно небольшая. И не мне вам говорить как это сравнить с сейчас, и в плане кнута и в плане пряника - - вы отлично это сами понимаете.

Причем, позволю себе заметить, зарплата, даже хорошая, нигде и никогда мотивацией не являлась и не может являться. Зарплата воспринимсюается, как вы совершенно справедливо заметили, как право.
19.11.2018 в 00:34

Бог не без милости, казак не без счастья.
Мельхеор, хорошо вы опустили возможность получить свое жилье, возможность работать три дня в неделю, зарплату в 500 рублей и т.д. до уровня жить посредственно. В принципе, человек с таким доходом не мог себе позволить разве что свободного выезда за рубеж.

От трудов праведных не наживешь палат каменных. Можно подумать, что сейчас хорошо живет кто-то, кто не ворует и не "устраивает игр с блатом". Копни сейчас любого с высоким уровнем дохода и окажется, что без, говоря официальным языком, коррупционной составляющей он бы сидел на бобах. Везде откаты, везде проводимые непонятно как тендеры, везде родственники, кумовья, уход от налогов и т.д. и т.п. И бизнес и госслужба пронизаны этим сверху донизу. Кто-то ворует у государства, кто-то - у собственной компании, кто-то - использует служебное положение в личных целях. Обычно это сводят к порокам конкретной институциональной структуры, но что-то при ближайшем рассмотрении оказывается, что это везде так. Где-то более прилизано, где-то менее. У нас сейчас тоже стали учиться прилизывать.

Если зарплата не мотивация, то тогда у нас большая часть населения сейчас работает вообще без какой-либо мотивации, кроме чувства страха.
19.11.2018 в 02:44

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Makskozak, ну, я разумеется не скажу за всю Одессу, но мне кажется вы... ну, преувеличиваете. Даже в России вы преувеличиваете.
Миллионером может стать нельзя, но хороший уровень жизни можно себе обеспечить формально уголовный кодекс соблюдая.
За СНГ, как минимум его более западную часть, я могу с большей уверенностью сказать что вы попросту не правы.

"В принципе, человек с таким доходом не мог себе позволить разве что свободного выезда за рубеж."
Опять же это не так. Человек с таким уровнем дохода не мог приобретать очень большой круг продуктов все равно. Квартиры. Машины. Импортные товары. Образование для детей. Товары по распределению -- банально фрукты вроде тех самых мандаринов и бананов кроме несъедобных окаменелых археологических находок из Вьетнама. Путешествия, как вы сами сказали. Даже уровень сервиса классом выше купить было нельзя потому что это попросту отсутствовало в продаже -- можно было быть хоть подпольным миллионером но извольте отстоять в очереди за молоком те же два часа, и получить ту же одну пачку в руки что и ваш сосед, алкоголик Сережа с завода. Человек, в конце концов, не мог даже накопить денег и уволиться что бы не загреметь по статье за тунеядство, о чем еще можно говорить?
Часть из этих вещей можно было достать -- через блат, через вопли на ближайшего чиновника, через в конце концов банальное воровство -- и вот там, что характерно, люди работали так что прям огонь.С выдумкой, с изюминкой и с полной отдачей.

Касательно мотивации, уровень дохода и уровень жизни не является мотивацией в абсолютной величине. Уровень жизни является мотивацией исключительно в динамике и в сравнении. Жить лучше чем Джонсы и лучше чем я вчера -- это для человека мотивация. Можно плакать, упираться и кричать о несправедливости жизни. но это попросту факт.
В той ситуации где вы описываете у людей не было мотивации работать -- ни уволить их нельзя, ни реально наградить их за работу, можно только пропесочить на партсобрании и угрожать исключить из комсомола и то не всерьез. Что еще хуже -- у их начальства не было никакой мотивации своих подчиненных мотивировать тоже, потому что и эти начальники сидели на зарплате, и для них тоже -- "солдат бежит -- служба идет, солдат спит -- служба все равно идет". И их начальству по всей цепочке нету никакой мотивации что-то делать потому что в конце концов все сидят на зарплате, зарплату платит государство, а государство выбирают на честных и прозрачных выборах из одного кандидата ровно и всегда большинством 98%, так что и им делать нечего и не зачем.
19.11.2018 в 09:15

Бог не без милости, казак не без счастья.
Мельхеор, хороший это какой? 1000-1200 долларов в месяц? Так, извините, это уровень доходов советского передовика, "северянина" (у тех и выше) или как раз такого вот учёного. А вот все, что выше это распилы, откаты, заносы.

Ключевое слово "формально". Когда медианная з/п на предприятии 35-40 т.р., а у начальника 700, то формально он соблюдает закон, а по факту оказывается, что кандидат экономических наук получает премии за открытия в области физики. Такой вот Ломоносов. А потом оказывается, что такие же открытия совершают и все его родные. Прям семья Бернулли.

Квартиру мог позволить. Рынок вторичного жилья существовал. Мало того, он мог построить свой дом. У нас до сих пор половина города это частный сектор советской постройки. Машины у таких товарищей были. При з/п в 500 рублей куптть за 7500 жигули можно. Доставали. Опять же был вторичный рынок. Про образование как-то смешно слушать. Был только интеллектуальный ценз. При этом сотрудник такого вот института проблему поступления бы решил в любом случае.

Мандарины у нас всегда были из Абхазии. Бананов не было, но родители вспоминают доступность апельсинов и фиников. Я их финики не особо, а для них это вкус детства.

Но так или иначе были проблемы с ширпотребом, хотя по итогам у всех все было. Про проблемы с молоком я не слышал ни разу.

Статья за тунеядство была и в то же аремя были женщины-домохозяйки, а также куча бездельников, которые где-то числились. Человек, накопивший денег, эту бы проблему решил.

Так в целом по стране благосостояние и улучшалось где-то до конца семидесятых-начала восьмидесятых. Чуть раньше оно перестало улучшаться у таких вот сотрудников институтов, которые уже достигли потолка. Но и сейчас они при всем желании честно этот потолок не преодолеют. Есть уровень выше которого не прыгнуть. При этом уже сто раз говорилось, что доступность одних благ сменилась недоступностью других. Бананов стало завались, а квартира стоит каких-то бешенных денег. Плюс увеличилась эксплуатация.
19.11.2018 в 11:52

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Вот именно. "Доставали". "Как-то можно было"
Через знакомых, через обмен услугами, через черный рынок и взятки, через использование служебного положения, через мухлежи с валютой. В конце концов даже через просто факт что суровость закона компенсировалась тем что милиция работала тоже три через четыре (метафорически говоря) и не особо напрчгалась.
На это усилия шли, и титанические, потому что так можно было уровень жизни улучшить реально. Но в конечном итоге очень много людей подумали что это как-то весьма глупо - когда на работе отдыхаешь а потом бегаешь кругами что бы на эту зарплату потом что-то купить.
Проблемы с молоком были уже к 85му, когда купить молоко можно было часов в шесть утра когда его только привезли, а в восемь оно уже заканчивалось и есть у тебя деньои или нет - получите максимум пачку в руки и приходите завтра.

Про интеллектуальный ценз это простите шутка, и несмешная, когда все дипломатические институты были в восьмидесятые потомственные, но это так, косвенно имеет отношение.


Да это ж не важно - - точнее я не про это. Важно не то что по факту это невозможно купить (хотя и это преувеличение, квартир сейчас строят больше чем до 91го при меньшем уровне роста населения и кто-то в этих квартирах живет). Важно что теоретически - копишь денег, берешь кредит, убиваешь сто старушек-процентщиц и вот она твоя квартира. Есть куда стремится, есть куда бежать.
А вот в старые-добрые времена когда квартиру (или, чаще, комнату в коммуналке) получал по распределению и с твоими деньгами тебя могли только послать на полтона вежливее, потому что купить что-то нельзя, просто потому что нельзя. Нужно "доставать", нужно ездить по инстанциям, давить, жаловаться, давать взятки, обениватбся блатом, знать нужных людей, получать товар "в довесок", "в одни руки", "в валютных магазинах"
Ну и смысла тогда работать? Амбициозные все работали на то что бы доставать, если не просто воровать, а на работе сидели те кому пофиг.
И из за этого - порочный круг - товар шел с браком не тода, не туда, не из того, не тот, и из-за этого купить ничего нельзя, все надо доставать...
Не удивительно что все развалилось
19.11.2018 в 12:19

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Простите, я вдогонку напишу:
Вы все время упираете на (якобы) высокий уровень жизни. Я не согласен с тем что он действительно был высокий, но даже если допустить что вот жизнь была медом и фимиамом, для таких вот шарашистов, проблема не в этом.
Проблема в том что такой товарищ мог сидеть три дня, плевать в потолок, мог сидеть пюшесть дней и пахать как конь, и разница была бы совершенно для него лично никакая. Зарплату поднять (или не дай бог получить прибыль) было невозможно принципиально, уволить его тоже не могли, а главное у его начальника была ровно такая же ситуация и никакой мотивации делать или то или другое.
Что еще хуже, даже если бы они все дружно были идейными и хотели бы пахать изо всех сил на выходе все равно получился бы ноль, потому что завод/контора/НИИ по теме скорее всего такое одно или два товарищеских и сравнивать результат не с кем и не с чем потому что купять все равно а себестоимость бессмысленная цифра даже если ее считать. Единственное чем можно сравнивать так это с гипотетической америкой которую можно гипотетически увидеть или в запрещенных/режимных материалах или в очень редких случая в командировках.
27.11.2018 в 03:44

Мельник не ворует. Люди сами носят.
Идея с раздельной оплатой видимо в гигиене. Продавец трогает руками сыр и другие продукты. Но не касается денег.