22:48

Бог не без милости, казак не без счастья.
Мне регулярно хочется написать большой пост о системе образования изнутри, но все время не доходят руки, да и многие вещи просто не стоит писать в рамках политики конфеденциальности. Поэтому просто напишу главный тезис.

Коммерциализация социальной сферы вообще и образования в частности - это рак, который убивает систему изнутри. Можно радоваться каким угодно временным или локальным улучшениям, можно бороться с какими угодно симптомами, можно просто делать вид, что ничего не происходит, но не решив вопрос с источником проблемы, мы в лучшем случае откладываем конец. Все попытки провести изменения в рамках существующей парадигмы суть лечение подорожником.

Для себя я ещё несколько лет назад выбрал принцип оценки событий: "Дальше будет хуже", и он меня не обманывает. Хотя периодически происходят временные улучшения.

Причем оговорюсь сразу, проблема носит не российский, а общемировой характер. Россия всего лишь идет параллельным курсом с мировым сообществом.

При этом единственный реальный исход, который я вижу, - система сгниет до конца и рухнет, похоронив под своими обломками многих. Может тогда на её месте распустится новый цветок.

Комментарии
09.04.2019 в 23:47

Рассказывала сегодня другу о происходящем в той сфере, где тружусь и закончила ровно такими же словами, как в твоём последнем абзаце.только без слова цветок
10.04.2019 в 13:51

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
похоронив под своими обломками многих.
А вот с этого места поподробнее, пожалуйста.)))
10.04.2019 в 14:32

или нет.
Проблема не только в коммерциализации. Нет производств, а значит нет общественного запроса на высокообразованных кадров. Что сказывается не только на подготовке этих кадров, но и на институтах её осуществляющих.
10.04.2019 в 19:04

Бог не без милости, казак не без счастья.
Грамкин, проблема шире отсутствия производства. Даже там, где оно есть, нет запроса на квалифицированные кадры, так как требуемое качество персонала определяется не только и не столько уровнем подготовки. Грубо говоря, нужен не врач, умеющий лечить, а врач, готовый работать за 25 т.р. и умеющий обеспечивать поступления дополнительного финансового потока. В результате система образования превращается в вещь в себе, от которой требуются только хорошие отчетные показатели.

Алисанда Кортелуаз, ну вот представьте, приходите вы в единственную больницу в городе, которая осталась после оптимизации, к единственному профильному специалисту, который получил диплом только потому, что его нельзя было отчислить, и которого учили преподаватели, которые сами выучились только благодаря связям, протекции и демографическому кризису. И перед этим врачом изначально стоит задача не вылечить вас, а сгенерировать дополнительный денежный поток.

Представьте завод, на который приходят инженеры, у которых при поступлении было 27 баллов по математике, которым преподавала МарьВанна, чьей главной заслугой было то, что как пенсионерка она спокойно работала за ставку в 20 т.р., и у которых не было даже курсовых проектов, так как их отменили за нерентабельностью. Когда таких специалистов станет чуть больше половины, производство остановится.

Когда таких заводов станет более чем, начнется деградация экономики со всеми последствиями.

История знает примеры, когда на месте развитой цивилизации оставались руины и воспоминания о былом величии. И не потому что напали варвары, а потому что сгнили изнутри.
10.04.2019 в 19:27

или нет.
проблема шире отсутствия производства.
А я и не говорю, что это единственная причина.

Грубо говоря, нужен не врач, умеющий лечить, а врач, готовый работать за 25 т.р.
Всё верно, интерес не в производстве товаров и услуг, а в извлечении прибыли.
10.04.2019 в 19:54

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
начнется деградация экономики со всеми последствиями.
Она идет с 1991 г.
11.04.2019 в 08:08

Makskozak, увы( Химические производства хотят специалистов, но всё, что они могут - дарить оборудование и платить за аспирантов. Снизить нагрузку преподавателям иони не в силах.
11.04.2019 в 08:53

Бог не без милости, казак не без счастья.
Белокурая Гретхен, вопрос в данном случае не только в нагрузке. Важны и требования к качеству выпускников. Причем требования не со стороны, допустим, начальника отдела или цеха, к которому придет дурак и неуч, а со стороны работодателя. Дяди в самом высоком кабинете. Причем не декларируемые, а реальные.

Что у химиков нехватка персонала я знаю почти что лично. И знаю, что попытки увеличить количество ведутся на гос.уровне. Но вот по качеству сомневаюсь.
11.04.2019 в 09:38

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
проблема носит не российский, а общемировой характер.
Значит, вы считаете, что система рухнет во всем мире?
11.04.2019 в 19:38

Бог не без милости, казак не без счастья.
Алисанда Кортелуаз, о всём мире говорить пока рано, но если китайские дети идут учиться на инженеров, а американские - на специалистов по SMM, то рано или поздно это приведет к смещению центра силы. Оно уже происходит. У нас есть проблемы в оборонке и космосе, но есть они и у американцев. История с новым боингом, который падает сам по себе, это звоночек со стороны технической деградации.

Тут есть ещё одно но: традиционно восточные культуры славились умением хорошо копировать, но испытывали сложности с инновациями. Не получится ли так, что после перемещения технологического центра в Азию нас ждет технологический застой? У нас есть пример Японии, которая прекрасно догоняла Запад, догнала и остановилась. Есть хоть одна прорывная японская инновация?
11.04.2019 в 19:39

Молитесь
Нет, коммерция - это то, что её спасает и эволюционирует в лучшую сторону!
11.04.2019 в 21:47

или нет.
Есть хоть одна прорывная японская инновация?

Хентай.
18.04.2019 в 19:30

Не ищите смысла в жизни. Ищите жизнь в себе - и тогда вы обретёте смысл
Makskozak, можно, я утащу это высказывание себе в дневник? Ты буквально прочел мои мысли!
18.04.2019 в 21:55

Бог не без милости, казак не без счастья.
Нелёк, всё, что не в закрытых записях, можно свободно распространять.