00:49

Бог не без милости, казак не без счастья.
Я был не прав, говоря, что нет погромов. Мы просто о них не знаем.

У нас часто упоминают Италию, а в Испании тоже не без драматизма.

Кто знает испанскую мову, может меня поправить, но пишут, что каждый третий испанец, умерший от коронавируса, жил в доме престарелых. Причем смертность такова, что когда в ряд домов престарелых приехали военные специалисты на дезинфекцию, оказалось, что там или просто лежат одни мертвецы или мертвые в перемешку с живыми.

Несмотря на энтузиазм сотрудников, ресурсов не хватает, обслуживающий персонал валится с ног. Один старик упал, сломал при падении нос и умер от перелома, потому что не дождался врачебной помощи.

www.bbc.com/mundo/noticias-internacional-520360...

А в это время какая-то шпана (пардон, возмущенное местное население) в городе Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон забросала камнями полицейских, которые сопровождали автобус со стариками из города Алькала-дель-Валье, которых перевозили из пораженного инфекцией дома престарелых в местный гостиничный центр, превращенный в больницу.

www.lavozdigital.es/cadiz/provincia/lvdi-video-...

В целом, коронавирус хоронит не только стариков, но и картинку о благополучной жизни в сытой Европе. Все было хорошо до поры до времени, но грянул гром. Я не знаю, что ещё будет у нас, но то, что происходит у них, глобального оптимизма не вселяет. Система здравоохранения оказалась не готова. А ведь это не чума и в той же Испании всего 177 смертных случаев на миллион жителей, то есть из 46,4 млн. умерло всего 6,5 тысяч человек, в основном стариков. И такой хаос. Одни сидят по домам, другие бросают камни, третьи просто умирают безо всякого присмотра.

Да, умрут лишь самые старые и слабые. Популяция не под угрозой совершенно. Государства справятся и сделают выводы и т.п., но пока видно, что их системы здравоохранения и социального обеспечения не были готовы даже к эпидемии простуды. Это к слову об эффективности социально-экономической модели.

@темы: коронавирусное

Комментарии
01.04.2020 в 00:55

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Причем смертность такова, что когда в ряд домов престарелых приехали военные специалисты на дезинфекцию, оказалось, что там или просто лежат одни мертвецы или мертвые в перемешку с живыми.
Там тонкость в том, что наёмный персонал стариков просто бросил и самоизолировался.
По первым сообщениям прессы - далеко не все склеили ласты от коронки.
01.04.2020 в 01:04

Бог не без милости, казак не без счастья.
Wizzard Rick, дык понятно, что сотрудники не умерли. Но это и говорит об эффективности системы в целом. Вообще в статье пишут, что люди чуть ли не валятся с ног, так как не хватает персонала. У одних ковид, а другие... в отпуске. (Но про отпуск может неправильный перевод. Не понятно, что именно у них за отпуск.)
01.04.2020 в 01:22

Wein, Weiber, Waffen
Знакомые в Испании воспринимают всю эту историю с корововирусом намного серьёзнее, чем я в своей АТ и все мои русские знакомые. Хотя выборка у меня очень маленькая.
01.04.2020 в 03:24

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
В 2017 г., согласно оценкам, во всем мире произошло 219 миллионов случаев заболевания малярией (доверительный интервал [CI] 95%: 203–262 миллиона) по сравнению с 239 миллионами случаев в 2010 г. (CI 95%: 219–285 миллионов) и 217 миллионов случаев в 2016 г. (95% CI:200–259 миллионов).

Хотя в 2017 г., согласно оценкам, количество случаев заболевания малярии было на 20 миллионов меньше, чем в 2010 г., данные за период с 2015 по 2017 год четко указывают на то, что данный временной интервал не был отмечен значительными успехами в сокращении численности случаев малярии по всему миру.

Большинство случаев заболевания малярией в 2017 г. произошло в Африканском регионе ВОЗ (200 миллионов, или 92%), за которым следовали Регион Юго-Восточной Азии ВОЗ с 5% случаев и Регион Восточного Средиземноморья ВОЗ с 2%.

Почти 80% глобального бремени малярии приходится на 15 стран Африки к югу от Сахары и Индию. Почти половина всех случаев заболевания малярией в мире происходит в пяти странах: Нигерии (25%), Демократической Республике Конго (11%), Мозамбике (5%), Индии (4%) и Уганде (4%).

В 2017 г. во всем мире от малярии, согласно оценкам, умерли 435 000 человек, по сравнению с 451 000 случаями смерти, произошедшими, согласно оценкам, в 2016 г., и 607 000 случаями –в 2010 году.

93% всех случаев смерти от малярии в 2017 г. пришлось на долю Африканского региона ВОЗ. Хотя в Африканском регионе ВОЗ в 2017 г. от малярии умерло больше всего людей, на долю этого Региона приходится также 88% зарегистрированного в 2017 г. снижения глобальной смертности от малярии на 172 000 случаев по сравнению с 2010 годом.

Хотя кто этих негров считает...
01.04.2020 в 03:39

я не червонец, чтобы нравиться всем(с)
Грипп – это острая вирусная инфекция, которая встречается во всем мире. В Европейском регионе ВОЗ ежегодные эпидемии гриппа, которые могут поразить до 20% населения, обычно происходят осенью и зимой.

Смертность от респираторных заболеваний, связанных с сезонным гриппом, может быть весьма высокой. В частности, исследование 2017 года показало, что на глобальном уровне ежегодное число таких смертей может доходить до 650 000, в том числе до 72 000 в Европейском регионе ВОЗ.

Как-то оно так. В общем, нипанятна, но что-то тут не так.
01.04.2020 в 09:48

Бог не без милости, казак не без счастья.
Интендант 1 ранга, тут многое зависит от условного телевизора. А по телевизору будут рассказывать об ужасном вирусе, а не об ужасной неготовности к эпидемии.

корабельный_кот, от гриппа есть прививки, пусть и, как говорят, с эффективностью 60%. В среднем и без прививки гриппом человек болеет раз в 10 лет. С прививками, считай, раз в 20 лет. Достаточно привить всех стариков из дома престарелых, чтобы обезопасить большинство его обитателей.

C@es@r, это в Африке. Европа не боится. Хотя СССР на своей территории малярию победил. Сочи стоит на месте бывших малярийных болот.
01.04.2020 в 10:26

Makskozak, кстати про Сочи - правда.... И решение было простым и гениальным :)
01.04.2020 в 10:32

я не червонец, чтобы нравиться всем(с)
Makskozak, да вопрос в другом. Смертность сезонная в 70к по Европе.
Ну пусть 50.
При 10% от требующих госпитализации - полляма за месяцев пусть шесть. Только по Европе. Ни кто не коллапсирует.
01.04.2020 в 10:41

Бог не без милости, казак не без счастья.
корабельный_кот, возможно, дело в разовой нагрузке. Хотя грипп тоже имеет сезонность. Но пока Европа не превысила показатели смертности от гриппа. С другой стороны, у них нет никакого резона занижать или завышать смертность от ковида, а миллиарды долларов ущерба явно перечеркивают все теории заговоров.
01.04.2020 в 14:22

Do or die
У нас пресса ржала конем, что пока финны скупают туалетную бумагу, американцы скупают оружие. Типа, стрелять по вирусу собрались, что ли? А потом моя американская френдесса тоже написала, что все скупают оружие, потому что наверняка прокатится волна грабежей, как после урагана (Катрина?). Так что всё оказалось как-то жудостнее, чем просто всплеск сакральной любви американцев к оружию.
01.04.2020 в 14:47

Бог не без милости, казак не без счастья.
MirrinMinttu, в каждой избушке свои погремушки. Это говорит о том, что в Финляндии грабить друг дружку никому и в голову не придет. Хотя как поведут себя беженцы?
01.04.2020 в 15:59

мятежный директор бани
https://openmedia.io/news/n2/lyudi-zabotyatsya-o-samooborone-v-moskve-vyros-spros-na-oruzhie-osobenno-na-patrony/

я уже прям чото нервничаю что у меня нет патронов(
01.04.2020 в 16:56

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Гм, народ. Новый вирус - это болячка на уровне гриппа и малярии по эффективности, но по всему видно, что в этом году она их обоих по смертям уделает с большим отрывом. Она новая, иммунитета нет ни у кого, а заразность сравнимая. Нюанс в том, что пока еще заболел очень скромный процент населения, но по вышеназванным причинам переболеют почти все.

Кстати, про малярию. То, что в европах и у нас ее победили - это одна из гипотез. Сильна и другая: что малярия сама мутировала под жизнь в тепле и уюте, и от нас просто ушла, повезло.
01.04.2020 в 17:26

Do or die
Makskozak, так от них, от беженцев, почти никого не осталось)) Половина добровольно разъехалась в первый месяц, кого-то депортировали, кто-то получил разрешение на проживание и давно прижился в системе, кто-то сел, кто-то получил статус беженца и тоже прижился (их ведь не просто содержат, их обязывают учиться языку и работать). Кто-то, наверное, до сих пор живет в нескольких оставшихся центрах для беженцев и ждет/оспаривает решение, но они тоже под надзором. А финны просто прагматичны. В Штатах граждане платят небольшой налог, но они полностью отвечают сами за себя материально. Финны платят очень большой налог, и от полного звиздеца их кое-как защищает социальная система. Так что тут поспокойнее. Хотя стариков, живущих на отшибе, грабят и здесь. Правда, с переменным успехом. Несколько раз сильны биты оказались грабители - нынешние 70-80-летние довольно массово таскают по утрам железо в спорзалах.
01.04.2020 в 17:31

Бог не без милости, казак не без счастья.
Bercut_bird, была ли она раньше в Европе? То, что она была на черноморском побережье Кавказа, факт. Горцы не жили на берегу моря, так как строить там селения опасно. Когда пришли русские, то встреча была страшной. Например, в крепости на месте нынешнего Адлера в один момент от малярии умер весь гарнизон. Бороться с болезнью начали еще до революции, а точку поставили уже после войны.

То есть как минимум на территории Краснодарского края и Абхазии малярию уничтожил человек.

Кстати, говорят, Африке распространению малярии помогли европейцы, которые по привычке стали строить города на берегах рек. Негры до прихода белых жили подальше от водоемов и на возвышенностях.

Юля без юбки, хорошо, что у меня нет ружья. А вместе с ним и проблем с патронами.
01.04.2020 в 17:43

мятежный директор бани
так у меня тоже нет)))
01.04.2020 в 18:06

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Makskozak, была, была.
В Западной Европе полностью ликвидировали в 50-60-х гг. ХХ века (за исключением португальских и испанских островов), на Балканах - к началу нулевых. В 2015 г. ВОЗ отчиталась о полной ликвидации малярии в Европейском регионе (куда входят все республики бывшего СССР и Турция), но в 2017 г. была вспышка малярии в Греции, куда её привезли мигранты.
01.04.2020 в 18:09

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Makskozak, К Черноморью спокойно добавляются всякие балканские территории и тот самый Рим. У датчан с норвегами ее искать не стоит, разумеется. Просто болезнь не так уж давно жила гораздо севернее, чем сейчас.
01.04.2020 в 18:28

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Кстати, от малярии умерли император Священной Римской Империи и король Испании Карл V Габсбург, Оливер Кромвель, кардиналы Джакопо Пикколомини и Джованни де Медичи, Папа Урбан VII.
01.04.2020 в 18:36

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
У датчан с норвегами ее искать не стоит, разумеется.
В начале ХХ века ареал малярийного плазмодия доходил аж до Сконе.
01.04.2020 в 19:37

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Тут есть одна тонкость в этой панике. Под соусом борьбы пропихиваются интересные меры и решения во всех странах.
И неизвестно что будет дальше.
01.04.2020 в 19:42

Бог не без милости, казак не без счастья.
C@es@r, Bercut_bird, ну вот о чем и речь. Победил человек. Так не бывает, что много веков болезнь существовала, а когда с ней начали системно бороться, она вдруг из своих соображений откочевала на юг.
01.04.2020 в 20:25

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Makskozak, тут удивил вопрос про малярию в Европе, когда о ней рассуждали сильно с донашейэровских времен.

Сейчас то той болячки и в Египте не сыщешь. Может победили ее, как оспу. Может сама болезнь ограничилась наиболее населенными зонами мира. Может обе причины сыграли. Это я уже не знаю.
02.04.2020 в 15:39

Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
Малярия, как и Эбола, достаточно локальна, и на человека от другого не передаётся.
02.04.2020 в 17:05

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Аркк Флорр, малярия не локальна
02.04.2020 в 19:43

Молитесь
вышеназванным причинам переболеют почти все

Не факт. Есть китайский вариант, где сделали ставку на создание вакцины.
02.04.2020 в 22:16

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Луганн, всем еще до той вакцины месяцы терпеть. У китайцев это даже может получиться, но их методы плохо перекладываются на другие страны.
03.04.2020 в 00:00

Молитесь
Bercut_bird, дотерпеть можно, было бы желание
03.04.2020 в 11:52

Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
C@es@r, в определённых масштабах локальная.