00:01

Бог не без милости, казак не без счастья.
Лукашенко поехал сегодня по заводам и вот это можно поставить ему в заслугу. Даже не то, что поехал, а то, что заводы остаются сердцем экономики столицы и страны в целом.

В Киеве или Москве такой бы вопрос не возник, как не была бы угрозой для режима забастовка, ибо забастовка мелких лавочников не нанесет никакого вреда никому, кроме них самих.

Комментарии
18.08.2020 в 09:36

Да, непривычно уже слышать, что в постсоветской столице могут быть многочисленные работающие заводы. Только, боюсь, недолго им осталось, с такими тенденциями.
18.08.2020 в 13:18

Умное и серьёзное выражение лица — это ещё не признак ума! Улыбайтесь чаще, господа(с) // Ленивец чешуйчатый(с)
А насколько эти заводы вообще эффективны? А то в последнее время встречается мнение, что они, скажем так, изрядно дотационные и не особо продают результаты производства.
18.08.2020 в 13:36

Бог не без милости, казак не без счастья.
alaknog, без бухгалтерской документации это сказать сложно, но, говоря об эффективности, необходимо рассматривать влияние на ситуацию в целом.

Например, пассажирские железнодорожные перевозки, в частности, электрички, заведомо убыточны, но если их отменить, то это нанесет страшный вред экономике страны в целом. Поэтому часто выгоднее дотировать одну отрасль (или одно предприятие), чем нести огромные издержки из-за их отсутствия.

МАЗы и МТЗ пользуются устойчивым спросом, МЗКТ производит достаточно специфическую продукцию, которая во многом идет на нужды российской армии, поэтому не думаю, чтобы белорусы работают тут себе в убыток.

На Украине в голос говорили о неэффективности донбасских шахт, а теперь покупают тот же донецкий уголь, но прошедший через три границы. Причем покупают гораздо дороже и за валюту. При этом подорожала коммуналка.
18.08.2020 в 13:40

Бог не без милости, казак не без счастья.
alaknog, в любом случае, наличие промышленности лучше ее отсутствия. Германия в свое время не стала активно переносить производство в Китай и это радикально укрепило ее экономическое положение за последние двадцать лет. Сфера услуг вещь хорошая, но это, скажем так, надстройка, которая не позволяет государству крепко стоять на ногах.
18.08.2020 в 13:57

Молитесь
Сердцем экономики остаётся Россия, которая закупает львиную долю белорусских товаров, также продаёт ресурсы с дисконтом и даёт дешёвые кредиты.
18.08.2020 в 14:04

Бог не без милости, казак не без счастья.
Луганн, ты же не скажешь, что сердце экономики России это Германия и Китай, которые делают выручку по нефтегазу?
19.08.2020 в 01:01

Молитесь
Makskozak, а что, это не так? Цифры не врут.
19.08.2020 в 01:10

Бог не без милости, казак не без счастья.
Луганн, не так то, что РБ не нахлебник, а производит товар, который покупает РФ. Конечно, есть признаки монопсонии, но тем не менее это взаимовыгодное сотрудничество. России нужны и тягачи, и сыр с маслом, и газовые печки, и ширпотреб.
19.08.2020 в 01:33

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Makskozak,
ты же не скажешь, что сердце экономики России это Германия и Китай, которые делают выручку по нефтегазу?
И сравнение некорректное и ответить на твой вопрос вполне можно "да".
19.08.2020 в 10:25

Бог не без милости, казак не без счастья.
Xrenantes, сердце экономики США - Китай, сердце экономики Китая - США, сердце экономики ЕС - США и Китай. Список можно долго продолжать.

При этом мы видим пример Украины, которая, пусть и лишившись многих промышленных предприятий, спокойно повернулась к основному торговому партнеру и кредитору задним местом, а ведь сколько было разговоров в 2013-14 году о том, что куда денутся, замерзнут, на коленях приползут. До сих пор ползут, но в другую сторону.
19.08.2020 в 15:04

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Makskozak,
сердце экономики США - Китай, сердце экономики Китая - США

Но он то друг друга прогинают по экономике, а у нас прямой паразитизм одной стороны.

а ведь сколько было разговоров в 2013-14 году о том, что куда денутся, замерзнут, на коленях приползут.
А у нас это общее место. Та же самая фигня была когда вводили санкции, а у нас вопили, что Германия не допустит, у них слишком много экономических интересов.
Плюнули и растёрли. Или с Потоками когда проблемы возникали. Наши тоже орали это выгодно для транзитеров они не согласятся. Согласились.
19.08.2020 в 15:14

Бог не без милости, казак не без счастья.
Xrenantes, паразитизм у нас в Абхазии и то как посмотреть, а тут взаимовыгодный обмен. Тут можно долго перечислять белорусские товары, которые покупаются не из чувства жалости.
20.08.2020 в 10:25

Makskozak, на счет того, что Украина спокойно повернулась - не сказала бы. Предприятия там горько-горько плакали, да только никто их не слушал. Народ оттуда целыми коллективами бежал, ценные кадры неплохо пригодились. Например, в Ярославле теперь струйные мельницы делают, в Аксае смолы синтезируют и так далее. Химпрому сейчас на Украине небезопасно - и сидеть на бочке с ЛВЖ в стране, где свободно гуляет оружие и взрывчатые вещества неуютно, и караваны грабят.
В Беларусь, кстати, тоже от них много народу убежало, унося в клювиках рецептуры и технологические регламенты, и их там с распростертыми объятиями приняли.
20.08.2020 в 10:36

Бог не без милости, казак не без счастья.
Белокурая Гретхен, это называется с драной овцы, хоть шерсти клок. Погибли предприятия, уехали люди, но страна в целом повернулась и идет "шляхом перемог", то есть в другую сторону.
20.08.2020 в 16:32

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Makskozak,
паразитизм у нас в Абхазии
Абхазия это экстремальный вариант.
Белоруссия умеренный.

тут взаимовыгодный обмен

Даже по официальным данным Белоруссию дотироваои в год на 7-10 миллиардов баксов. Скажи, что в обмен получала Россия?
20.08.2020 в 16:39

Бог не без милости, казак не без счастья.
Xrenantes, границу с Нато в Бресте, а не в Смоленске и интеграционный проект, который был надеждой на восстановление чего-то большего, которая скончалась в 2014 году. Дотации это плата за правильную политику.
20.08.2020 в 16:52

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Makskozak,
границу с Нато в Бресте, а не в Смоленске

Объясни на пальцах, плиз, чем граница с НАТО под Питером отличается от границы с НАТО под Смоленском? Не говоря уже о том, что призрачность шанса того что Батька допустит к себе конкурентов.

которая скончалась в 2014 году.
Заметь - дотации вслед за надеждами не скончались. Так повторюсь - в чем выгода для России? Даже моральной нет - чуть что не по ндраву - сразу на хрен посылают.
20.08.2020 в 17:06

Бог не без милости, казак не без счастья.
Xrenantes, Питер не Москва. К тому же, если верить экспертам, Прибалтика плохой плацдарм для нападения, особенно если учесть, что с юга ее подпирает Беларусь, а с юго-запада - Калининград.

Насколько слышал, вся система обороны Московского региона выстроена с учетом Белоруссии.

Плюс экономический потенциал. Возвращаемся к тому, с чего начали. Белорусская промышленность и сельское хозяйство работают на РФ. Теряем РБ, теряем ее промышленность, а с ней некоторые компетенции (посмотри, например, что стало с нашей военно-морской программой после 2014 года), а заодно несем гораздо большие издержки на попытки это заместить. Сколько миллиардов потрачено на импортозамещение? Все ли получилось? А ведь замещали не пармезан, о котором столько говорили, а продукцию украинских заводов.

То, что посылают нахрен, а мы утираемся, мне тоже не нравится. Но тут вопросы к ВВП и Лаврову.
20.08.2020 в 18:15

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Makskozak,
Питер не Москва. К тому же, если верить экспертам, Прибалтика плохой плацдарм для нападения, особенно
Макс, я к тебе со всем уважением, но товарищ Сталин, который в границах понимал лучше нас с тобой считал совершенно иначе ;)
Это если мы про неядерный конфликт.
Там и Калининградская область тоже не более чем огромный лагерь военнопленных. А для ядерного конфликта...ну ты сам понимаешь.

Белорусская промышленность и сельское хозяйство работают на РФ
Макс, ты так говоришь, что можно сделать вывод, что они нам это бесплатно поставляют. Сегодня вообще-то проблема не произвести, проблема продать. Бьются за рынки сбыта, а не за рынки производства.
Да и на то что им выплатили все импортозаместить два раза можно было.

А ведь замещали не пармезан, о котором столько говорили
Кстати, о замещении.
В Южной Осетии предприимчивые люди в свое время начали завозить грузинские фрукты-овлщи под видом юго-осетинских. Это тебе не ьеларусские креветки и объем совсем не тот и всё такое. Однако зарубили нахрен и под корень. Так что я в такие вещи не верю. А вот у абхазов прокатывает. Потому что у них все прокатывает. Потому что если что не так "чё, Турцию позвать?" Хотя все прекрасно понимают, что никого они не позовут, потому что это будет последним что они сделают самостоятельно.
20.08.2020 в 20:20

Умное и серьёзное выражение лица — это ещё не признак ума! Улыбайтесь чаще, господа(с) // Ленивец чешуйчатый(с)
а с ней некоторые компетенции (посмотри, например, что стало с нашей военно-морской программой после 2014 года), а заодно несем гораздо большие издержки на попытки это заместить

Разбрасывание многих важных элементов по соседним государствам - это наследие единого и неделимого СССР, когда важные производства выводили в Прибалтику, Украину и далее везде. ИМХО не та часть советского наследия, которую стоит поддерживать.

Да, вытаскивать это заново - это таки дорого и больно. Но ИМХО это надо делать, причем надо было делать уже давно, поскольку это как бежать от снежного кома в мультике - чем дольше бежишь, тем больше ком. Рано или поздно догонит и переедет. Тем более, что при реализации, хотя бы частичной замещения продукции на отечественную (и, вполне возможно, на более современной и эффективной производственной базе) - это будет означать, что как минимум часть тех денег, которые раньше уходили из страны, теперь будут оседать в кармане отечественных работников.

Как вы сами сказали "наличие промышленности лучше ее отсутствия".
20.08.2020 в 21:09

Бог не без милости, казак не без счастья.
alaknog, это было не расбрасывание по соседним государствам, а размещение внутри страны, как сейчас строительство в Башкирии или в Калмыкии. Верфи в Николаеве строили еще при Российской империи.

Все построить у себя невозможно. Хотя многое пытаются делать. Те же колесные тягачи начали пробовать производить уже давно.

Xrenantes, и тот же Сталин не рассчитал, что главный удар будет нанесен на Москву через Белоруссию.

Проблема произвести тоже есть. Свой аналог тех же БелАЗов в РФ уже появится навряд ли. Значит, переходить на импортные и, как следствие, иметь риск остаться без техники по причине санкций или чего-то подобного. Плюс не забывай о производственных цепочках: ярославские двигатели идут и на МАЗы, и на БелАЗы. Если завтра эти два завода скажут бай-бай, то прилетит в Ярославль. Металл для них тоже, как понимаю, идет из РФ. И это только один пример.
22.08.2020 в 03:43

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Makskozak,
и тот же Сталин не рассчитал, что главный удар будет нанесен на Москву через Белоруссию
С чего вдруг? Погугли про массовое строительство УРов на этом направлении. Которые по плану как раз к 42 достроить должны были.

И это только один пример.
Макс, таких критично важных примеров - по пальцам одной руки и то много. Всё остальное простое дотирование белорусской промышленности.
И опять же меня напрягает почему чужому государству выделяют миллиарды долларов на содержание заводов, а для Электроцинка во Владикавказе этих денег не нашлось.
Да, Батька паразит специфический, патриотический. На выцыганенные у России деньги поддерживает производство в Белоруссии. Но это хорошо для белорусов, но чем хорошо для нас? Зачем вводить санкции против Европы что бы закупать все то же самое и там же но отстёгивая Белоруссии?
22.08.2020 в 04:31

Молитесь
Xrenantes, если бы Сталин был такой умный, то всё было бы иначе.

по пальцам одной руки и то много


Нет. Подумай, ты это можешь. Речь о множестве деталей, о технологии производства, о безопасности и куче всего иного. Тебе реально кажется, что это так легко?))

меня напрягает почему чужому государству выделяют миллиарды долларов на содержание заводов, а для Электроцинка во Владикавказе этих денег не нашлось

А может пойдём с внутренних проблем распределения средств? Ну вот... Ты вроде с Осетии? Как тебе выделение денег на футбольные клубы, особенно которых уже нет типа Алании, которой заправлял Пёс? Как тебе бабки на спорт высоких достижений от государства?
24.08.2020 в 05:36

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Луганн,
если бы Сталин был такой умный, то всё было бы иначе.
Да, но судьба Ленинграда говорит нам, что в данном случае он был прав.

Нет. Подумай, ты это можешь. Речь о множестве деталей, о технологии производства, о безопасности и куче всего иного. Тебе реально кажется, что это так легко?))
Смотри, цимес в том, что по экономике Белоруссии и её экономических связях вообще я величина не слишком отличающаяся от нуля.
Практически все мои знания я черпаю отсюда:
russian-trade.com/reports-and-reviews/2020-02/t...

А так я просто смотрю на то что говорят люди утверждающие что они в теме. Например на охранительскую тусовку дайриков.
Собственно утверждалось, что за забором очередь тех кто только и ждёт, что бы заменить белорусов. Кто то помнится приводил конкретный личный пример, что Катерпиллар находится на низком старте.
Опять же я давно не понимал, почему нужно закупать троллейбусы в Минске и банкротить собственную Троллзу.
Поэтому будут цифры - буду думать )

Как тебе выделение денег
Это совершенно отдельная тема с совершенно отдельными фейспалмами.
По которой мы с Максом уже копья ломали )
А здесь четкий вопрос и конкретное непонимание почему средства на поддержание промышленности выделяются соседнему государству, а не российскому региону. Пусть даже не Осетии, а кому другому.