Бог не без милости, казак не без счастья.
В Канаде профессор продолжил вести лекции после смерти. Умер он еще в 2019 году, но так как курс был записан на видео, студенты, находящиеся на дистанционке, не почувствовали разницы.
Все бы ничего, но студентам об этом не сказали, а за профессора переписку вели ассистенты.
С одной стороны, ничего особенного - большинство авторов книг умерли, с другой, если почин подхватят, то это будет еще один шаг к деградации системы образования: вместо того, чтобы воспитать нового профессора на смену ушедшему, будут воспитаны ассистенты, отвечающие на письма и выставляющие оценки.
Все бы ничего, но студентам об этом не сказали, а за профессора переписку вели ассистенты.
С одной стороны, ничего особенного - большинство авторов книг умерли, с другой, если почин подхватят, то это будет еще один шаг к деградации системы образования: вместо того, чтобы воспитать нового профессора на смену ушедшему, будут воспитаны ассистенты, отвечающие на письма и выставляющие оценки.
Когда я брал первый диплом у нас прокатило.
Умирали профессора и их предметы вели девочки по их лекциям.
но относительно профессоров и лекций в целом - ни для кого не секрет, что факт профессорства не гарантирует качества лекций
зачастую девочки-мальчики ассистенты читают лучше
хотя при этом и нагрузку имеют несоизмеримо большую, и зарплату несоизмеримо меньшую
вообще лекторы делятся на 2 типа - те, по лекциям которых в итоге можно сдавать экзамен, не открывая учебник, и те, после которых именно этот самый учебник и нужен. при этом последние бывают или просто плохими специалистами или, наоборот, предпочитают не давать сухой материал, а заставлять студентов мыслить самостоятельно
честно говоря, мне всё-таки больше импонирует тот вариант, когда по лекциям можно с уверенностью сдавать экзамен, не прибегая с дополнительной помощи учебников, или с незначительной помощью учебников
что интересно - не всегда наличие написанного профессором качественного учебника гарантирует такого же качества лекции
Одна из задач системы образования - воспроизводство самое себя.
deva_gor, это уже частности, которые были, есть и будут. Вопрос в том, что если в целях экономии начнут заменять живых людей записями, то в какой-то момент живых не останется, а образование превратится в начетничество.
Есть мнение, что это произошло ещё пару поколений назад, минимум.
«Сегодня, 12 января, в 12:00 состоялось прощание с Исааком Марковичем Халатниковым в Черноголовке. Выдающийся физик, академик, профессор МФТИ ушел из жизни в субботу, 9 января...»
Ничоси...
Тут ведь есть еще один тонкий момент: за что студенты платят деньги? Просмотр видео в интернете стоит дешевле работы с живым человеком. Вуз не платит покойнику зарплату, но берет со студентов деньги с учетом зарплат ППС.
А вот тут уже факт мошенничества
А до этого за что платили? Подавляющее большинство ходит в ВУЗы для получения корочки.
Луганн, никогда не суди о людях по себе.
Так же как молодёжь ругает стариков.
У нас многие указывали на этот факт осенью, и были возмущения. Но... Потом оказалось, что лекции в записи смотреть намного эффективнее, чем слушать в аудитории, по крайней мере среднему студенту, мысль которого зачастую не поспевает за речью преподавателя, и в аудитории он еле успевает записывать, не то что подумать и осознать.
Запись можешь остановить в любую минуту, подумать над ней и пр., если возникнет вопрос, потом преподу написать.
В итоге выходит, что изучать на дистанциоке можно более глубоко и эффективно.
С другой стороны, у нас это все же отличается от описанного выше в посте. Нам не просто вручают записи, препод ведёт лекции в аудитории, и идёт там же трансляция. Кто смотрит в режиме реального времени, прямо там вопросы может задать.
Но это относится только к лекциям. Семинары практических занятий гораздо менее эффективны дистанционно. Единственный их плюс - запись всё-таки остаётся.
Студент должен стрОдать. Без строданья нет познанья.
Фокус в том, что занятия не ведут в онлайне, а показывают древние записи.
Фашисты, одним словом. Заставляют человека ехать через весь город.
Ну качественное оборудование для записи только в вузе.
Когда перешли полностью на дистанционное обучение, старые преподаватели камеру наводили на листочек (!) и писали на нём. То ещё удовольствие, конечно.
Те, что более продвинутые, купили себе pen mouse и юзали интерактивные доски.
Речь то про
Вуз не платит покойнику зарплату, но берет со студентов деньги с учетом зарплат ППС.
Дочь учится в МФТИ. У них так же всё происходит: поточные лекции педагоги читают в аудиториях, используя обычную доску. Читают всё чётко по расписанию. Всё это открыто для всего мира, можно одновременно со студентами он-лайн смотреть на ютубе, записи остаются.
И во время поточных лекций перед педагогом сидит немного студентов (дети сидят в масках, они невидимы зрителю). Они могут что-то спрашивать, уточнять. Ну и темп, нюансы лекции, наверное, педагогу проще корректировать, когда есть живые глаза напротив и не чатовая, а привычная реакция студентов, "отдача" зала))) Так, всё-таки, повеселее.
А небольшая часть преподавателей ведёт курсы из дома, с помощью Google Meet, а не ютуба. И семинары, коллоквиумы в дистанционный период тоже через Google Meet. Преподаватели пользуются графическими планшетами. Эти видео доступны только студентам))))
Дочь учится в МФТИ
Я тоже.
Не знаю, какой у вашей дочери курс, у меня четвертый, то есть я застала момент введения дистанционного обучения. Могу заявить, что в прошлом учебном году это был ад - что лекции, что семинары, и поговаривали, что сессию сделали дистанционной исключительно для того, чтобы полвуза не отчислили из-за резкого снижения контроля и сопутствующего ему падения качества обучения.
Поэтому в конце лета поднялся вой, когда выяснилось, что будет дистанционка продолжаться для старших курсов.
Но внезапно оказалось, что при должной организации оно лучше, чем было на очке, и дело не в дистанте, а в том, как он устроен.
Правда, я опять же говорю про лекции, лабы по общим предметам - это смех один.
ФМХФ или ФФКЭ?
А ещё эпичнейший результат позапрошлого семестра: отличников-хорошистов после первой дистанционной сессии стало так много, что руководство вуза было вынуждено сократить размер стипендии, чтобы эту стипендию всем выплатить
отличников-хорошистов после первой дистанционной сессии стало так много
Думаю, это был заслуженный момент счастья!)) Должен же он быть хоть раз у студентов.
ей, возможно, повезло
Пока жаловаться не на что. Всё как-то спокойно и по плану идёт. В первом семестре почти все лабораторные пришлись на очный период.
Лично я бы с удовольствием послушал лекции кого-нибудь из корифеев, умерших до моего поступления в вуз. Хорошо, что нынешние студенты это уже могут.
Но я уже ни раз говорил на эту тему: все он-лайн лекции, он-лайн курсы, учебники, сайты, сайты с он-лайн калькуляторами и тыды и тыпы это прекрасное дополнение к живому человеку.
Года два назад во Владивостоке в одном из вузов устроили эксперимент и читать лекции по математическим дисциплинам доверили преподам из МГУ. Практики вели местные. Через какое-то время начался скандал. Студенты не понимали ничего. Во-первых, студенты были инженеры, а профессора - с мехмата. Разный уровень подачи и восприятия материала. Во-вторых, отсутствовала обратная связь. Профессора даже не понимали, да, наверное, и не узнали, что не так. В-третьих, у преподов-практиков все время уходило на объяснение теории и т.д. Чем кончилось, не знаю. Перешли на дистант всем вузом, по всей видимости.
Лекция это творческая работа, когда ты подстраиваешься под аудиторию. В один день, по одной теме проходит два совершенно разных занятия в одинаковых по уровню группах только по тому, что в этих группах разный психологический климат. Это надо чувствовать.
При этом образование это не только передача знаний, умений и навыков, это трансляция социального опыта, создание и поддержание особой социокультурной среды. Причем это важно не только в стенах университета, но и, как бы не прозвучало громко, в размерах города и страны в целом. В общем, нужны живые люди, которые выполняли бы определенные социальные роли.
Можно прекрасно обучаться по учебникам и без лекторов.
Но способны на это немногие.