15:45

Бог не без милости, казак не без счастья.


На первый взгляд, конечно, взрыв мозга, а если разобраться, то текст очень хорошо отражает мировоззрение человека аграрного общества. Что нужно человеку для счастья? Огород с картошкой, свиньи, жирная собака, дружный труд, детки, да счастливые родители. Прав был Фромм, когда сравнивал традиционное общество с материнской утробой.

Что характерно, такой текст можно написать и для городской жизни: просторная квартира, автомобиль, семейные выходные, ежегодная поездка за границу и т.д. Большинство так и живут и об этом мечтают, но, надеюсь, только самые тупые не воспримут такую песню как стеб.

Комментарии
08.04.2021 в 18:35

fire-dragon
Мы живем в пост пост модернизме.  Поэтому твою последнюю фразу я не понял. Слишком она завернута. Люди хотят жить спокойно, прогнозируемо и достаточно. Я не многих знаю которые хотели бы шебушного
08.04.2021 в 18:57

Бог не без милости, казак не без счастья.
fire-dragon, проблема современного человека в том, что для счастья ему нужно больше, чем квартира, машина, полный холодильник, регулярный секс и т.д. Пока вышеперечисленного нет, он может весь отдаваться стремлению к этому, но когда набор будет сформирован, жизнь может стать невыносимой.
08.04.2021 в 20:58

fire-dragon
Makskozak, Хм не всем. 
09.04.2021 в 00:49

вода и лотосы
Makskozak, не могли бы вы, пожалуйста, пояснить вашу мысль?
Сердцем вроде бы угадываю, но хотелось бы умом точнее понять))
Спасибо)
09.04.2021 в 01:18

Бог не без милости, казак не без счастья.
Yasuaki, можно на примере? У Толкина Хоббитания это такой счастливый край - идеализация традиционного аграрного общества. Все готовы хорошо поработать, а потом хорошо поесть, потанцевать и посидеть на завалинке с трубочкой.

И вот в Хоббитанию возвращаются Фродо, Сэм, Перегрин и Мерри и, скажем так, не находят себе места. Даже Сэм, который сделал карьеру, обзавелся семьей и т.д. О Фродо и говорить нечего. Получается, путешествие разорвало ту пуповину, которая связывала их с общиной. Они, пройдя испытания и увидев мир, повзрослели и уже не могут жить прежними радостями.

Так же и человек в современном мире. Оторвавшись от общины в широком смысле слова, от ценностей традиционного общества он остается одинок и по сути обречен на ощущение некоторого экзистенциального голода и внутренней пустоты. Даже в лучшем случае что-то да всегда будет не так, чего-то будет не хватать. Я не о материальных предметах, хотя зачастую люди пытаются уталить этот голод ударным потреблением.

Ну и, важно понимать, что выросло самосознание человека. Для средневекового крестьянина счастье это действительно огород, свинья, утки и жирная собака. Раз собака жирная, значит, люди тем более едят от пуза. Современный человек в массе своей понимает, что полный холодильник и цветочки на подоконнике это еще не залог счастья. Даже семья и дети не залог счастья, а лишь средство для его достижения.
09.04.2021 в 03:16

Даже в лучшем случае что-то да всегда будет не так, чего-то будет не хватать. Я не о материальных предметах, хотя зачастую люди пытаются уталить этот голод ударным потреблением.
Ну а что делать, самосознание как ребёнок, родилось - обратно не засунешь :lol:  

09.04.2021 в 10:03

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
Ну вообще-то Сэм, Пин и Мерри прожили в Хоббитании долгую и счастливую жизнь.:) И всего им хватало.)) А Сэм уплыл в Валинор только в глубокой старости, когда впереди была смерть.
09.04.2021 в 11:04

Алисанда Кортелуаз, Сэм уплыл, когда жена умерла, дети выросли, Книга была дописана, и на должность мэра уже были более молодые и энергичные кандидаты. Словом - когда были выполнены все обязанности. Спокойно наслаждаться заслуженным отдыхом в родном медвежьем углу он уже не смог.
А Перегрин и Мериадок, в отличие от своих предков и соплеменников, уже не сидели в Шире безвылазно - философия "хорошо поработать и хорошо проесть заработанное, а за околицу не соваться - там всё неправильно, а значит, неинтересно" была уже не для них.
09.04.2021 в 11:47

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
Словом - когда были выполнены все обязанности.
Вот я об этом и говорю. Когда впереди была только смерть.
09.04.2021 в 12:17

Алисанда Кортелуаз, так в том и суть. "Просто жить в Шире, как все" = "не жить вообще". 
09.04.2021 в 13:00

Бог не без милости, казак не без счастья.
Алисанда Кортелуаз, Мери и Пин, насколько помню, на старости лет уехали в Гондор, а Сэм из простоватого парня превратился в мэра и соавтора "Алой книги".

У всех у нас впереди только смерть. И это время вполне можно заполнить плотскими радостями. Сэм как хранитель кольца был долгожителем. Мог бы жить-поживать, нянчаясь с внуками, однако уплыл. И явно не из страха смерти.
09.04.2021 в 16:38

Makskozak, Мог бы жить-поживать, нянчаясь с внуками, однако уплыл.

В вечный неизменный Валинор. Уже Лориен с его измененным ощущением времени находится от Шира в стороне, противоположной остальному Средиземью, а уж Валинор тем более. Так что если искать аналоги в реальности, то может получиться нехорошо.
09.04.2021 в 16:51

Бог не без милости, казак не без счастья.
Гваулин, Валинор это как рай. Там нет ни печали, ни воздыхания. Если проводить аналогии, то хранители вознеслись на Небеса заживо.
09.04.2021 в 17:04

Makskozak, Валинор это как рай. Там нет ни печали, ни воздыхания. Если проводить аналогии, то хранители вознеслись на Небеса заживо.

И получается, что пройдя испытания и увидев мир, Фродо и Сэм выбрали направление движения, противоположное этому миру. В нашей реальности подобный эффект обычно достигается с помощью всяких веществ вроде опиума.
09.04.2021 в 17:27

Бог не без милости, казак не без счастья.
Гваулин, "Властелин колец" все же сказка и в этой сказке автор придумал способ утолить экзистенциальную тоску.

При этом двигаться "в сторону мира" не значит ее утоления. Что должен был сделать Фродо? Жениться и родить десять детей? Сделать карьеру в Гондоре? Отправиться в путешествия? Уйти в науку? Продолжить войну с недобитыми орками, умбарцами и т.д.? Ведь все это "суета сует и томление духа".
09.04.2021 в 18:55

Makskozak, При этом двигаться "в сторону мира" не значит ее утоления. Что должен был сделать Фродо? Жениться и родить десять детей? Сделать карьеру в Гондоре? Отправиться в путешествия? Уйти в науку? Продолжить войну с недобитыми орками, умбарцами и т.д.? Ведь все это "суета сует и томление духа".

Вопрос не по окладу. Не то образование, чтобы чужие психологические проблемы решать. Но, с учётом последствий воздействия Кольца и моргульского клинка, рискну предположить, что уже ничего. Очень уж круто мир за пределами общины по его жизни оттоптался.

Вот только из четырёх хоббитов Фродо оказался один такой... не вписавшийся.

Сэм - жена, дети, семикратный мэр, поездка в Гондор.
Мериадок - жена, дети, хозяин Баклэнда.
Перегрин - жена, дети, тан Шира.

Сэм после смерти жены (102 года), по семейной легенде, ушёл в Серебристую Гавань. Мериадок и Перегрин конце жизни вновь посетили Рохан, а затем Гондор, где умерли возрасте 104 и 96 лет соответственно.

Считать ли последние годы всех троих свидетельством, что всё время до этого они мучались от неутолимой экзистенциальной тоски и невозможности жить прежними радостями? Или это просто возраст?
09.04.2021 в 20:57

Бог не без милости, казак не без счастья.
Гваулин, так в том-то и дело, что тоска утолимая. Мы же живем, не вешаемся. Вот только наша активность, как, полагаю, и активность Пина и пр., во многом и есть свойство утолить эту самую тоску.

Речь идет не о том, что все они находились в какой-то депрессии, а в том, что они вышли за рамки определенного мировосприятия. Так ребенок вдруг начинает по-другому смотреть на жизнь с началом полового созревания. Жил не тужил, а потом вышел как-то на улицу, вздохнул полной грудью весенний воздух и почувствовал, что что-то в жизни изменилось. Вроде и радостно как-то, но чего-то стало нехватать.

(Кстати, у Толкина похожее случилось с Леголасом, попавшим на море и услышавшим крик чаек.)

Напомню, мы говорим о том, что мир стал шире свиней, уток, огорода и собаки. И если кто-то напишет стихотворение о том, что счастье это взять ипотеку, купить машину, по утрам есть кашу, по пятницам пить пиво в баре, а на подоконнике поставить фикус, то это будет означать, что или а) человек по каким-то причинам лишен возможности жить обычной жизнью и его жалко; или б) у него мещанство головного мозга; или в) это стеб.
09.04.2021 в 21:33

Makskozak, Речь идет не о том, что все они находились в какой-то депрессии, а в том, что они вышли за рамки определенного мировосприятия.


Вышли и в большинстве (3 из 4), нашли себя в этом новом большом мире, прожив долгую, плодотворную и счастливую жизнь. Меньшинство (1 из 4) место себе найти не смогло, но там с внешними обстоятельствами всё очень плохо. В сказочном мире "ВК" Фродо отправился в Валинор. В реальном мире аналогом были бы алкоголь или наркотики. Или помощь друзей.

Вроде и радостно как-то, но чего-то стало нехватать.

"Бездоказательно, дорогой профессор, бездоказательно." (с)

Я про конкретных персонажей книги, а не вообще. Которые, кстати, по возвращении в Шир, нашли там отнюдь не счастливый край.

P.S. Исходную мысль я понял и в принципе с ней согласен. Но история четырёх хоббитов, на мой взгляд, с ней соотносится всё же иначе, чем в вашем изложении.
09.04.2021 в 22:08

Бог не без милости, казак не без счастья.
Гваулин, всякая аналогия ложна, но тем не менее я от нее не откажусь. Хоббиты прожили активную жизнь, но, судя по ее завершению, мысль "Эх, сейчас бы на коня да в чисто поле" их не покидала. Умирать они решили не в кругу семьи у окошка с видом на любимую березку.

У подростков нестабильный гормональный фон, так что все доказательно.:)
09.04.2021 в 22:40

Makskozak, всякая аналогия ложна, но тем не менее я от нее не откажусь. Хоббиты прожили активную жизнь, но, судя по ее завершению, мысль "Эх, сейчас бы на коня да в чисто поле" их не покидала. Умирать они решили не в кругу семьи у окошка с видом на любимую березку.

А вам не кажется, что в таком изложении она отличается от "не находят себе места"? Скорее можно отметить, что найденные места (мэр, тан, хозяина Бэкланда) несколько отличаются от среднестатистического огорода с берёзкой.

Но вот судить о всей жизни по её завершению... У пожилых людей тоже всякое случается.
10.04.2021 в 01:17

Бог не без милости, казак не без счастья.
Гваулин, да, насчет "не находят места" я переборщил. Тут, скорее, "хочется большего, чем огорода".

Ну если мы не учитываем идею старческого маразма и прочей девиации, то можно предположить, что дедушки поехали по местам боевой славы, где прошли самые яркие дни их жизни. Кстати, Сэм с женой и дочерью тоже ездили пожить в Гондоре.
10.04.2021 в 02:12

Makskozak, Тут, скорее, "хочется большего, чем огорода".

И ведь можется, что характерно. Кстати, в те годы Шир прирос новыми землями, куда переехали многие хоббиты. Не так уж плохо для домоседливых обитателей уютных норок.

Да, по поводу Фродо был не прав. Он был просто болен.

Ну если мы не учитываем идею старческого маразма и прочей девиации,...

Ну что вы, как можно... :shuffle:

...то можно предположить, что дедушки поехали по местам боевой славы, где прошли самые яркие дни их жизни.

На личный опыт сослаться пока не могу, но, как мне кажется, это нормально для любых дедушек. Они, кстати, не просто так поехали - в Рохан их пригласил конунг Эомер, которого они и проводили в последний путь.
10.04.2021 в 09:34

Бог не без милости, казак не без счастья.
Гваулин, Да, по поводу Фродо был не прав. Он был просто болен.

Простудился в дороге, да.

В реальности у этих парней должно быть мощное ПТСР, которое колбасило бы их если не всю жизнь, то многие годы.
10.04.2021 в 15:01

Makskozak, Простудился в дороге, да.

Нет, получил букет психологических и физиологических последствий по итогам пройденных испытаний. В книге упоминаются моргульский клинок, Кольцо и Шелоб. То есть речь уже не о взрослении и старых и новых радостях - Фродо был болен и умирал.
11.04.2021 в 15:41

Бог не без милости, казак не без счастья.
Гваулин, был болен и умирал так же, как инвалид любой войны. Это если оставить за скобками мистику и магию.

И вот тут начинается разговор об адаптации, который Толкин решил по-своему: трое ушли в активную социальную деятельность, один - просто бежал от мира. В наших условиях Фродо мог выбирать между самоубийством, алко- или наркозависимостью и монастырем.
11.04.2021 в 16:39

Makskozak, В наших условиях Фродо мог выбирать между самоубийством, алко- или наркозависимостью и монастырем.

Не уверен, что в случае Фродо у Толкина можно говорить о выборе. Больше похоже на это:

"Но правил он недолго. Слишком велики были его муки, слишком тяжкому подвергся он испытанию – и спустя три года он умер."(с)

Если уйти от мистики, то Фродо после первого приступа прожил два.