Бог не без милости, казак не без счастья.
spec.tass.ru/polet-k-mks/
Интересный рассказ о том, как сократили время полета к МКС с двух суток до трех часов.
Интересный рассказ о том, как сократили время полета к МКС с двух суток до трех часов.
Так по-родному: прорыв в уникальном, но ж... в массовом...
- И где ты сутки пропадал?
- Дорогая, мы выполняли стыковку!
- Обманщик! Мы ушли от 2х суточной схемы!
Battle_S.W.I.N.E., wtf?!
Никакого ответа тут нет, это очень разные штуки, к тому же есть куча нюансов.
Во-первых, маловитковые схемы придуманы давно и осуществлялись много раз. Не с МКС, но сама идея и практика не то чтобы очуметь какие прорывные.
Во-вторых, тут в первую очередь помог переход на цифру, появление хороших спутников навигации и ретрансляции, телеметрия со станцией, а не просто взяли и придумали прорыв. Тема назрела не на голой почве, а благодаря созданию множества других штук, в том числе и нероссийских.
В-третьих, это мелочь, в целом, но замечу, что данную схему нельзя использовать так часто, как более продолжительные полёты, она имеет меньше окон запуска.
В-четвёртых, а в чём это вы интересно оцениваете "полезность"? И МКС, и марсианские полёты - абсолютно убыточные проекты в финансовом выражение. Однако несомненную ценность имеет знание и в этом плане сравнение вовсе не в пользу коротковитковых полётов. Вот даже ваше заявление о бесполезности - откуда вы банально инфу взяли о Марсе? Рогозин поделился или самостоятельный вывод на основе исследований тех самых бесполезных аппаратов?)
Ну и в-пятых. Сравнивать надо всё ж как-то сравнимое, в данном случае сравнить нужно с Драгоном. Пока он новичок и летает по более долгой схеме, но уже имеет ряд преимуществ(грузоподъемность, возвращение груза, количество членов экипажа). И на стареньких кораблях РФ догнать Драгон по этим характеристикам невозможно чисто технически. Зато Драгону, насколько мне известно, ничто не мешает в будущем также использовать аналогичную короткую схему полётов. Вот это куда более реальный ответ(а ведь ещё Старлайнер с Орионом в высокой степени готовности).
Я не к тому, что типа плохо, нет, хорошо. Наработанные данные полезны и сейчас, и в будущем, когда Роскосмос наконец-то родит Орла/Федерацию. Но узнать о событии спустя не один год и назвать это как более крутой ответ америкосам с их бесполезным Марсом - обычный урапатриотизм в ущерб объективности.
Это ты мне? Мимо кассы, я знал и раньше.
назвать это как более крутой ответ америкосам
И этого я тоже не говорил.
з.ы. Объяснять тебе, почему бесполезен Марс, мне лень.
В мозгах дефективных манагеров, в коих не помещается ничего дольше пары-тройки лет - да.
МКС-это, грубо говоря, фундаменталка, а фундаменталку бессмысленно оценивать на отрезке менее чем треть века.
Между открытием радия и Обнинской аэс прошло более полувека. По гпс тоже самое-между созданием агентства по аэронавтике и работой спутников тоже полвека.
lexiff, в принципе можно сразу просто вспомнить релятивистскую механику или квантовую электродинамику, благодаря которым расцвёл быт обычного человека через смартфончики за последние лет 20, а ведь работам на эту тему уже лет 100. Фундаментальные исследования и технологии - как чаши весов. Одно двигает другое и наоборот.