23:27

Бог не без милости, казак не без счастья.
Прочитал "Полет к солнцу" Девятаева. Очень интересно после просмотренных фильма и комментариев. По-другому воспринимается и фильм, и обзоры.

Во-первых, можно смело сказать, что авторы фильма воспоминания летчика читали, а вот комментаторы в своем "этого не может быть никогда" явно решили поспорить с первоисточником. Конечно, врать может сам Девятаев, но смысл? Например, в фильме чистеньких, в советской форме и с орденами пленных летчиков агитируют воевать за немцев. Но об этом пишет и Девятаев. Мало того, он упоминает, что в первом лагере ходил с орденами и закопал их уже позже. При этом ходил он в своей же форме.

Девятаев действительно осваивал самолет, в т.ч. сидя в кабине разбитого немецкого хейнкеля. Про таблички с названиями он ничего не пишет, но посидеть в кабине у него получалось.

Карточку ему подменил парикмахер, вот только произошло это, скорее, случайно. Надзиратели убили заключенного, что позволило тут же подменить документы и спасти осужденного за подготовку побега летчика.

Бекмамбетов как минимум дважды удержался от соблазна ввести в сюжет добрых немцев. Один неведомый немец-надзиратель помог Девятаеву, тайком подкладывая воду и хлеб в карцер, а другой - надзиратель в Пенемюнде - и вовсе был в курсе подготовки побега. Ему даже предлагали улететь с пленными. Он отказался, но не выдал.

"Кровавая гебня", задержавшая Девятаева на фильтрации, по сути спасла ему жизнь. Из семи беглецов, которые сразу прошли фильтрацию и отправились на фронт, шестеро погибли в ближайшие месяцы. Кто-то при форсировании Одера, кто-то - в боях в Германии. По одному неясно: по документам погиб в конце апреля 1945 г., по воспоминаниям - в августе 1945 г на войне с Японией. Думаю, документы как источник надежнее.

Полагаю, долгое пребывание в плену выступило дополнительным фактором их гибели. Где-то не хватило выносливости, здоровья, боевой подготовки, осторожности и т.п. Может быть их бы вообще не следовало сразу посылать в бой, но тогда к этому был другой подход. В итоге, оставшиеся в лагере пережили войну, а успешно бежавшие - нет.

В целом, скажу, фильм по жизни Девятаева можно было поставить шикарный, но его умудрились испортить глупейшей линией Коли и очередной антисоветчиной.

Комментарии
13.05.2021 в 12:52

Интересная книга, да. Но фильм всё равно смотреть не хочу.
О Девятаеве есть еще у Галлая, если не изменяет память, небольшой очерк. Но я точно не помню, Галлай ли автор.
13.05.2021 в 16:13

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Полагаю, долгое пребывание в плену выступило дополнительным фактором их гибели. Где-то не хватило выносливости, здоровья, боевой подготовки, осторожности и т.п. Может быть их бы вообще не следовало сразу посылать в бой, но вполне возможно, что они сами к этому стремились: В январе партизаны провели меня через линию фронта. Около месяца пролежал в госпитале. Удалили из плеча осколок мины, а добытый в лагерях ревматизм и все остальные недуги буду залечивать после войны. Из госпиталя отпустили меня домой на поправку. Пожил дома неделю, а больше не мог. Затосковал, и все тут! Как там ни говори, а мое место здесь до конца. Тяжко я ненавижу фашистов за все, что они причинили моей родине и мне лично, и в то же время всем сердцем люблю свой народ и не хочу, чтобы ему пришлось страдать под фашистским игом. Вот это-то и заставляет меня, да и всех нас, драться с таким ожесточением, именно эти два чувства, воплощенные в действие, и приведут к нам победу. И если любовь к родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть всегда мы носим на кончиках штыков. Извините, если это замысловато сказано, но я так думаю, — закончил лейтенант Герасимов и впервые за время нашего знакомства улыбнулся простой и милой, ребяческой улыбкой
13.05.2021 в 18:02

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Makskozak,
а вот комментаторы в своем "этого не может быть никогда" явно решили поспорить с первоисточником.
Это ярко отмечалось ещё с "Чернобылем". Много моментов про которые орали "боже, что за клюква" оказывались реальностью. Было забавно наблюдать как критики оправдывались )