12:11

Бог не без милости, казак не без счастья.
В прошлом году я поразился грязности петербургских супермаркетов, в этом году обнаружил такой же срач в своей "Пятерочке". Ларчик открывается просто - острая нехватка персонала.

"Пятерочка" даже выставила на улицу рекламу, приглашающую сотрудников: "Мы повысили зарплату! Продавец-кассир 25 т.р., администратор - 30-35 т.р." Но дурных нема и это очень хорошо.

После 2014 года в стране был заключен негласный договор между властью и элитами - деньги в обмен на лояльность. В этом была своя логика, так как пока массы были преисполнены патриотических порывов, элиты могли откровенно предать, побоявшись за домики в Швейцарии и квартиры в Лондоне.

Росли не только доходы крупного чиновничества, росла прибыль компаний.

Однако в итоге это привело к тому, что в стране сломался механизм перераспределения. Не верьте тому, кто скажет, что в стране нет денег. Денег очень много. Не верьте тому, кто скажет, что санкции душат экономику. Эффект от санкций прошел лет пять назад. Даже коронавирус не проблема. Поинтересуйтесь, сколько премиальных брендов зашло в РФ в последнее время и как вырос рынок ювелирных изделий. Это на фоне того, что население страдает от продуктовой инфляции и начинает экономить на еде.

(Вчера Путин предложил дать подачку в виде 10 т.р. каждому пенсионеру и 15 т.р. каждому военнослужащему. До этого по 10 т.р. выдали на каждого школьника. Это хорошо, но это опять говорит о проблеме системы распределения.)

Однако в целом ситуация внушает мне осторожный оптимизм. Острая нехватка трудовых ресурсов, которую не покрыть никакими мигрантами (на российские зарплаты сейчас поедут только самые неквалифицированные из них), не может не привести к росту уровня оплаты труда. Причем не номинального, а реального.

Комментарии
23.08.2021 в 12:20

душная гомофобная троллолита
Меня давеча оборжали, когда я процитировал бизнесюков из сферы клинига - "чурок на рынке труда мало, уборщики дорожают"
Тем же временем налоговая медленно, но верно вытесняет бизнес на свет, попутно кошмаря проверками на чистоту всякие серые схемы.
Теплых ламповых историй, когда акционеры прачечных с миллионными прибылями приходят за налоговыми вычетами и за эти копейки сливают годами отлаженные схемы, у меня их с горочкой.
Мишустин реально крутой администратор.
23.08.2021 в 13:19

но верно вытесняет бизнес на свет, поверьте, кто работал в тени, тот так же и работает. Влетают, только те, кто либо дурные, покупают НДС и наличку, у мелких перекупов, и те кто попал под передел влияния и крышивания
23.08.2021 в 13:21

Мишустин реально крутой администратор. а по поводу крутого администратора, его работы в фнс я застал, так вот почти все профессионалы ушли, сейчас сидят либо молодые набранные по объявлению, либо те кто занимаются крышиванием, либо досиживающие до пенсии.
Если в теме, то прекрасно понимаете, что все сместилось к отработки АСК "НДС". Да еще, тема дробления хорошо затронута (и то я как понимаю, что бы отработать крупных торговых игроков в регионах).
23.08.2021 в 16:10

Параноидальный шизофреник с нарциссизмом и религиозным психозом
В прошлом году я поразился грязности петербургских супермаркетов, в этом году обнаружил такой же срач в своей "Пятерочке". Ларчик открывается просто - острая нехватка персонала.
"Пятерочка" даже выставила на улицу рекламу, приглашающую сотрудников: "Мы повысили зарплату! Продавец-кассир 25 т.р., администратор - 30-35 т.р." Но дурных нема и это очень хорошо.


Это давняя беда. Слишком часто в таких сетях продавец превращается и в грузчика, и в уборщика. Да и в эти 25-35 тысяч не очень чтоб верил, учитывая, как, судя по отзывам, любят резать зарплату штрафами.
23.08.2021 в 16:19

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Путин же подачки выдает конкретно под выборы. Стоит ли натягивать эту ситуативную схему на сложности с системой распределения?
23.08.2021 в 18:04

душная гомофобная троллолита
[L]voron139[/L], поверьте, кто работал в тени, тот так же и работает. Влетают, только те, кто либо дурные, покупают НДС и наличку, у мелких перекупов, и те кто попал под передел влияния и крышивания

Раскрою схему для сильно непонятливых: 15 лет назад одна студентка стала акционером одной прачечной - ей дали за подпись что-то около 20 или 30 тыс. за одну подпись 15 лет назад - это немало.
Еще раз, для понимания уровня управления - прачечная спокойно проработала 15 лет.
Девочка повзрослела, родила и пришла за соцвыплатой, а у нее по статистике бизнес финансовый в совладении и даже дивиденды выплачены в каких-то бешеных размерах. Умные люди в налоговой дали почитать ей интересную бумажку-приказ, по которой в случае всякого сотрудничества ей полагается полное освобождение от ответственностей и прочего.
По итогам тетенька получила свои соцвыплаты в полном объеме, ноль претензий без занесения, а всех клиентов и подрядчиков данного конкретного бизнеса подвесили на кукан.
Откуда я это знаю - потому что сам не только консультирую одну из несчастных (белых со всех сторон с реальным ) фирм, к которым пришел ОБЭП, но и с ее владельцами всякого наелся.
23.08.2021 в 18:52

Бог не без милости, казак не без счастья.
Bercut_bird, так я о том и говорю, что система распределения не работает. Лично Путин распределяет деньги по карманам. Это не работа системы.

А вот зарплаты поползут вверх. За такие деньги,как у нас, сейчас работают разве что в Бангладеш. Учитывая нехватку всех и вся, держать з/п на уровне плинтуса не получится. При этом денег в стране много.

Neuro Nougami, читал, что в столицах у сетей начались проблемы из-за нехватки гастеров. Вообще проблемы с кадрами начались у всех. При этом, слышал, в сетях разница в з/п между нижней и верхней стратой достигает что-то в районе 450 раз. То есть верхним есть чем делиться.
23.08.2021 в 20:28

a woman of too many faces
Это же торговля, в этой сфере всегда мало платили, особенно неквалифицированным работникам. Крупные сети изначально на такое были заточены: мигранты и низкая оплата труда. В пятерочках часто директор магазина всего лишь бывший продавец. Да и функции у него не на хорошую зарплату. Ну прибавят грузчикам, зато сократят кассиров. Будет одна тетка стоять у 4 касс самообслуживания. Владельцы сетей те ещё торгаши.
23.08.2021 в 22:27

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
не может не привести к росту уровня оплаты труда. Причем не номинального, а реального.
Угу. В торговле активно жалуются, что люди зажрались и не хотят работать 24/7 за мрот.
Тем более что снизившееся число джамшутов увеличило зарплаты на стройках.
23.08.2021 в 22:59

Бог не без милости, казак не без счастья.
HeatherHills, если все время ужиматься и экономить, то можно прийти к ситуации, когда люди перестанут к тебе ходить. Если сейчас Пятерочки и Магниты вытеснили частников, то это не значит, что завтра частники не начнут теснить сети. Или на смену сетям не придут новые формы торговли. Та же доставка через интернет.

Увеличение очередей, сокращение ассортимента, рост цен, снижение качества обслуживания, - все это а) имеет место быть в последнее время; б) может отвадить от конкретного магазина, а то и от сети в целом.

Wizzard Rick, раз жалуются, значит, наступает стадия гнева. Дальше депрессия и принятие.
23.08.2021 в 23:12

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Слишком часто в таких сетях продавец превращается и в грузчика, и в уборщика.
На опыте летней подработки (по слезной просьбе подруги-администратора, без официального трудоустройства) в Магните, подтверждаю.
И кассир, и грузчик, и ассистент торгового зала, и, в случае необходимости, уборщик (за доп плату) - в одном лице. Все из-за нехватки персонала, да (даже при остром дефиците рабочих мест в нашем областном поселке, желающие поработать в Магните или в соседней Пятерочке в очередь не выстраиваются :gigi: ). Из-за нехватки персонала наш Магнит покупатели вообще называют "магазином без цен" ( не раз слышала и сама, до того, как там поработала, очень возмущались данному факту). Расставить ценники у пары продавцов-грузчиков :gigi: просто не хватает времени - когда приходит машина (раз в 2 дня) им нужно, в первую очередь, умудриться и товар по полком раскидать и обслужить покупателей за кассой. До ценников руки доходят лишь к вечеру следующего дня. Покупатели вынуждены брать товар вслепую, т.к. даже аппараты пробивки цен (как в Пятерочке) новые хозяева Магнита поставить жмотятся (бедный, бедный ВТБ:gigi: )

При всем этом есть одно НО. Все девочки-продавцы, с которыми я общалась, ненавидят работу за кассой (см. работу с людьми) и предпочли бы разгружать машины, раскладывать товар и убирать торговый зал. Если бы такая ставка существовала и если бы работа за кассой не приносила дополнительные дивиденды (премии... хотя и система штрафов там тоже отработана, но сейчас с этим особо не усердствуют)
Лично я, при неофициальном трудоустройстве (как и 15-ти летняя девочка, решившая там летом подработать), могла диктовать свои условия. И работе за кассой я сказала категорическое "нет". Только разгрузка и выкладка товара - за месяц работы, по графику 2 через 2, получила 20 тысяч руб. Оно того не стоит.

По поводу уборки. На уборщиках тоже экономят. Отработать пару часов утром и пару часов вечером при оплате 100 рублей в час готовы только пенсионерки, в дополнение к пенсии. Потому большую часть времени в нашем Магните грязно. Да и старушки при такой оплате тоже не особо усердствуют.

читал, что в столицах у сетей начались проблемы из-за нехватки гастеров.
В нашем Магните (фактически он обслуживается Питером) в начале лета были проблемы из-за того, что на складах провели ревизию и повесили на гастеров из солнечной Азии огромные суммы. Узбеки и таджики дружно уволились и свалили домой. Работать стало некому, товар стал доставляться в магазины Магнита (в области, в основном) с перебоями и в минимальном количестве, полки пустовали, народ у нас вообще решил, что Магнит закрывается. :gigi:
23.08.2021 в 23:20

Бог не без милости, казак не без счастья.
Wizzard Rick, кстати, строители жалуются, что джамшуты, которых привезли работать на стройки, дружно ушли в курьеры и таксисты. За те же деньги развозить пиццу гораздо приятнее, чем мешать бетон.
23.08.2021 в 23:44

a woman of too many faces
Makskozak, если все время ужиматься и экономить, то можно прийти к ситуации, когда люди перестанут к тебе ходить. возможно, я на это надеюсь. Сама года 2 назад перешла на сети производителей и интернет заказы. Только вот у не сетевых магазинов своя беда: денег в разы меньше, а только грузчиком/продавцом/кассиром ака 3 в одном не обойдешься.
24.08.2021 в 06:27

Хорошо там, где я.
Продавец-кассир 25 т.р.
Один нюанс: график работы этого человека - " В магазин Пятерочка, требуются продавцы-кассиры. График работы 2/2 3/1 5/2 на выбор".
В провинции это обычная и привычная зарплата, и многих женщин, девочек устраивает первый вариант. Два через два. Обычно (вижу, знаю по некоторым знакомым) человек либо находит вторую аналогичную работу и заполняет ей выходные дни в сетке 2/2, в сумме получая 40-50 тыс.в месяц. Либо честно отдыхает по два дня - учится в них, если молодой, или отдыхает, но берёт на себя полностью, иногда даже с ночёвками внуков в эти два дня пауз, если возраст постарше. А из-за этого молодое поколение мам может позволить себе работать уже не продавцом в Пятёрочке, а поинтереснее, поинтенсивнее => имеет возможность больше зарабатывать. Из-за графика работы и помощи бабушки.
И ещё нюанс: работником Пятёрочки или Магнита человек редко устраивается на другой конец города. Он выберет магазин в шаговой доступности => уменьшается транспортная расходная статья бюджета. И на работе униформа => ему не нужно подбирать одежду и обувь определённого стиля для работы, не нужно особенно мудрить с парикмахерскими и макияжем. Можно хоть весь год ходить на работу в одной и той же футболке.
Зарплата маленькая, но плюсы в работе есть.
24.08.2021 в 06:41

Хорошо там, где я.
А ещё в провинциях выбор-то невелик... и человек порой думает, что проще работать продавцом в Магните 2/2 за 25 тысяч в месяц, чем водителем троллейбуса, допустим, за 24 тыс. в месяц, или кондуктором там же за 16 тыс.
В Москве, конечно, картина иная (чувствую, что и в вашем городе 25 тыс. - это не деньги)))))...
...там, говорят, уже вообще исчезли троллейбусы как вид, там теперь электробусы. А у нас вот так всё пока)

24.08.2021 в 07:42

Раскрою схему для сильно непонятливых: 15 лет назад одна студентка стала акционером одной прачечной - ей дали за подпись что-то около 20 или 30 тыс. за одну подпись 15 лет назад - это немало. стандартный номинал, нечего необычного. Только вот приведенный вами пример, говорит о достаточно давнем опыте. Сейчас бы этот номинал, получил бы к подписанному протоколу наказание по ст 173.2 УК РФ, а если бы еще и передал банковскую карты и (или) логины, пароли от клиент-банка юр.лица, то в довесок, наказание по ст 159.3 УК РФ.
По факту, борьба с номиналами, прошла, сейчас номиналов, такое же количество, с тем, уточнением, что либо они полностью сидят на зарплате и "номиналами" являются осознано, либо им скоро в мир иной (раковые больные, бывшие и действующие наркоманы и т.п.). И не поверите все это поставлено на поток.
Обнал как был так и есть, только цены возросли, и крышуют теперь эти площадки по полной добрые люди (надеюсь понятно какие), площадки по продаже ндс, так вообще выросли до российского масштаба.
Все это, происходит из-за целенаправленного переориентированния в налоговых органах, проверяющих отделов (камеральных, выездных), в отделы по отработке АСК "НДС", т.е. хочешь получить премию, работай на достижения показателей (нашумевшая история об оплате налоговиком требований и самостоятельной их оплате из этой серии).
В отношении ОБЭП, последние 5-7 лет, они потеряли грань, поиска доказательной базы. Т.к. независимой судебной системы у нас нет, в моем понимании. Что написал следователь в 90% случаев будет и в приговоре суда!
Поверьте, эти ситуации, я знаю как никто иной.
24.08.2021 в 07:56

душная гомофобная троллолита
Только вот приведенный вами пример, говорит о достаточно давнем опыте. Сейчас бы этот номинал, получил бы к подписанному протоколу наказание по ст 173.2 УК РФ, а если бы еще и передал банковскую карты и (или) логины, пароли от клиент-банка юр.лица, то в довесок, наказание по ст 159.3 УК РФ.
Еще раз - инцидент от мая сего года. Подписант получил полную амнистию в обмен на сотрудничество.

Опыт давний у кого-то другого.
24.08.2021 в 08:26

Подписант получил полную амнистию в обмен на сотрудничество.Очень, очень странно!!! Тем более если с налоговиками!!! Хотя, если вариант, сдали уточненки обнуленные по НДС... Хотя одно другому не мешает....
Опять же, к примеру по моему региону, все внесенные записи в ЕГРЮЛ о недостоверности учредителей и руководителей, проверяет дяденька майор)))
24.08.2021 в 16:46

Бог не без милости, казак не без счастья.
Talie, если где-то 25 т.р. это привычная зарплата, то это означает, что там привыкли работать за еду. Только и всего. 300 долларов в месяц это уровень чего-то захудалого в Латинской Америке.
24.08.2021 в 18:03

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
то это означает, что там привыкли работать за еду.
Ну, вот с едой-то у них как раз проблем нет, покупают они ее нечасто. Просрочка (которая, на самом деле, станет просрочкой лишь на следующий день) и списанные нормальные продукты, по какой-либо причине утратившие товарный вид - все это продавцы забирают себе.
24.08.2021 в 18:32

Бог не без милости, казак не без счастья.
denika, сути это не меняет.
24.08.2021 в 23:06

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Makskozak, ну почему? Продукты - это как минимум 10 тысяч рублей в месяц. Т.е. фактически они имеют уже не 25, а 35 тыр. Плюс у них есть официальная скидка на покупку товара в магазине в 10%.
хотя, конечно, забирать просрочку и списанное им категорически запрещено (за это могут сразу уволить). но когда кого у нас в России подобные запреты останавливали?:gigi:
25.08.2021 в 09:42

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
Денег, может, и очень много, только количество банкротств физических лиц выросло за год на 70%.
25.08.2021 в 20:58

Бог не без милости, казак не без счастья.
denika, люди, которые в своем заработке учитывают дополнительный доход в размере 135 долларов в месяц в виде продуктов с истекающим сроком годности, и этот доход составляет 40% от их официального заработка, - работают за еду. Даже если они считают, что живут по-царски.

Алисанда Кортелуаз, одно другому не мешает.
25.08.2021 в 21:26

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Makskozak, Даже если они считают, что живут по-царски.
Они так не считают, конечно (денег всегда не хватает, если уж на то пошло, моей сестре и 80 тысяч мало). Но говорить, что только за еду - это все-таки не совсем так. После вычита еды и коммуналки примерно долларов 200 на другие нужды у них остается.
25.08.2021 в 22:18

Бог не без милости, казак не без счастья.
denika, :laugh: Это все меняет.
25.08.2021 в 22:50

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Makskozak, *вздыхает* нужно смотреть на вещи реально. В наших пенатах, если после вычита на обеспечение основных нужд (еды и жилья), остается 15 тыр в месяц на остальные, не жизненно необходимые нужды - это уже очень неплохо((
26.08.2021 в 09:25

Бог не без милости, казак не без счастья.
denika, о чем я и говорю. В ваших и наших пенатах народ живет в нищете, но считает, что все окнорм. Учитывая, что медианная з/п 32 т.р. таких у нас полстраны.
26.08.2021 в 17:01

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
Тут наверняка есть водители.) Что значит обогнать через сплошную? Или через две сплошных?
26.08.2021 в 17:48

Бог не без милости, казак не без счастья.
Алисанда Кортелуаз, www.kolesa.ru/article/chto-budet-esli-peresech-...

Если коротко и по-простому, то посередине дороги проходит сплошная (одинарная или двойная) линия разметки, пересекать которую нельзя.

За пересечение этой линии предусмотрены кары вплоть до лишения водительских прав.

Обгон через сплошную означает, что водитель при обгоне выехал на полосу встречного движения там, где этого делать категорически нельзя.