16:37

Бог не без милости, казак не без счастья.
"Организаторы на этапе старта заявляли, что один из главных принципов конкурса – поддержать регионы, и предполагалось, что победителей из Москвы будет не более 10%, а 90%, соответственно, будут из регионов. И они не обманули. Действительно, победителей из Москвы оказалось около 10% от общего числа, но эти 10% получили поддержку на общую сумму в пределах 1 миллиарда 400 миллионов рублей, что составляет почти 40% всего бюджета конкурса. Остальные 60% бюджета получили оставшиеся 90% победителей из регионов. К слову, Петербург получил в пределах 220 миллионов (видимо, культурная столица теперь Москва, а не Питер). Самый маленький грант в размере 38 тысяч рублей получил проект "Кукольный спектакль «Учиться всегда пригодится»" из Пензенской области, а самый большой грант в 126 миллионов рублей выиграл проект с названием, которое даже не вместилось в графу (что противоречит методическим рекомендациям, но к этому мы еще вернемся) из Москвы. Непонятно, правда, как его с таким нечитабельным названием идентифицировали эксперты, видимо, сверху снизошло озарение, других объяснений просто нет."

t.me/znewage/41
t.me/znewage/42

Фонд культурных инициатив поддержал культурные инициативы. Обещали дать всем сестрам по серьгам, но самые дорогие серьги достались москвичам.

126 млн получила на "Организацию и проведение Отборочного этапа, квалификационных и финальных конкурсных процедур Национального открытого чемпионата творческих компетенций..." получила организация, учредителем которой является некий Игорь Матвиенко.

29 млн получила некая Лариса Долина на собственную школу

30 млн получил Фонд Игоря Бутмана на празднование столетия российского джаза.

12 млн получил ИП Игорь Бутман на организацию в концерта в честь юбилея Игоря Бутмана

45 млн получил Первый канал на концерт в память 80 годовщины начала ВОВ.

Все бы ничего, но участники конкурса не из Москвы немножко обиделись. Причем заявки той же Долиной или Чемпионата компетенций были оформлены с ошибкой.

P.S. А вообще переживаю за кукольников из Пензенской области. Как бы за эти 38 т.р. им не пришлось написать отчетов на все 138.

Комментарии
26.09.2021 в 17:03

Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
А причем тут Москва и Лариса Долина? Давайте уже говорить напрямую, что ОБЫЧНЫЕ из Москвы получили такое же ничего, что обычные откуда угодно. Но если ты Лариса Долина и иже с ней, неважно где ты будешь, ты получишь.
26.09.2021 в 17:34

Бог не без милости, казак не без счастья.
Angelesis, обычные из Москвы тоже получили нормально. 10% участников получили 40% средств. В интернете есть список, можно посмотреть. Но Долиной и Бутманом быть выгоднее, да. Можно и документы криво оформлять.
26.09.2021 в 19:59

Makskozak, В интернете есть список, можно посмотреть.

Посмотрел:

"Танцуй, Россия!"
География проекта: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар, Нижний Новгород

"Фестиваль дипломных спектаклей «Старт в будущее»"
География проекта: 2022 год 1. Южный федеральный округ (г. Ростов-на-Дону) 2. Республика Крым (г. Ялта) 3. Северо-Кавказский федеральный округ (г. Нальчик) 4. Приволжский федеральный округ (г. Казань) 2023 год (планируется) 5. Уральский федеральный округ (г. Екатеринбург) 6. Сибирский федеральный округ (г. Красноярск) 7. Дальневосточный федеральный округ (г. Хабаровск) 8. Северо-Западный федеральный округ (г. Калининград) 9. Центральный федеральный округ (г. Москва).

"Школьная классика"
Очная (оффлайн) реализация - столицы 8 федеральных округов Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Хабаровск, Нижний Новгород, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Новосибирск) + Псков (итоговое событие); Дистанционная (онлайн) реализация - 85 субъектов РФ

"Археологические исследования затопленной крепости Саркел - Белая Вежа и Правобережного Цимлянского городища"
География проекта: Волгодонск, Цимлянск, Ростовская область, Москва.

"Арктический международный кинофестиваль "Золотой ворон"
География проекта: Чукотский автономный округ: Анадырь, Анадырский район, Билибино, Певек, Эгвекинот, Провидения, Лаврентия. Субъекты РФ: Республика Саха (Якутия), Мурманская обл., Архангельская обл., Республика Коми, Республика Карелия, Красноярский край, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Москва, Московская область.

"Музей-галерея "ЗАВАРКА" (г. Самара)"
География проекта: г. Самара.

"Международный музыкальный фестиваль "Дорога на Ялту"
География проекта: место проведения мероприятий проекта - г. Москва и Республика Крым г. Ялта.

"19 Открытый российский фестиваль кино и театра "Амурская осень"
География проекта: город Благовещенск, Амурская область - город Хабаровск, Хабаровский край - город Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край.

Самый нажористый по деньгам, конечно, этот: "Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters", но у него и охват не только по Москве. Он там, кстати, не один такой.
26.09.2021 в 22:26

Бог не без милости, казак не без счастья.
Гваулин, я первым делом почитал этот список.

Вопрос в том, кому достанутся бабки за исследование затопленной крепости Саркел? Где будет происходить Арктический международный кинофестиваль "Золотой ворон" и т.д.? Кто его организует?

Дело то не в том, чтоб привлечь участников со всей страны или региона, а в том, чтобы освоить деньги. Кто их получит? Вася Сидоров из Москвы или Вася Петров из Костромы?

Очень часто бывает, что чтобы получить бабки, нужно предварительно попасть в Москву. Особенно весело, когда потом москвичи приезжают и нанимают местных делать что и планировалось, но за меньший прайс.
26.09.2021 в 23:07

Makskozak, Вопрос в том, кому достанутся бабки за исследование затопленной крепости Саркел?

Как минимум участникам экспедиции, если она состоится?

Где будет происходить Арктический международный кинофестиваль "Золотой ворон" и т.д.?

В Анадыре, если верить организаторам.

Дело то не в том, чтоб привлечь участников со всей страны или региона, а в том, чтобы освоить деньги. Кто их получит? Вася Сидоров из Москвы или Вася Петров из Костромы?

С точки зрения освоения денег между гражданами Сидоровым и Петровым разницы нет никакой. В отличие от Москвы и Костромы с точки зрения их приложения.
27.09.2021 в 11:03

молчаливый ПЧ
Makskozak, - Но Долиной и Бутманом быть выгоднее, да. Можно и документы криво оформлять - ну это ещё вопрос - выгоднее потому что они москвичи или потому что они доверенные лица Владимира Путина на выборах Президента РФ в 2018 году, которые просто проживают в Москве, потому что ну а где ещё?
27.09.2021 в 20:08

Бог не без милости, казак не без счастья.
Jake Enotoff, Долина, Матвиенко, Бутман просто самые яркие в данном примеры монетизации социального капитала. Это же иллюстрация к предыдущему посту. Есть много хороших людей, которые знают друг друга, а потому им все время везет выигрывать тендеры, конкурсы, торги. То, что они живут в Москве, лишь отражение структуры экономики. Если бы федеральный бюджет распределяли в Воркуте, они бы жили там.

Поэтому и вопрос: если речь идет об организации выставки чувашского искусства в Чебоксарах, почему выигрывает московская фирма? Чуваши не подали заявку, не умеют организовывать выставки, или?..

Гваулин, кто будет участвовать в экспедиции? Какие будут зарплаты? Будут ли зарплаты отличаться от места жительства сотрудников?

Почему раскопки не выиграли археологи из Ростовской области? Не захотели, не смогли или в принципе не смогли бы?

Эти вопросы я задаю не на ровном месте.

Разница между Петровым и Сидоровым может быть огромна. На моей памяти з/ п могла отличаться в несколько раз за одну и ту же деятельность. Москвич еще и был жертвой - заставили ехать в медвежий угол к аборигенам.
27.09.2021 в 22:12

Makskozak, Эти вопросы я задаю не на ровном месте.

Если они не риторические, то вы их задаёте не в том месте и не тому человеку.
27.09.2021 в 22:49

Бог не без милости, казак не без счастья.
Гваулин, я не требую ответа на эти вопросы от вас. Тем более, что имею представление об ответах в схожих ситуациях.

Тут еще все по-доброму: денег выделили столько, что хватило и Бутману, и кукловодам из Пензенской области, а могли не то что ничего не дать, а оставить кукловодов без работы, разыграв грант на, условно говоря, он-лайн трансляцию кукольного спектакля.
28.09.2021 в 13:27

Хорошо там, где я.
Справедливости ради... из Пензы - это не кукольники просили грант, а Досуговый центр.
«Самая маленькая заявка, претендовавшая на поддержку в 38,7 тыс. рублей и вошедшая в список проектов-победителей, - кукольный спектакль "Учиться всегда пригодится", в котором примут участие дети из малообеспеченных и многодетных семей. Эту заявку подал досуговый центр из Пензенской области». (с)

А вы из Ростовской области, правильно помню? Почему так односторонне бурчите?)) Ваш родной регион получил не один грант, а кучу. 31 штуку!))) Самый маленький грант вам - 50 тысяч рублей (Проект "Когда страницы оживают", заявитель - "КОНСТАНТИНОВСКАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА" ИМ.Ф.П.КРЮКОВА). Самый крупный - 20 миллионов рублей. Фестиваль коллабораций «Таврида MOSCOW WEEK» Вот он xn--80aeeqaabljrdbg6a3ahhcl4ay9hsa.xn--p1ai/pub...

А Бутман организует два своих юбилейных концерта в Москве и СПб, для чего пригласит на те грантовые 12 миллионов знаменитого американского трубача, девятикратного лауреата премии "Грэмми" Уинтона Марсалиса и его коллектив. Будет баттл двух оркестров: Московского джазового и Jazz at Lincoln Center Orchestra. Это дорого, что ли? Филлип Киркоров за 40 минут пения в СПб, в честь 8 марта получил в прошлом году три с половиной миллиона от родного государства.
Один, три с половиной лимона из бюджета, за 40 минут пения... возможно, даже под фонограмму :smirk:
А тут два оркестра - Москва и США, примерно 40 музыкантов. Плюс два солиста-мировых-звезды - Бутман и Марсалис, саксофон и труба. За 12 миллионов рублей все дают два многочасовых концерта, будут играть по-честному, без фанеры. Это дёшево!))) IMHO.
28.09.2021 в 13:30

Хорошо там, где я.
Джаз не люблю, но трубу обожаю. Жила бы в Москве или Питере - точно пошла бы слушать Марсалиса)))
28.09.2021 в 19:03

Бог не без милости, казак не без счастья.
Talie,

Фестиваль коллабораций «Таврида MOSCOW WEEK»

География проекта: Москва

Организатор: ООО "ПАРТНЕР СОБЫТИЙ"
Чаплинская Виктория Сергеевна

Она же учредитель: ООО "СВЕЖИЙ ВЕТЕР"

127015, Москва, ул. Большая Новодмитровская, д. 23 СТР. 3, ПОМЕЩ. 1 КОМ. 30

Она же:
Индивидуальный предприниматель Чаплинская Виктория Сергеевна
Действующий
Московская область, Местонахождение Московская область, город Красногорск, поселок Отрадное.

Соучредитель ООО "Партнер событий":
Хоменок Сергей Владимирович

Адрес: 125430, г Москва, улица Митинская, дом 28 КОРПУС 5, КВАРТИРА 432

Так что 20 млн останутся в Москве. Может хоть какие-то налоги заплатят в РО. Уже хлеб.
28.09.2021 в 22:51

Makskozak, Так что 20 млн останутся в Москве. Может хоть какие-то налоги заплатят в РО. Уже хлеб.

То есть в данном случае деньги по "ростовской" заявке будут приложены в Москве. А в других случаях деньги по "московским" - в регионе или нескольких. То, что я имел в виду: "юридический адрес" заявки показатель важный, но не абсолютный.
29.09.2021 в 00:00

Бог не без милости, казак не без счастья.
Гваулин, а деньги по московской заявке тоже могут остаться в Москве. Если исследовать тот же Саркел приедут москвичи. Если начальник экспедиции поставит себе з/п в 170 т.р., а на исполнение возьмет студентов-практикантов и т.д.

В начале я говорил о том, как распределяются такие гранты: сначала между своими, потом остальным, чтоб не гавкали. Хотя изначальной целью заявлялось подкормить голодающую культуру в регионах.

Но поскольку у нас в стране все гиперцентрализовано, то мы раз за разом скатываемся в обсуждение денежного состояния Москвы и не-Москвы.

Недавно прочитал, что среднедушевой ВРП Москвы практически идентичен аналогичному показателю Лондона. И даже в рамках этого конкурса мы видим почему так происходит.
29.09.2021 в 01:14

Makskozak, В начале я говорил о том, как распределяются такие гранты: сначала между своими, потом остальным, чтоб не гавкали. Хотя изначальной целью заявлялось подкормить голодающую культуру в регионах.

Началось с заметки про распределение средств: 40% Москве и 60% регионам. При ближайшем рассмотрении оказалось, что из этих 40% в Москве останутся не все. Авторы рассказали про Первый канал и Долину, а про это решили не упоминать. Есть в этом что-то манипулятивное.

Кстати, ответ на вопрос про кинофестиваль оказался удовлетворительным? Потому что затопленный Саркел остался в одиночестве.
29.09.2021 в 07:29

Бог не без милости, казак не без счастья.
Гваулин, нет, просто Саркел ближе. Кинофестиваль в Анадыре, как и биенале в Чебоксарах - приезжают москвичи и что-то делают. Деньги достаются, в первую очередь, им. Да, за аренду зала заплатят анадырьцам. Гостиницы, питание тоже там, но вот з/п, налоги - Москва.

Как видим, из 60% денег регионов, тоже не все останется в них. Самый вкусный тендер для Ростовской области по сути московский проект. То есть 20 млн освоят в Москве, а 50 т.р. - в Константиновске.