Бог не без милости, казак не без счастья.
Сегодня медленно прогуливался по, наверное, самой красивой улице в нашем городе. Наблюдал окружающий мир, то, как сумерки превращаются в ночь, как загораются окна в домах, как гуляют влюблённые и молодые родители с колясками, наслаждался вернувшимся теплом, тихо грустил и думал о том, что сейчас я приеду в тёплый светлый дом, где меня будут ждать родители и готовый ужин. Что перед сном я смогу нырнуть в интернет, оставив позади все перепетии сегодняшнего дня.

А потом вспомнил одного человека. Моего земляка. Я не знаю, кто он и как его зовут. Я видел его всего три-четыре раза в жизни, но тем не менее он мне запомнился. Года два назад я жил у родителей и каждое утро отправлялся в Город на работу, а вечером возвращался обратно. Ездил на чём придётся, в основном, это были маршрутки, но не брезговал и попутками. И вот в какую-то неделю я несколько раз подряд уезжал с одним и тем же мужиком лет где-то около шестидесяти.

Ехать с ним было тяжело, ибо всю дорогу он говорил. Причём если в первый раз это было забавно и даже смешно, то в третью-четвёртую поездку было уже не очень, так как говорил он одно и то же. Это был поток сознания. Он вспоминал, как хорошо было при старом режиме, и тут же начинал ругать Советы, он честил нынешнюю власть и тут же хвалил современную жизнь, ругал женщин, молодёжь и тут же признавался в любви к бывшей жене, сыну и пел оду молодости. Он начинал спорить и тут же соглашался с оппонентами.

В городе он сбивал шабашки по части сантехники, чем и кормился. Ещё где-то подрабатывал сторожем. Взять кредит в десять тысяч для него было проблемой.

Я уже как-то писал, что могу легко отключаться от чужой речи или музыки, переводя её в фоновый шум, но во время третьей поездки его выступление мне надоело. Я начал злиться, но вдруг понял, что передо мной глубоко несчастный человек. Он живёт один. Много лет. С женой развёлся, сын вырос. Единственный его товарищ, друг и брат - телевизор. И то время, которое он проводит в дороге, возможно, самое счастливое время в течение его дня. Ибо он может разговаривать с живыми людьми. У него есть слушатели, которые пусть и смотрят на него свысока, пусть смеются над ним, но слушают его и отвечают ему.

И мне стало его жалко. Да, наверное, он сам во многом виноват в том, что жизнь сложилась таким образом. Но всё-таки, всё-таки, всё-таки...

Страшно быть одиноким. Страшно быть никому не нужным. Страшно в тяжёлую минуту прийти домой и не найти поддержки. Страшно, когда тебя некому погладить по голове, хотя бы даже и мысленно.

В молодости хочется жить одному. Это позволяет быть уважаемым человеком в коллективе, приводить к себе друзей, девушек разной степени тяжести поведения, устраивать попойки, но потом... Потом нужно не просто создавать ячейку общества, но наполнять, наполнять её людьми. И любить их, а не себя.

Скажу, нынешняя модель "одна семья - один ребёнок" ещё аукнется обществу в виде массы одиноких и никому не нужных людей. Но мой пост не об этом.

Надо бы закончить то ли на позитивной волне, то ли на пафосной, то ли призвать всех любить одиноких стариков и быть терпимыми, но я не буду этого делать.

P.S. Кое-кого мой пост может огорчить. "Не надо огорчаться", - говорю я этому человеку.;)

Комментарии
13.11.2009 в 00:29

Дама, существующая исключительно в воображении генерала Чарноты
Чудеса! Ко мне в транспорте часто пристают старые господа — говорить хотят. А что я могу сказать? Один рассказывал что-то очень долго, а потом попросил повонить его жене — сказать, что он не с любовницей сейчас. Вряд ли бы она поверила, если б я позвонила. Когда я уходила, он сказал: "Жаль, я вам самое интересное сейчас рассказать хотел". Другой жаловался на современность и велел мне честь смолоду беречь. А еще один, одноногий, яблоком угостил. Я сначала не любила этих разговоров, а потом поняла, что счастье мне от них, а им удобно — я молчу постоянно. Не знаю, как твой челоэк там, но я расстроилась(((
13.11.2009 в 00:39

Бог не без милости, казак не без счастья.
Minerva, и тебе не надо расстраиваться. В таких случаях я всегда говорю себе, что всех жалеть, жалелки не хватит. Это с одной стороны. А с другой, нужно жить сегодняшним днём и не оплакивать себя в старости. Всё от Бога, и ничего мы не знаем. Тот, кто сейчас на коне, может будет умирать под забором, а кто один одинёшенек и без гроша - будет жить в кругу семьи. Это с другой. Ну а с третьей, нужно с пониманием относится к этим людям и не злиться на них.

Такая мораль.:)
13.11.2009 в 00:40

душная гомофобная троллолита
сегодня ехал в электричке - совершенно такой же типаж сидел неподалеку.
одиночество, млин.
13.11.2009 в 00:52

Бог не без милости, казак не без счастья.
lexiff, такая беда: они страдают от одиночества, а окружающие - от их присутствия.
13.11.2009 в 01:56

Страшно быть одиноким. Страшно быть никому не нужным. Страшно в тяжёлую минуту прийти домой и не найти поддержки. Страшно, когда тебя некому погладить по голове, хотя бы даже и мысленно.

Очень страшно. Очень больно. Очень обидно. Досада съедает сердце, и тем досаднее, что понимаешь: причина всего - ты сам.

В молодости хочется жить одному. Это позволяет быть уважаемым человеком в коллективе, приводить к себе друзей, девушек разной степени тяжести поведения, устраивать попойки, но потом... Потом нужно не просто создавать ячейку общества, но наполнять, наполнять её людьми. И любить их, а не себя.

В молодости, на самой заре юности одиночество - это поэзия. Это романтика свободного волка на голой скале, парящего орла в синем небе, вольного стрелка и хозяина дорог. Это – кажущаяся свобода и чувство простора и выбора любой дороги. Потом это проходит. Наверное, самый надежный показатель того, что человек вырос, когда одиночество из романтичной поэзии превращается в горькую трагедию. И тогда свободный волк превращается в бродячего пса, парящий орел – в стервятника или грифа-падальщика, вольный стрелок – в отверженного изгоя, а хозяин дорог – в бесприютного странника, у которого одна радость: излить душу случайному попутчику. И действительно, так хочется наполнять свою жизнь теми, за кого необходимо отвечать, любить их, а не себя.

Надо бы закончить то ли на позитивной волне

А вот это точно. Отчаяние - зло. А без надежды жить нельзя.
13.11.2009 в 09:18

Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
Все правильно сказал..
13.11.2009 в 10:45

Бог не без милости, казак не без счастья.
Рыцарь Северного Заката, красиво говоришь.

человек вырос, когда одиночество из романтичной поэзии превращается в горькую трагедию
Тут, скорее, человек уже не вырос, а состарился.
13.11.2009 в 12:18

Тут, скорее, человек уже не вырос, а состарился.

Да нет я немного не об этом. Не об одиночестве вообще, а об одиночестве как идеи, явлении, феномене, а об отношении к одиночеству как к идее, явлению, феномену. Если им упиваешься - ты или сопляк или болван, если им тяготишься - то ты вырос из шортиков.
13.11.2009 в 12:24

Бог не без милости, казак не без счастья.
Рыцарь Северного Заката или сопляк или болван

Ну зачем так грубо?;) Это просто одна из стадий жизни. "Орлята учатся летать". Кто её не прошёл в той или иной форме, вызывает такое же сожаление.
13.11.2009 в 12:41

Ну зачем так грубо?

Ладно, погорячился. Я, наверное, как раз сейчас в этой стадии. "Орленок почти научился летать". Так что эта грубость больше в мой собственный адрес.