Бог не без милости, казак не без счастья.
Есть распространённое заблуждение, идущее с далёких времён, что интернет это что-то иное, отличное от реальной жизни. Кто-то при этом ссылается на то, что интернет анонимен и происходящее здесь - игра. Кто-то говорит, что раз колхозники Костромской области не ведут блоги, то судить по бложикам об общественном мнении нельзя. Говорить "за всю Одессу" я бы, конечно, не стал, но интернет давно перестал быть заморской диковиной, доступной избранным. И пишут в блоги, на форумах, во Вконтакте и Одноклассниках те же самые люди, что ходят по улицам. Причём ходят не только по Москве и Питеру, но и по какой-нибудь Кандалакше.
Для большинства интернет не жизнь, но он отражение жизни.
В интернете человек ведёт себя иначе, чем в реале, это понятно и дураку, но он не становится другим. Он лишь полнее раскрывается. И то, что люди пишут в бложиках, они думают и говорят (хотят сказать) в реале. Или кто-то мне скажет, что Гонза чеченский уроженец из тейпа Центорой, Вук Задунайский скорбит по поводу норвежских детишек, Синдани хранит на тумбочке портрет Качиньского, а Серебристый Водолей мечтает вступить в Единую Россию?
Модо говорит, что нацисты на дайри сродни эльфам. Так оно и есть. Дайрики - большой детский сад, но что это меняет по сути вопроса? Хотя, конечно, девочка, влюблённая в дивизию СС "Мёртвая голова", гораздо безопаснее половины моих ПЧ антифашистов и патриотов, просто считающих узбеков-гастарбайтеров низшей расой. Но и она, и другие - грани одной большой проблемы.
Для большинства интернет не жизнь, но он отражение жизни.
В интернете человек ведёт себя иначе, чем в реале, это понятно и дураку, но он не становится другим. Он лишь полнее раскрывается. И то, что люди пишут в бложиках, они думают и говорят (хотят сказать) в реале. Или кто-то мне скажет, что Гонза чеченский уроженец из тейпа Центорой, Вук Задунайский скорбит по поводу норвежских детишек, Синдани хранит на тумбочке портрет Качиньского, а Серебристый Водолей мечтает вступить в Единую Россию?
Модо говорит, что нацисты на дайри сродни эльфам. Так оно и есть. Дайрики - большой детский сад, но что это меняет по сути вопроса? Хотя, конечно, девочка, влюблённая в дивизию СС "Мёртвая голова", гораздо безопаснее половины моих ПЧ антифашистов и патриотов, просто считающих узбеков-гастарбайтеров низшей расой. Но и она, и другие - грани одной большой проблемы.
А ты когда читаешь книги, ходишь в кино, слушаешь музыку, с ходу принимаешь то, что хочет тебе впарить автор? Можно сразу же вспомнить Михалкова.
Хорошо, раз пошла такая пьянка. Чтобы жить сколько-нибудь виртуальной жизнью (которая, конечно же, есть лишь одна из граней реальности, не более, и говорить о раздвоении личности на он-лайн и реал как-то неразумно) нужно
1) знать что такое компьютер и интернет и как ими пользоваться (вы умеете медиафайлы в дневниках размещать? а вот я - нет! так что уже этакая блоггерская неполноценность, хотя с месяц назад объяснял как вконтакте в режима чата общаться)
2) иметь регулярный доступ в сеть на адекватной скорости (у меня нечто подобное появилось меньше полугода назад, а до того была такая древность, что только держись, несмотря на то, что живу в обалстном центре, а не на отдаленном хуторе)
3) иметь широкую интернет-осведомленность (многих моих знакомых слова "форум" и "блог" приводят в легкий ступор, а весь интернет сводится к видеокотятам вконтакте и фотографий с выпускного в одноклассниках)
4) обладать творческим складом ума и воли, для того чтобы вести блог
5) иметь доступ в сеть на протяжении значительного времени суток с тем, чтобы достаточно своевременно отражать то или иное в блоге
6) как вариант иметь достаточно свободного времени для создания креативных записей
7) иметь достаточно активную жизненную позицию, которая в той или иной форме будет выражена в блоге.
Это позволяет определить российского пользвателя сетью персонажем от 15 до 35-40, жителя крупного города, с высшим образованием или стремлением его получить, работника непроизводственной сферы, возможно несемейного, с относительно неплохим устойчивым доходом. Это, безусловно, определенная соц. группа. Незначительная по численности.
Исходя из этих факторов можно выделить пассивного и активного интернет-пользователя.
Первый максимум способен ставить 5+ в одноклассниках и добавлять стопицот видеофайлов вконтакте. Второй ведет блог, креативит, полемизирует, ломает табуретки и вообще - рупор. И первых среди пользователей отечественного интернета подавляющее большинство. Вторых можно пересчитать по пальцем одной руки. Эксперименту ради: если на diary.ru в режиме поиска дневнике по географии задать город, где я живу, то выйдет, что земляков где-то двадцать человек и один Каздалевский.
Говорить о всероссийских настроениях, базируясь на блогосфере, дело опрометчивое и малополезное.
Олололо!!! Двадцать человек и один Каздалевский.
Ну так я ещё чо скажу, я в компьютерном журнале работаю, в части его онлайновой. И натыкаюсь на образчики той ещё компьютерной грамотности ежедневно.
По прикидкам, процентов эдак 70 нынешних юзеров Рунета не ходит дальше мейлрушечки. Или одноклассников.
Мой Мир, между прочим, это адова тусня по масштабам и активности, но именно по этой причине очень закрытая и мало кому из продвинутых интернетов известная.
И расклады там другие, ой другие. Я по служебной надобности анализ беглый проводил, знаете ли.
Ну дык!
Первое место:
Мы Против Домашнего Задания
Участников: 648708
Оцените масштаб, ок. Жежешечка отсасывает, вконташечка дрожит.
Я вижу Каздалевского, которому 25 лет, у которого нет своего жилья и семьи, понаехавшего в Москву, который работает в непроизводственной сфере и развлекается междугородними поездками. А там хоть убейся.
Рыцарь Северного Заката , Это позволяет определить российского пользвателя сетью персонажем от 15 до 35-40, жителя крупного города, с высшим образованием или стремлением его получить, работника непроизводственной сферы, возможно несемейного, с относительно неплохим устойчивым доходом. Это, безусловно, определенная соц. группа. Незначительная по численности.
А ты никогда не обращал внимание на то, что мнение жителей села Кукуево по проблемам внутренней и внешней политики на всём протяжении истории мало кого волновало? То, что ты сейчас описал - наиболее активный социальный материал. Есть ещё одна соц группа столь же активно оказывающая влияние на соц.процессы: малообразованные, малообеспеченные, но физически крепкие молодые люди из городских окраин, но о них другой разговор. И своё мнение они выражают иначе.
В итоге мы имеем две силы: адвокатов и журналистов и Сент-Антуанское предместье, если ты понимаешь о чём я.
Мнение третьей силы можно узнать из программы "Время".
Пан Гудвин, а можно ещё 100500 авторов. От Гомера до Пелевина.
А кое-где и понятия не имеют о том, что я вообще существую. Или имеют обо мне совсем другое мнение.
Ты делаешь свои выводы, но они не обязательно пересекаются с реальностью. Особенно - в части предсказания действий людей в реальности по их поведению в интернете.
Каздалевский, а какие я делаю выводы?
мой бложик особо не читают, или читают редко, спрашивают какого я пола и сколько мне лет.
А оно и не важно, сколько тебе лет. Важно, что ты попадаешь под классификацию Рыцаря.
Ну да, и ты будешь иметь то, что выдали их мозги. именно об этом я и говорю.
Чтобы адвокат воздействовал на санкюлотов, ему нужно научиться с ними разговаривать. Чтобы воздействовал журналист, ему нужно сделать свою статью максимально упрощенной для понимания.
Если нынешние серьезные пацаны с рабочих кварталов получат интернет, то это лишь увеличит рейтинг порносайтов, а даже не соц. сетей. Если блоггер хочет хоть как-то влиять на социально-политические настроения раенов, то ему придеться размещать раздетых фотомоделей, и с их прелестями соотносить идейные воззвания.
В любом случае, речь даже не об этом. Речь о возможности оценивать всероссийское общественное мнение, базируясь на всероссийской блогосфере.
Интернет они получили и спокойно смотрят порнуху.
Пока идут разборки между "адвокатишками" и философами.
Всероссийское мнение вещь очень тонкая. У ста из ста сорока миллионов, боюсь, мнения по ряду вопросов или нет вообще или оно сводится к "какую страну разворовали".
Makskozak, ну и? Как у Грибоедова: шумим, братец, шумим!
У ста из ста сорока миллионов, боюсь, мнения по ряду вопросов или нет вообще или оно сводится к "какую страну разворовали".
И я про то же! Да, блогосфера может и способна отразить мировосприятие социально активной группы населения, но даже ее подавляющая часть сводится к аниме, котятам и прочей "я проснулся - хочу в отпуск".
Makskozak Ты зогчем за ней следишь???
По прикидкам, процентов эдак 70 нынешних юзеров Рунета не ходит дальше мейлрушечки. Или одноклассников.
Я бы сказал, 85-90. Например на работе моей уже почти бывшей, сплошные одноклассники и вконтакт. И ВСЁ. Максимум новости в гугле посмотрят.
даже ее подавляющая часть сводится к аниме, котятам и прочей
А когда было по-другому? В какие времена? Народ безмолствует. (с)
Как у Грибоедова: шумим, братец, шумим!
Дошумелись потом.
Чтобы "дошуметься" нужно как минимум заставить себя отрвать задницу от компьютера. Таких блоггеров вообще напересчет.
2 миллиона блогов. Как эту массу прочитать и проанализировать? Никак.
Короче говоря, я считаю, что рассуждать о "мнении народа в интернете" и тенденциях в ней всерьёз можно только тем, кто проводит анализ значительной части написанного с использованием специальных средств, методик и квалифицированных специалистов. Умно говоря - только социология и дата-майнинг, только хардкор.
Я затруднюсь заявить, что хоть чуть-чуть понимаю какие нынче тренды и настроения в умах соотечественников как в реале, так и в интернетах. Ты вот считаещь, что твоей безграничной мудрости хватает, чтобы по сотне-другой бложиков судить о миллионах других. Ну ок, спорить не буду, хыхы.
Makskozak, чтобы один в поле стал воином систему нужно расшатать до предела. Способны ли на это блоги с котятами - сомневаюсь! Задумай я расшатывать, то обратился бы к телевидению (или даже прессе), но не к интернету.
Пятьдесят миллионов блогеров компетентны в одной-двух областях (причём для многих это лишь их личная жизнь и физика за 9 класс), а в остальном лишь повторяют приглянувшиеся чужие мысли. При проведении соцопроса достаточно опросить 1500 человек. Мне не важна точность, а потому не нужна и такая выборка.
Основных мнений по любому вопросу никогда не бывает больше десятка. Люди или повторяют их, или пытаются как-то синтезировать. Некоторые делают умное лицо и остаются "над схваткой".
Побили черных на Манежке?
1. Ах, как хорошо, побили черных.
Побили, это хорошо, но не тех и не так.
Побили и это плохо.
2. Ах, народ собрался и вышел это хорошо.
Хорошо, что вышел, но плохо, что по такому поводу.
Ах, быдло вышло это плохо.
3. Власть виновата. Черные виноваты. Русские виноваты.
Берем по одному высказыванию из группы, смешиваем и получаем мнение. Причём у большинства оно колеблется в зависимости от настроения и собеседника. И, скажу тебе, и блогеры, и рабочие завода "Красный гидропресс" в большинстве своем будут оперировать этими идеями.
Если нынешние серьезные пацаны с рабочих кварталов получат интернет, то это лишь увеличит рейтинг порносайтов, а даже не соц. сетей., я негодую.
Но взятых с нормальным распределением.
В блогах обеспечить его невозможно. Ты можешь обладать всем спектром мнений по приморским партизанам. Но у тебя нет весовых коэффициентов к каждому из мнений, ты не можешь сказать, какое из них действительно популярнее и весомее, а какое - нет. И ты никогда не можешь быть уверен, что не упустил что-то.
Умерь гордыню :3
PQ-12, Вы хотите об этом поговорить?
А если серьезно, то у любого правила есть исключение,
подтверждающее правило.В блогах обеспечить его невозможно.
Каздалевский, иллюстративность блог вполне может обеспечить. Стать платформой для изучения общественного мнения - вряд ли.
Умерь гордыню
Учи социологию.
То у тебя доярку из села Кукуево никто слушать не будет, то девочки-яойщицы никчёмные мораль труба шатают. Что-то я совсем ничего не понимаю.
Где у тебя заканчиваются унтерменьши и начинаются среднеклассные интелехенты?
дык не..просто я сам вот из этих самых пацанов с кварталов..ну, был им... там все 50 на 50, а не исключения, подтверждающие правила. Точно.
Учи социологию.
Мальчики не ссорьтесь!!!
дык не..просто я сам вот из этих самых пацанов с кварталов..ну, был им... там все 50 на 50, а не исключения, подтверждающие правила. Точно.
PQ-12, ну и я не скажу за всю Одессу... Только, как кажется, Ваш блог один из немногих с раенов. Или даже один из немногих, где есть социально-политические посты.
ну, у нас если на социально-политическую тему, то все больше не стенах краской пишут, а не в блогах). Просто "пацанчики с раенчика" не все пиво-порно-сигарето юзеры и многое их волнует, а и вправду узнать об этом из интернета нельзя...
Отож!!!