00:54

Бог не без милости, казак не без счастья.
Боже, как же надоело читать ересь про Олимпиаду! Ну что за народ? Тот, кто пустил утку про 4 млн. на человека - конченый урод. На само проведение игр потратили 213 млрд. рублей. В стране проживает 143,6 млн. человек.

213 000 000 000 / 143 600 000 = 1483,29 р.

Подготовка к играм шла 7 лет.

1483,29 / 7 = 211 рублей 89 копеек недосчитывались жители России каждый год.

Это что касается собственно спортивных соревнований. В целом же, игры обошлись в 1,5 трлн. рублей, так как помимо строительства объектов, потребовались огромные вложения в инфраструктуру Сочи.

1500 000 000 000 / 143 600 000 = 10 445,68 рубля с носа.

10 445,68 / 7 = 1492,24.

Причём тот, кто говорит, что мы недосчитывались этих денег, не понимает одной простой вещи: деньги не исчезали в безвоздушном пространстве, а оставались в экономике. Олимпиада это труд тысяч и тысяч людей, причём не только в самом Сочи. Страшно представить, сколько предприятий было обеспечено заказами благодаря стройке. Инфраструктурные проекты один из лёгких способов накачать деньгами экономику и обеспечить экономический рост. Да, как и любое лекарство их нужно применять с умом, но эти семь лет за счёт олимпиады жило очень большое количество людей, причём, полагаю, многие из них даже не догадываются об этом и тупо репостят картинку про 4 миллиона, которые им не достались.

@темы: олимпийское

Комментарии
01.02.2014 в 00:07

Бог не без милости, казак не без счастья.
C@es@r, соревнования на открытом воздухе будут проводиться в Красной Поляне, которая находится в горах. Снега там достаточно (покупали снегоделательные машины, которые обеспечивают покров нужного качества. Они используются на всех олимпиадах). Температура колеблется от -5 до +5. Уже не один год там действует горнолыжный курорт, так что не переживайте.
01.02.2014 в 00:08

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Makskozak,
Угу. Просто я к тому, что излив негодование на тех кто орёт про 4 000 000 на человека ты сам делаешь не очень красивый финт искусственно поделив расходы.
Типа это для народа и во имя народа и поэтому нещитаецца.

Страшно представить, сколько предприятий было обеспечено заказами благодаря стройке
Макс, блин, ну мне ли тебе объяснять, что тот же ВВП (показатель, а не человека) критикуют именно за такие фокусы.
Страшно представить сколько предприятий было обеспечено заказами благодаря наводнению на Дальнем Востоке... Ну ёклмн же !
01.02.2014 в 00:13

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Makskozak, www.gismeteo.ru/month/5234/

Лыжные гонки будут проходить при 17-18 градусах выше нуля...

Стою на асфальте, в лыжи обутый. То ли лыжи не едут...
01.02.2014 в 00:33

Бог не без милости, казак не без счастья.
C@es@r, гисметео, похоже, врет. В нашем городе он тоже предсказывает в эти дни +12, тогда как остальные сайты дают +4 градуса. (Да и разброс идёт днём +11, ночью - -20, на следующий день днём +8, ночью - -17, потом +6 и -23). Среднедневная температура февраля для Красной Поляны - +5. Средненочная -2. Горнолыжный курорт там построили не просто так.

Хотя бывают т.н. февральские окна, когда прорывается воздух из Африки. Но это бывает обычно на пару-тройку дней раз в несколько лет. На моей памяти это было, если ничего не путаю, в 1995 (или 1996?), 2002 и 2009. Но это такая же редкость, как и мороз в -30. Если будет февральское окно, то как раз пригодятся снегоделательные машины.
01.02.2014 в 00:42

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
https://www.google.lv/search?q=winter+olympics+air+temperature&oq=winter+olympics+air+temperature&aqs=chrome..69i57.12638j0j7&sourceid=chrome&espv=210&es_sm=93&ie=UTF-8#q=winter+olympics+2010+air+temperature+
Зимняя Олимпиада 2010, Ванкувер, температура +7
www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2...
Зимняя Олимпиада 2006, Турин, температура +5-+10
www.intellicast.com/local/history.aspx?location...
Солт-Лейк Сити, Юта. Средняя температура в феврале - от -1 до +5.

Я не думаю что сочинские +5 - +10 кого-то так убьют, да.
01.02.2014 в 01:16

Бог не без милости, казак не без счастья.
Xrenantes, да, наводнение тоже сыграло свою роль в росте ВВП. Если я рабочий на кирпичном заводе, то мне всё равно идёт мой кирпич в Хабаровск на восстановление после наводнения, в Сочи на олимпиаду или в деревню Дюдюкино на постройку нового коровника. Главное, чтоб в конце месяца я получил зарплату. В своё время французская экономика несколько лет жила тем, что восстанавливала 10 департаментов, разрушенных в Первую мировую. Это было главным локомотивом роста. Американцы предложили План Маршалла не столько из чувства благородства, но и потому, что создали таким образом огромный рынок сбыта для своей продукции и задействовали свой торговый флот. Цунами в Японии в 2011 году подстегнуло экономический рост. Правительство даже использовало его, чтобы разогнать инфляцию, что полезно для японской экономики.

ВВП это не этический показатель. Он всего лишь считает стоимость произведённой продукции. При этом мы живём в мире, где регулярно происходят кризисы перепроизводства. Стихийные бедствия это то, что, хоть и не специально, частично помогает решать проблему перепроизводства, так как создают дополнительный спрос.

Что касается раздела суммы на количество граждан, то здесь нет никакого финта. Вот расходы, вот граждане. Где четыре миллиона на человека? Нет четырёх миллионов? Спасибо, до свидания. (Это я не тебе, а авторам фальшивки про 4 млн.) Где ты видишь финт?
01.02.2014 в 01:53

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Xrenantes, Поздравляю. Вот здесь тоже круто.
Это была претензия к сочинцам, что им аллах денег дал? Забавно.
01.02.2014 в 14:30

Бог не без милости, казак не без счастья.
Гисметео одумался и снизил прогноз дневной температуры в Поляне на 10 градусов. У нас, к сожалению, тоже.


06.02.2014 в 01:27

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Bercut_bird,
Это была претензия к сочинцам, что им аллах денег дал? Забавно.
Нет, это была аналогия. Забавно что вы её не поняли :)

Makskozak,
ВВП это не этический показатель. Он всего лишь считает стоимость произведённой продукции
А кто говорил про этику ?

Если я рабочий на кирпичном заводе, то мне всё равно идёт мой кирпич в Хабаровск на восстановление после наводнения, в Сочи на олимпиаду или в деревню Дюдюкино на постройку нового коровника. Главное, чтоб в конце месяца я получил зарплату.
Макс, вот здесь мне лень искать, но ты как то в пух и прах разнёс Синдани за мысль о том, что рабочему на кирпичном заводе и для экономики в целом всё равно куда идёт его кирпич - на постройку детсада или чиновнику строящему дом на украденные деньги выделенные на постройку детского сада. Главное, что в конце месяца он получит зарплату.

Про примеры - Макс, ты же сам прекрасно знаешь, что при капитализме в нормальных условиях существует много неиспользуемых мощностей. Что делает плановую экономику теоретически эффективнее рыночной. И там как раз шла речь о загрузке этих мощностей. У нас же речь о непроизводительном расходе ограниченных ресурсов.
Это же очевидно. Одна и та же Вторая Мировая война оказала на экономики США и СССР абсолютно разное воздействие :nope:
06.02.2014 в 01:30

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Не чтобы поддержать закон Годвина, но чисто из принципа - ничего что одни воевали оборонительную войну а вторые наступательную, и мы нихрена их сравнивать не можем?
06.02.2014 в 01:43

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Мельхеор,
А почему не можем то ?
Если вы имеете в иду то что СССР вела войну на своей территории, то могу вместо СССР предложить для сравнения с США ту же Британию. Картинка изменится непринципиально.
06.02.2014 в 09:00

Бог не без милости, казак не без счастья.
Xrenantes, Макс, вот здесь мне лень искать, но ты как то в пух и прах разнёс Синдани за мысль о том, что рабочему на кирпичном заводе и для экономики в целом всё равно куда идёт его кирпич - на постройку детсада или чиновнику строящему дом на украденные деньги выделенные на постройку детского сада. Главное, что в конце месяца он получит зарплату.

Про примеры - Макс, ты же сам прекрасно знаешь, что при капитализме в нормальных условиях существует много неиспользуемых мощностей. Что делает плановую экономику теоретически эффективнее рыночной. И там как раз шла речь о загрузке этих мощностей. У нас же речь о непроизводительном расходе ограниченных ресурсов. Это же очевидно. Одна и та же Вторая Мировая война оказала на экономики США и СССР абсолютно разное воздействие


Даже обидно. Я разнёс кого-то в пух и прах и забыл об этом. Но давай по теме. Я всеми руками за борьбу с коррупцией и даже одобряю Навального, когда он что-то там нарывает. И два унитаза меня тоже огорчают. Но не надо путать воровство и восстановление после наводнения. Ты заговорил о не о воровстве, а о том, что ВВП не подходит из-за того, что считает лишь произведённую продукцию, а не то пошла ли она на чистые инвестиции или на восстановление после наводнения. Разделять продукцию на благородную и не совсем - это этика. А ВВП всего лишь показатель. Шкала Цельсия не виновата в том, что кому-то жарко, а кому-то холодно, а кого-то знобит от температуры.

Нет. При капитализме наличие неиспользованных мощностей и полная загрузка мощностей встречается регулярно. И нужно смотреть на каждую ситуацию конкретно.

Если бы нормой было только лишь неиспользование, то капитализм бы давно сошёл с исторической арены. Кризис перепроизводства - это как раз когда все мощности используются на всю катушку и товаров производится больше, чем надо. А помимо кризиса перепроизводства есть такой зверь как стагфляция - в этой ситуации экономике не хватает стимулов наращивать производственные мощности. И методом борьбы с ней считается как раз либерализация экономики и развитие свободы предпринимательства.

А вот в ситуации недозагрузки отраслей помогают массовые государственные траты. Американцы, например, активно сажали деревья. Это принесло свою пользу в долгосрочном периоде, но в краткосрочном важны были именно затраты на их посадку.

Ты хочешь сказать, что олимпиада это что-то сродни строительства пирамид? Бесполезные траты? Да, это так. Если рассматривать её только в сугубо экономическом плане, а не как особенность современной цивилизации. Почему-то страны из кожи вон лезут, что обеспечить её проведение у себя, а также подготовить спортсменов, которые бы завоевали больше медалей. Я не готов пускаться в философствования, но не стал бы огульно хаять большой спорт. Раз он есть и так популярен, значит, он выполняет какую-то важную функцию.

Не понял примера с СССР и США. Почему разное? Если говорить о росте промпотенциала, то у СССР он вырос к концу войны, чему способствовали инвестиции в тяжёлую промышленность. Люди недоедали, но строили новые заводы, которые выпускали горы оборонной продукции. Если говорить о том, что огромные средства пошли на восстановление разрушенного, так такова судьба. При этом американская экономика активно работала на восстановление Европы. см. План Маршалла. Но вообще я не до конца понимаю твой тезис. Поясни, пожалуйста.
10.02.2014 в 00:18

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Ты заговорил о не о воровстве, а о том, что ВВП не подходит из-за того, что считает лишь произведённую продукцию, а не то пошла ли она на чистые инвестиции или на восстановление после наводнения.
Я не говорил что ВВП не подходит, я сказал что его за это критикуют.

Разделять продукцию на благородную и не совсем - это этика. А ВВП всего лишь показатель.
Угу. Но есть существенная разница между: я год пахал что бы купить себе и жене по машине, и я год пахал что бы поставить коробку дома взамен снесённого наводнением. А ВВП и там и там одинаковый.

Нет. При капитализме наличие неиспользованных мощностей и полная загрузка мощностей встречается регулярно. И нужно смотреть на каждую ситуацию конкретно.
Да. Стопроцентной занятости населения добиться пока никому не удалось. И если на Поло Седан или Хёнде Солярис существуют очереди на покупку, то это значит, что АвтоВаз проводит сокращения.

А вот в ситуации недозагрузки отраслей помогают массовые государственные траты. Американцы, например, активно сажали деревья. Это принесло свою пользу в долгосрочном периоде, но в краткосрочном важны были именно затраты на их посадку.
Угу. Джон Мейнард Кейнс одобрительно кивает, а Милтон Фридман саркастически ухмыляется. Макс, я тоже кейнсианец ещё со второго курса :) , но категоричнось в данном вопросе не приветствую :)

Нет, давай узкоэкономические материи мы оставим, а вернёмся к началу:

Ты хочешь сказать, что олимпиада это что-то сродни строительства пирамид? Бесполезные траты?
Нет. Я хочу сказать, что на нашу олимпиаду потрачено безумное количество денег причём большая часть - выброшена на ветер либо украдена.

Почему-то страны из кожи вон лезут, что обеспечить её проведение у себя, а также подготовить спортсменов, которые бы завоевали больше медалей.
При этом они довольно хорошо считают деньги. В отличие от нас.

Я не готов пускаться в философствования, но не стал бы огульно хаять большой спорт. Раз он есть и так популярен, значит, он выполняет какую-то важную функцию.
Ты меня ни с кем не спутал ? Когда это я огульно хаял большой спорт ?

Не понял примера с СССР и США. Почему разное? Если говорить о росте промпотенциала, то у СССР он вырос к концу войны, чему способствовали инвестиции в тяжёлую промышленность. Люди недоедали, но строили новые заводы, которые выпускали горы оборонной продукции.
Макс, ТЫ ЧЕГО ? В самые что ни на есть коммунистические времена признавалось общее падение производства при росте тяжелой промышленности.
И говорю я о том, у нас рост военной продукции обеспечивали полуголодные женщины и дети, а в США сытый рабочий.

Но вообще я не до конца понимаю твой тезис. Поясни, пожалуйста.
Макс, тезис прост до безобразия. Ты ставишь вопрос так как будто без Олимпиады государство не нашло бы куда потратить эти 52 миллиарда и их пришлось бы выкинуть в унитаз.
Куда потратить всегда найдётся. Не был бы Олимпиады придумали бы ещё какое-нибудь Сколково. Олимпиада за 6 миллиардов долларов - почему бы и нет ?
Олимпиада за 52 миллиарда - это бред.
И если выбирать между Олимпиадой и Общероссийской программой постройки 5 000 детских садов, то выбор Олимпиады неоправдан ничем.
10.02.2014 в 07:04

а в США сытый рабочий.
Расхожее заблуждение. Советую почитать о быте американских рабочих, условиях на производстве, домашней обстановке, именно рабочих, а не «менеджеров среднего звена». Какая сытость, если обязательную медицину для пенсионеров и совсем малоимущих ввели, дай Бог в конце 60-х?

Олимпиада за 6 миллиардов долларов - почему бы и нет ? Олимпиада за 52 миллиарда - это бред.
Я тут отвечу за Макса, но т.к. он уже это говорил, вроде ничего страшного. Олимпиада и стоила 6 миллиардов. 52 миллиарда стоила реконструкция Сочи и его окрестностей. Что, в город и инфраструктуру вкладывать нельзя?

большая часть - выброшена на ветер либо украдена.
Я хочу услышать хоть примерные цифры и имена действующих лиц от хоть кого-нибудь, кто выступает с данным тезисом. Все никак не скажут

При этом они довольно хорошо считают деньги. В отличие от нас.
И понятие отката отнюдь не является исконно русским, поверьте.

И если выбирать между Олимпиадой и Общероссийской программой постройки 5 000 детских садов, то выбор Олимпиады неоправдан ничем.
Если выбирать между Олимпиадой в Солт-Лейк и освоением пустынных местностей т.н. Среднего запада США, созданием всеобщей системы здравоохранения, постройкой школ, поднятия зарплат учителям, то выбор Олимпиады не оправдан ничем.

Если сравнивать между Олимпиадой в Пекине и вложениями в санитарные условия сельских районов Китая, то выбор Олимпиады не оправдан ничем.

...так долго можно говорить.
14.02.2014 в 07:48

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
изображение
14.02.2014 в 07:52

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
По-моему, это называется "крутотенюшка".
14.02.2014 в 09:21

C@es@r, а в чем прикол?
14.02.2014 в 09:25

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
А. Ведьмак, В том, что в Сочи офигенная погода.
14.02.2014 в 09:29

Ну, наверное да, но это лыжники, им жарко.
14.02.2014 в 10:30

Вопреки всему
А. Ведьмак, так ведь всем жарко. Бегунам там. Или фигуристам. Или танцорам.
14.02.2014 в 15:51

Бог не без милости, казак не без счастья.
C@es@r, так классно же. При этом снега на Лауре завались. Это я лично свидетельствую. (И лежит он на всём пространстве, а не только на лыжной трассе.) В прибрежном кластере настоящая весна. И это плюс играм, так как проводить весь день на морозе занятие малоприятное.

Итиль Тёмная, в помещениях температура довольно прохладная. Я сидел на хоккее и, сняв сначала куртку, замёрз. Хотя спортсменам, думаю, было очень жарко, но не от весны.
14.02.2014 в 16:14

душная гомофобная троллолита
C@es@r, ахринеть, я такого еще не видел.
15.02.2014 в 04:39

Вопреки всему
Makskozak, ну да, я именно об этом. Лыжникам жарко, и их можно круто одеть в такое, во что не одевали (:
19.02.2014 в 16:28

*Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
А. Ведьмак,

Я хочу услышать хоть примерные цифры и имена действующих лиц от хоть кого-нибудь, кто выступает с данным тезисом. Все никак не скажут

Так за примером далеко ходить не надо. Ахмед Гаджиевич Билалов, бывший вице-президент Олимпийского комитета России и бывший председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Немного Википедии:

Неоднократно упоминался в СМИ в связи различными уголовными делами и коррупционными скандалами[10][11][12].
7 февраля 2013 года Президент РФ Владимир Путин поручил уволить Билалова с должности вице-президента Олимпийского комитета России в связи с допущенным им срывом графика строительства олимпийских объектов и нецелевым использованием кредитов Внешэкономбанка.
10 апреля 2013 года представитель Генпрокуратуры России заявила, что Билалов стал фигурантом уголовного дела (статья 201 Уголовного кодекса), т. к. были выявлены нарушения, связанные с деятельностью и «случаи необоснованных затрат средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши».

Что же происходит дальше с нашим героем? А вот что: бывший глава «Курортов Северного Кавказа» вместе с семьей переезжает в элитный особняк в Беркшире. И шлет приветы российскому правосудию с берегов туманного Альбиона.
19.02.2014 в 18:11

my_iz_butovo, та-а-а-к. Т.е. даже когда кого-то уличили в коррупции и за это начала преследовать уголовно, это тоже плохо? Ну и сколько лично Билаловым было украдено, чтоб это попало под утверждение "большую часть"?
19.02.2014 в 18:30

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Ну и сколько лично Билаловым было украдено, чтоб это попало под утверждение "большую часть"?
Официально Ахмеду Билалову предъявлено обвинение на 3 млн. р., его брату - Магомеду - по тому же делу - на 45,5 млн. р.
19.02.2014 в 18:32

Т.е. 48,5 миллионов из 213 миллиардов, это большая часть? Ничуть не оправдываю коррупцию, но вот мне просто интересно чем подкреплены крики про ВСЕ РАЗВОРОВАЛИ.
19.02.2014 в 18:38

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Т.е. 48,5 миллионов из 213 миллиардов, это большая часть?
Ну, махинации с удорожанием смет строительства объектов в несколько раз вроде как не оценили количественно.
19.02.2014 в 21:34

*Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
А. Ведьмак, к сожалению, не очень понимаю, о чем вы говорите. Кажется, про "большую часть" я ничего не писал. Вы просили задокументированный пример коррупции на Олимпиаде – и я вам его привел.

К сожалению, вы не обратили внимание на самое главное. Видите ли, успешность борьбы с преступностью во многом определяет принцип неотвратимости наказания. Коррупционер, распиливший кучу бюджетных [читай: народных] денег и спокойно уезжающий после этого в Великобританию, – это однозначный сигнал всем чиновникам.
19.02.2014 в 23:20

Плыть - надо, жить - не обязательно.
/зевая/ Банально, но если кто подскажет где даны раскладки - почему дорога Адлер-Красная Поляна обошлась в такую астрономическую сумму, буду благодарен :)