14:55

Бог не без милости, казак не без счастья.
Намедни вышел фильм Дудя о Колыме и сталинских репрессиях, который, если верить отзывам, побил все возможные рейтинги популярности. Уж не знаю, к стыду ли своему или своей чести, о подобном культурном событии я узнал случайно и от критиков фильма. Сам фильм я смотреть даже и не подумал, поэтому ничего о нем сказать не могу, а вот критиков посмотреть попытался. Я о выступлении Клима Жукова на разведопросе у Пучкова-Гоблина.

Что можно сказать? Сидят два балагура, упивающихся собственной значимостью, и, переливая из пустого в порожнее, вспоминая детство, отрочество, юность, а заодно своих родных и близких, обсуждают фильм Дудя, опровергая приведенные в нем утверждения. Из всей передачи, которая длится более двух часов, меня хватило на тридцать восемь минут. За все это время я услышал только два опровержения: 1) Дудь говорит, что через Колыму прошло около миллиона человек, а оказалось, что реально их было 809 с копейками тысяч человек; 2) история про девочку, которая угостила одноклассников мороженным и отправилась в лагеря, скорее всего, фейк. История действительно тянет на фейк, если не учитывать факты из литературы сталинского же периода, подтверждавшие, что попасть под раздачу действительно можно было легко.

Сам Пучков занимается передергиванием, сравнивая свои позднесоветские воспоминания с реальностью тридцатых годов, а заодно постоянно повторяет, что разъясняет свою точку зрения для тупых. Подобный прием похож не столько на переубеждение оппонентов или зрителей, поверивших Дудю, сколько на попытки убедить самих себя и колеблющихся.

В общем, если целью стояла контрпропаганда, то она проведена отвратительно. Вместо логичного и последовательного разбора фильма и его недостатков, рассчитанного на аудиторию Дудя, получилось два часа самолюбования и болтовни, рассчитанной на собственных поклонников.

Комментарии
02.05.2019 в 12:24

или нет.
если ты не хочешь повторять путь
А ты видишь только этот путь? Как-то категорично.