Бог не без милости, казак не без счастья.
22.01.2021 в 20:00
Пишет Bror Jace:URL записи
Хороший пример пропагандистского снаряда, который эффектно взрывается на виду собственных позиций, внушая своим бойцам веру в мощь своего оружия, но безвреден для врага.
Вообще последние пару дней я наблюдаю откровенную истерику на ресурсах, рассчитанных, скажем так, на лиц среднего возраста. "Навальный хочет убить наших детей". Снаряды летят куда надо, особо опытные наводчики стреляют метко, рядовые рвутся в бой. О чем это говорит? О том, что власть готовилась к проблеме 2012 года, а потом подключила ресурсы для решения проблемы 2014 года. Есть площадки, есть замотивированные спикеры, есть понимание как работать с поколением 30-45 лет.
При этом что делать с поколением 15-30 лет, судя по всему, никто не знает и к появлению этого поколения никто не готовился. И, как понимаю, на всех проводящихся молодежных форумах молодежь готовили к чему угодно, но только не отстаивать позицию действующего режима. Им ее, походу, даже не донесли.
Сегодня посмотрел один ролик против митинга. Самое жалкое зрелище за последние дни. Девочке заплатили, дали выучить текст, но она сама не понимает, что говорит. Да и текст писал не гений пиара. Ролики, где фальшивые полицейские просят прощения за то, что якобы срывали погоны и уходили из органов из-за Навального, и то сняты лучше.
В общем, профнепригодность нашей Росмолодежи и иже с ними во всей красе. Зато сколько красивых отчетов, уверен, было написано в бумажном и электронном виде.
Это к вопросу о регулировании просветительской деятельности
На дайри полно ТП этого возраста, радостно визжащих, что гордились бы, если бы их дети пошли на митинг.
Bacon, это же пропаганда.
Алисанда Кортелуаз, но их дети почему-то не идут, то есть их или нет, или они еще малы. Следовательно, сами дамы не целевая аудитория пропаганды.
В том-то и дело, что дети есть, и у кого-то в выпускном классе.
- Петя, ты на митинг за Навального собираешься? Россию от коррупции, кто спасать будет?
- Ну, мам!
- Что, ну мам? Ты посмотри, у Сидорова уже два привода в милицию, уже на учете стоит, а ты?
- Я не хочу!
- Там, кстати, и Лена Иванова будет. Хорошая девочка. Вчера в тик-токе запись сделала, что в стране кошмар и душно жить.
- Мама, мне уже пятнадцать и я сам буду решать, идти мне на митинг или нет!
- Ты глянь, решать он будет! Да я в твои годы из автозака не вылазила...
З. ГорынычЪ, как человек, который только в прошлом месяце участвовал в организации акции в поддержку Конституции, в наличии и правильности заполнения отчетов не сомневаюсь.
MirrinMinttu, вопрос не в том, что человек неоптен и горяч в свои 18 лет, а в том, что он ведом. Эти борцы с системой самая ведомая категория населения, кроме разве что пенсионеров в маразме. И вот задача государства дать этому ведомому правильного поводыря, хотя бы для того, чтобы его не увели не в ту степь.
И вот задача государства дать этому ведомому правильного поводыря, хотя бы для того, чтобы его не увели не в ту степь.
Проблема в том, что наше государство само не очень понимает, какая именно степь -та. Если людей уже обросших бытом и не желающих потрясений оно как-то может соблазнить черчиллевской концепцией "Пусть наше государственное устройство и хреновое, но все другие - ещё хуже", то на подростков такое не действует. Им нужна перспектива, нужен вектор, нужна мечта, к которой хочется стремиться - а вот в этом плане наша государственная мысль ничего породить не может. Наоборот - она вовсю транслирует именно страх перемен. И как бы гениален ни был лидер, который придёт к пылким юношам с проповедью такого мировоззрения - успеха он иметь не будет.
почему? Прекрасно ж понимает - у нас капитализм на дворе. С вытекающими последствиями.
Проблема в том, что т.н. молодежь несколько не понимает - а почему, если у нас постулируется капитализм и "обогащайтесь", не следовать за более успешным "капитализмом" из США?
Это тупорылые жыдобольшевики предлагали кардинально иное мироустройство в качестве цели. А теперь то чего? Единственно что предлагается прям вот "иное" это православие. Что, например, сразу вычеркивает мусульман. И, в то же время, оставляет ряд вопросов в стиле "а почему они заповеди то не соблюдают"? Православие как "опора" не работала еще при Николае 2, а теперь и подавно.
Никак. Эта шизофрения не может и не будет работать. Итог виден. Когда были "тучные" годы, можно было за счет "допуска к денежным потокам" часть т.н. молодежи (в крупных городах) отвлечь еще как-нибудь.
А теперь на дворе кризис (и дальше будет только хуже), идеологии вменяемой нет (а то что есть направлено на расщепление страны по сути).
А кстати, работая вот уже скоро два десятка лет в конторах, связанных с армией, я наблюдал огромное множество людей, в головах которых эта тройка - рвущийся в небеса советский лебедь, пятящийся назад царско-православный рак и зубастая капиталистическая щука - как-то удивительно спокойно уживаются. Воз, правда, всё равно никуда не едет.
Но я не соглашусь по двум пунктам. Первый - функциональный. Не так уж и трудно вырастить n-е количество молодых говорящих голов, которые не особо кривя душой хотя бы сообщали молодняку, что у нас и надои растут, и поля колосятся, и космические корабли бороздят просторы Большого театра и вообще "мы стали более лучше одеваться". Этим, кстати, вполне успешно занимались где-то года до 2014-2015. Потом все. И дело, уверен, не в том, что надои упали, а в том, что перестали работать.
Второй - идеологический. То, что вы с Hessalam называете кашей в голове и шизофренией, на самом деле материал, с которым нужно научиться жить. Здесь все по диалектике был тезис, был антитезис, теперь нужен синтез. Мы не можем выкинуть тысячелетнюю историю православия на Руси, не сможем отказаться капиталистического устройства экономики, не можем перечеркнуть советский период. И рано или поздно этот синтез произойдет, как, например, произошел синтез допетровской и европейской культур в русской культуре XIX века. Получилась классическая русская культура, на которую будут равняться и через двести лет.
Здесь опять же должно подрасти новое поколение. Пока профессиональные и добровольные идеологи стоят ногами в прошлом. Одни оплакивают РКМП, другие - СССР, третьи - 90-е, которые были, оказывается, расцветом свободы. При этом свой любимый период они идеализируют, нелюбимые - демонизируют.
Кстати, был просто королевский момент произвести этот синтез - весна-лето 2014 года. Образно говоря, печь накалилась настолько, что из обломков прошлого вполне мог получиться новый образ, но сработало "кабы чего не вышло". Идеологически мы откатились назад. Кстати, провал в работе с молодежью начался примерно тогда же.
Не так уж и трудно вырастить n-е количество молодых говорящих голов, которые не особо кривя душой хотя бы сообщали молодняку, что у нас и надои растут, и поля колосятся, и космические корабли бороздят просторы Большого театра и вообще "мы стали более лучше одеваться".
Молодёжи этого решительно недостаточно. Есть, конечно, некий процент "молодых старичков", которые смолоду пассивны и ничего, кроме как занять свою обывательскую нишку и жить себе, не хотят. Но их мало, и зависит это скорее от каких-то индивидуальных свойств темперамента или, может быть, от гормонов - шут его знает. Во всяком случае, агитация тут бессильна - это либо есть, либо нет. Можно заставить таким быть, но нельзя заставить этого хотеть.
Этим, кстати, вполне успешно занимались где-то года до 2014-2015. Потом все. И дело, уверен, не в том, что надои упали, а в том, что перестали работать.
Почему же сейчас вновь не начали делать то же самое, что тогда? Почему призывы не ходить на митинги обосновываются - на главных рупорах госпропаганды! - исключительно ковидом и тем, что нельзя ходить на несанкционированные митинги?
Мне кажется, что колосящиеся надои молодёжи на фиг не интересны - что сейчас, что тогда. Разница - в том, что до начала белоленточной, а потом и майданной кампании с нашей молодёжью одинаково не работали с обеих сторон.Молодёжь (я имею в виду ту, что сейчас "политически активна", то есть зажиточный средний класс и выше) выплёскивала своё желание движения и развития в онлайновых игрушках и тому подобной аполитичной движухе; власть, правительство и государственное устройство она не поддерживала сознательно, а просто о них не думала. На всяческие "Селигеры" ездили потусоваться и повеселиться за чужой счёт, не более того. "Политинформацию" никто не слушал.
А потом за молодёжь взялись с "той" стороны. И прямо сказали: ты, лично ты, можешь творить историю, можешь взять власть в стране, можешь всё изменить! А что может сказать по этому поводу "Селигер"? Ты, лично ты можешь... что?
А ничего. Позаседать в большой палатке под председательством какого-нибудь пустопорожнего думского депутата, с умным видом высказав мысль "Надо работать ещё лучше"? Предложить лично выдуманный проект какого-нибудь нового подъёмного крана с управлением через спутник, который неосуществим, нежизнеспособен и вообще никому не нужен? Ну что, что? Всё, что ты можешь изменить - это только то, от чего ничего не изменится!
Кого этим можно привлечь?
А насчёт синтеза... Не представляю. Мясо можно либо есть, либо не есть. Какой тут может быть синтез? Банкир-комсомолец - это либо не банкир, либо не комсомолец.
И рано или поздно этот синтез произойдет, как, например, произошел синтез допетровской и европейской культур в русской культуре XIX века.
Социально-экономическое устройство общества - это не культура. Да и в приведённом примере не было никакого синтеза: тогда, в эпоху романтизма, все народы Европы кинулись искать свои культурные корни, осознав себя именно народами, нациями, а не просто подданными того или иного феодального правителя. То, что раньше считалось вульгарным, некультурным и допотопным, было включено в культурную "орбиту" - она расширилась, но ничего не потеряла. Современный же капитализм, отягощённый идеологией самодержавия-православия, потеряет, и много (он и век назад очень много от них терял!). О социализме я уж не говорю.
Проблема в том, что советский период именно что перечеркивается. Потому что он не может ужиться.
И молодежи предлагается "православный капитализм". И это не может работать. ПОтому что молодежь видит - элиты живут "не по православному". Не говоря уже о том, что отсутствуют харизматы-проповедники.
И остается только "капитализм". При котором молодежи живется не очень. И вот тут на сцену выходят добрые люди которые им сообщают - вот в США все хорошо, потому что там правильный капитализм. А у вас неправильный, надо власть скинуть и заживете.
Ну и о каком синтезе идет тут речь? СССР как "красная монархия"?)
То, что сытым деткам скучно и душно в их мещанском мирке - это понятно. Но что им сказать, идите на завод! И где в городах те заводы? Да и поди туда устройся, там свои династии.
Куда им деваться, когда душа просит подвига, силушка по жилушкам ходит, а осваивать целину никто не зовёт, даже маленькой победоносной войны нет.
Лично мое мнение (трудно формулируемое) - с самой школы детям вкладывается в голову что это плохо. Детям постоянно твердится про "пту" и тому подобное. Иди мол получай высшее образование, а потом менеджер/юрист/работа в офисе/бизнес. А завод это для "работяг", "быдла". Причем оно уже в СССР было.
В классовой борьбе синтез невозможен. Учите матчасть!)))))
Маккуро Куроске,
я наблюдал огромное множество людей, в головах которых эта тройка - рвущийся в небеса советский лебедь, пятящийся назад царско-православный рак и зубастая капиталистическая щука - как-то удивительно спокойно уживаются.
Шизофрения, как и было сказано.
Все участники дискуссии наверняка знакомы с трудами С.Г.Кара-Мурзы, в частности, с "Манипуляцией сознанием". Как сама убедилась, их надо постоянно перечитывать.
Это я, Алисанда.)))
Агитационная работа с молодежью ведется, но другими людьми и не так топорно, как это делается на официальном уровне.
Что касается синтеза, то это и будет что-то новое, чего мы не представляем. В Китае вполне нормально встретить коммуниста-миллионера. Но не факт, что у нас будет так, а не как-то по-другому.
Хороший пример синтеза - поздний сталинский СССР, когда реально был взят курс на построение Советской империи и шел синтез имперского и коммунистического начал. И это еще повезло (ну или не повезло) с Константинопольским патриархатом, который послал лесом РПЦ в 1947 году, а то сейчас православные сталинисты были бы обыденностью и не удивляли бы нас.
Любому синтезу можно найти практическое объяснение. Это было потому-то и потому-то. Первые три срока Путина это тоже синтез советской великодержавности и ельцинского капитализма.
С молодежью нужно разговаривать и давать им контрпропаганду.
Hessalam, в 2014 году была прекрасная возможность начать проект великой русской империи справедливости. Немного национализма, много великодержавности, меру социализма, щепотку православия, много модернизации и на выходе получилась бы довольно бодрая, жизнеспособная и зубастая держава. Без претензий на насильственное осчастливливание человечества, но с четкой идеей и целью. Но тогда власти испугались собственного народа и его способности к самоорганизации. В принципе, начнись этот проект, население высоких кабинетов бы здорово изменилось, потому что под соответствующие задачи нужны соответсивующие кадры.
Фатьма, а мы говорим не о классовой борьбе, а о самосознании нации и государственной идеологии. Вот та "шизофрения", когда не отвергаются все имеющиеся истоки и есть это самосознание. Вопрос в том, что в голове элиты сидят совсем другие идеи.
"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов."
("Три источника и три составные части").
Это к вопросу о государственной идеологии.
Ничем хорошим бы это не кончилось ибо национализм
Но тогда власти испугались собственного народа и его способности к самоорганизации.
На мой взгляд власти испугались "а что же скажут на Западе"
В Китае вполне нормально встретить коммуниста-миллионера.
При этом этот миллионер находится под чутким взором компартии (пример с Джеком Ма, которого резко осадили когда он начал строить "финансовую империю" показателен).
Не говоря уже о том, что там тоже на эту тему есть "споры" внутри партии ибо есть понимание и опасение - не получится ли что все "загниет и разложится".
поздний сталинский СССР, когда реально был взят курс на построение Советской империи и шел синтез имперского и коммунистического начал
На мой взгляд это ошибочное мнение - никакой империи не строилось. Наоборот, на мой взгляд, шла подготовка к изменению роли партии (подозреваю что планировалось то же что и сейчас в Китае).
Первые три срока Путина это тоже синтез советской великодержавности
Господь с тобой, это время сплошной антисоветчины.
Орден меченосцев.
Пока организм жив, всегда будет риск свернуть не туда, пойти не так, и всегда все будет неидеально. Но так или иначе Китай развивается и наличие миллионеров одновременно с культом Мао делу не мешает. Когда-то эта модель исчерпает себя и придется делать что-то новое.
В позднесталинском СССР шло активное заимствование и внедрение, вольное и невольное, имперских образов, символов, идей. Военная форма по образцу царской армии, погоны, само слово "офицер", переименование армии из Красной в советскую, переименование наркоматов в министерства, смена гимна, идея русской великодержавности, которая в какой-то момент переросла в шовинизм, славянофильство, проект православного Ватикана в Москве, поддержка православных на Ближнем Востоке, сталинский ампир в архитектуре, идея получения опеки (по сути колонии) над Ливией, поднятие вопроса о проливах и т.д. Всему можно найти логичное объяснение, вытекающие из практики, но в целом мы видим построение вполне себе имперской системы.
Подготовка может и шла, но утонула в кровавых разборках. И партия, и страна в целом устали от принципа "проигравший теряет все", что и вылилось в хрущевские реформы и последующее загнивание.
Я напомню, что именно Путин вернул гимн на музыку Александрова, парады на Красной площади, традицию широко отмечать День Победы, престиж армии и ФСБ и т.д. Великодержавность при Путине в цене.
Алисанда Кортелуаз, и причем тут это? Общество развивается по законам диалектики и тут хоть какая классовая борьба, но это не отменяет диалектического развития.
но своих не меньше.
Согласна. Но, имхо, это делалось с целью полного контроля, чтобы в нужный момент "вернуть регион, если Украина пойдет навстречу". Мол Запад замирится, а мы "хитро" через этот регион будем Украиной рулить (я такие задвиги массово в свое время у "охранителей" наблюдала)
Но так или иначе Китай развивается и наличие миллионеров одновременно с культом Мао делу не мешает.
Потому что, повторюсь, эти миллионеры под чутким и четким контролем. Не наоборот.
активное заимствование и внедрение, вольное и невольное, имперских образов, символов, идей.
Внешний образ, да. Но не внутреннее содержание
в какой-то момент переросла в шовинизм, славянофильство,
Господь с тобой, "Ленинградское дело" не спроста ж было. Это ж было именно что борьба с "давайте русских главными сделаем".
проект православного Ватикана в Москве
Политический проект. Линия на "госатеизм" никуда не делась.
мы видим построение вполне себе имперской системы.
На мой взгляд нет. На мой взгляд СССР пытался на первых порах использовать свой статус "основателя нового ялтинского мироустройства" действовать "законными" методами, работая на образ в глазах "мировой общественности". А потом упал "железный занавес". Ну а потом пришел Никитка и начал ломать образ.
И партия, и страна в целом устала от принципа "проигравший теряет все", что и вылилось в хрущевские реформы и последующее загнивание.
Да, начало контрреволюции было положено именно тогда.
Я напомню, что именно Путин вернул гимн на музыку Александрова, парады на Красной площади, традицию широко отмечать День Победы, престиж армии и ФСБ и т.д.
Подачки. При этом широко финансируются как и антисоветские проекты, так и постоянно с трибун озвучивается про "как плохо было в советском аду, только галоши и выпускали, чего вы хотели у них первый совнарком из евреев"
Повторюсь, каждому конкретному эпизоду можно найти конкретное объяснение, но в целом это и есть синтез имперского и коммунистического начал.
не русской а российской. Там не делалось акцента на национальности. Речь всегда шла о России.
борьба с низкопоклонством перед Западом в культуре,
Опять же во главу угла ставилось не русская культура, а советская.
вне контекста Ленинградского дела.
Тем не менее это был удар именно по сторонникам "русской партии". О чем кстати сейчас вздыхают многие т.н. русские националисты.
sheba.spb.ru/delo/rus-tehnik-1949.htm
В.В. Данилевский "Русская техника".
Посчитайте, сколько раз автор использует слово "русский".