10:03

Бог не без милости, казак не без счастья.
Пишет  Pretty_Fuzzy:
29.12.2012 в 02:52


Начни с себя – одна из самых отвратительных для меня фраз. Хочешь, чтобы изменился мир? Начни с себя. Хочешь, чтобы изменилась страна? Начни с себя. Хочешь, чтобы изменилась власть? Начни с себя. Давайте продолжим этот нелепый список. Хочешь секса? Начни с себя. Хочешь наказать негодяя? Начни с себя. Хочешь пожрать? Начни с себя. Знаете, нет, я буду есть хлеб, любить жену, а если мне нужно будет наказать негодяя, я начну с него, а не с себя. Потому что если я начну с себя, он далеко убежит. У меня есть претензии к власти в России, поэтому я начну с них, а не с себя. Пока мы занимаемся собой, они занимаются нами, пока мы начинаем с себя, они начинают с нас. Я тут храню свою душу, соблюдаю внутреннюю чистоту, стараюсь почти не дышать при виде восходящего солнца. Но скажите, пожалуйста, какое это имеет отношение к заселенности Сибири и состоянию российской армии, к оффшорам и деятельности министра транспорта? Давно пора понять: наша социальная жизнь и наша жизнь духовная - вещи разнопорядковые. Они сходятся лишь в одной точке – в том, насколько мы сами соответствуем тем истинам, которые произносим. В остальном – это совершенно разные занятия. Что мне такого сделать с собой, чтобы не тонули корабли и не падали самолеты? Я – это конкретно я, физическое тело и дух, который никто в глаза не видел. Государство вокруг меня – далеко не только я, и как ни странно, его бытие нисколько не зависит от того, как часто я хожу на исповедь. Хватит уже этих нелепых обобщений: если каждый исправится, то… От этих обобщений сплошной туман, и в нем ничего не видно. В конце концов, мы взрослые люди и знаем – не каждый из нас, ни даже половина из нас никогда не исправится. Глупость, жадность и похоть – пороки, которые не побеждаются раз и навсегда, а исчезают только вместе с жизнью. Путь нашего духа – это наше личное дело, наше государство – это наше общее дело. Не надо путать частное с общественным и, тем более, подменять одно вторым.

Захар Прилепин

URL комментария

Подписываюсь под каждым словом.

Комментарии
29.12.2012 в 21:26

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
V01dem4r,
Мотивация - да. Масштаб не особо важен.

Это никоим образом не лишает его моральных прав.
При условии, что совести у него не хватает))

Не бессмыленно. Иначе мы бы до сих пор жили бы при крепостном строе и тому подобных плюшках.
Ерунду глаголишь. Конечно, гагага, борьба народных масс, революция рабов в Спарте, революция под предводительством Спартака. Но если смотреть на историю не под углом пропаганды, то мы увидим естественное развитие, для которого деструктивные выплески ни к чему хорошему не ведут. К вопросу о том, что эксплуатация только растёт, и лучше бы нам назад, а не вперёд.

Человек.
Ну... одно из Его Трёх Лиц можно и так именовать - ,,Человеком" с заглавной буквы. В некотором контексте. Без Него не до порога) Вообще ни до чьего, как бы кто ни пыжился.

Не тебе.
НЕ НАМ. Конечно, кто-то может пофырчать, но сие пена морская.

А что касается антипропаганды, пока мы - это мы, вы нас не полюбите. А народ... народ можно обмануть, но тот, кто помнит тяжёлые времена, тот знает, чем и кем (и Кем) стоит Россия.
29.12.2012 в 21:51

Сначала пишете, что нужно прокачать духовный мир и смирение, а абзацем ниже - духовный мир посуду не помоет.
Если честно, я не поняла, что вы хотели сказать.
Государство виновато в наших проблемах лишь отчасти. Не стоит валить все на него и вставать в позу. Имхо.
29.12.2012 в 21:53

Makskozak, я тоже не разбрасываю окурки, моя задача - продолжать действовать в том же духе, научить этому своих детей и близких.
29.12.2012 в 23:09

Пятилетка за три года.
Makskozak, а для этого случая есть правило "кому много дано, с того и больше спрос".
Есть один чудесный анекдот:
у англичанина спрашивают: "Скажите, а почему во всех странах антисемитизм есть, а вот у вас в Англии к евреям как-то в целом спокойно относятся?"
Англичанин ответил: "Мы не считаем себя хуже евреев".

Ну так вот, я не считаю себя хуже или ниже власть предержащих, и посему считаю, что с них должен быть такой же спрос, как и с меня.
Нельзя вот тут закон соблюдать, а вот тут нет, как нельзя быть немножко беременным.

Вася украл миллиард, Петя украл булочку. Давайте не трогать Васю, потому что Петя тоже вор.
Ну я-то лично предлагаю Петю посадить, а Васю расстрелять. Но это мое личное мнение по вопросам уголовной ответственности граждан.

Давайте ссать в подъездах, потому что это не запрещено законодательно.
Увы, это где-то рядом с растлением совершеннолетних девиц. Т.е. каждый действует в меру своей совести.

Французы ещё четыреста лет назад говорили, что каждого можно без объяснения сослать на галеры и каждый будет знать, за что его сослали.

Заметьте, с тех времен люди мало изменились - как воровали, убивали и грабили, так и продолжают. И во власти все то же самое.

На этой радостной ноте поздравляю вас с днём рождения!:red:
Спасибо :kiss:
30.12.2012 в 11:19

"Туман вокруг кипел парусами..." Г.Л. Олди
Фигасе вы тут нафлудили на пустом месте )))
Оно ж ведь к чему вообще весь этот разговор про "начните с себя"? - а к тому, что большинство здесь присутствующих (я надеюсь) с себя уже давно начали, но ведь что-то надо делать и с теми, кто не начал, да и не начнет никогда. А их надо заставить. И делать это должно государство, как механизм управления. Куда еще упрощать? О чем вообще тут можно спорить?


Makskozak, похоже работа преподавателем действительно дает +100500 экспы к терпению и способности метать бисер. перед сам знаешь кем )).

Освит, и иже с ним, вот в этом посте: marzell.diary.ru/p183988076.htm, из комментов которого вынесен топик этого, написано все то же самое, но более доходчиво для упоротых. Если и это будет непонятно, то дискутировать с тобой вообще не имеет смысла.

Рыцарь Северного Заката, вот про "теорию разбитых окон": marzell.diary.ru/p183201376.htm.
30.12.2012 в 12:11

Бог не без милости, казак не без счастья.
Marzell, похоже работа преподавателем действительно дает +100500 экспы к терпению

Ещё и наследственность неплохая.:)

KatrinMort, вы похоже тоже не разделяете моральный и социальный аспекты. Оттого и не понимание текущего момента.

Есть такое понятие "ответственность". И вот ответственность зависит от степени взятых на себя обязательств. Рядовой, командир батальона и командующий армией несут разную степень ответственности, потому что один отвечает за самого себя, другой за триста человек, а третий за несколько десятков тысяч. Так и в бизнесе, так и в госуправлении, и в любой другой сфере.

Мы же с вами продолжаем мусолить упрощённо-бытовое христианского понимание греха: украсть булочку и миллиард одинаковый грех. (На самом деле разный, так как нужно учитывать и последствия, к которым это приведёт).

Ну я-то лично предлагаю Петю посадить, а Васю расстрелять. Но это мое личное мнение по вопросам уголовной ответственности граждан.
Увы, это где-то рядом с растлением совершеннолетних девиц. Т.е. каждый действует в меру своей совести.

У вас романтический взгляд на проблемы госуправления. Причём с нотками готичности.:)

Заметьте, с тех времен люди мало изменились - как воровали, убивали и грабили, так и продолжают.

Люди не изменились, изменились условия жизни, нравы. Убивать, воровать и грабить стали гораздо меньше.
30.12.2012 в 12:46

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Marzell,
Мне кажется, у героя, от лица которого ведётся рассказ, не совсем верное представление о том, где надо на себе закончить.Они приводят в пример обычную жизнь и почему-то считают, что им должны три килограмма счастья. Человек, который считает, что он на поприще начинания с себя что-то сделал, на самом деле ничего или очень мало ещё сделал, а рассуждение такое, как будто он уже всего достиг, одним словом горы двигает. Утверждают, что давно и прочно начали с себя, а бранятся, аки уголовники, утверждают, что начали - а судят и осуждают жуликами тех, кому приговор суда не вынеесен, хотя и в том случае целесообразнее сказать ,,Табуреткин украл то и другое", но не ,,Табуреткин - вор". Это не говоря про ту максиму, которая многим мозг сейчас порвёт: ,,Начальствующего в народе твоём не злословь".
Где тут осуществлённое начало с себя? Нет, вижу, есть. Вот только начало-то положено, а до конца ещё, как до луны. Выиграли 1й-2й-3й тур чемпионата - прекрасно, но не рано ли золотых медалей-то требовать и европейский кубок чемпионов?

Вот, напр., в.п. Тоже не дую в подъездах, ругаюсь лишь изредка, до драк и до пробуждений в неизвестных местах с незнакомыми людьми не напиваюсь... Я начал с себя? Нет, ещё даже не начинал, только подмёл стартовую площадку, и ту бы перемыть, если честно.
30.12.2012 в 12:54

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Освит, Где тут осуществлённое начало с себя? Нет, вижу, есть. Вот только начало-то положено, а до конца ещё, как до луны.
Во-от и истина образовалась: "начни с себя" - это пункт, после которого последуют десятки других, прежде чем те, кто упорно настаивал на первом, скажут, что теперь можно и на другого посмотреть. Сделай то, сделай это, сделай пятое и сотое, и где-нить перерождении на пятисотом получишь право на действие, способное повлиять не на душевный комфорт, а на внешний мир. "Начни с себя" и "сиди тихо и не отсвечивай" - синонимичны в качестве претензии.
30.12.2012 в 13:01

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Bercut_bird,
Все действия влияют на внешний мiрЮ, не надо их считать и вычислять с какого. Когда говорят ,,начать с себя" не предполагают, что только начнёшь, а критики подразумевают, что должно быть так: стоит только начать, и тебе, как с неба каравай хлеба, икры бадейка, тушёная индейка, стерляжья уха, телячьи потроха.
30.12.2012 в 13:08

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Освит, я сейчас опираюсь на конкретику. Вот человек начал с себя, он не ворует, но пенять другому не может, ибо бранится. Он не пьет, но пенять другому не может, ибо гордыню не избыл. Я наблюдаю вполне конкретное: не смей никогда и ни при каких условиях указывать на что-либо другому, пока сам не ИДЕАЛЕН. Я не прав? Укажите, сколько пунктов человеку необходимо в себе начать и закончить, прежде чем он получит такое право.Десять? Двадцать? Сто? Миллион? Есть мнение, что ваш прямой и честный ответ будет: не суди другого никогда и ни в каких обстоятельствах - не заслужил.
30.12.2012 в 13:14

"Туман вокруг кипел парусами..." Г.Л. Олди
Освит, не, ты правда упоротый. хоть ссы вам в глаза - все божья роса...
Bercut_bird, не надоело?, бесполезно же )). Этот Освит, между прочим, с себя начинать не собирается - он учит нас, как надо начинать с себя.
30.12.2012 в 13:16

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Bercut_bird,
Указывать - можно. Пишите письма, обивайте пороги. А сидеть и осуждать... тем, кто не докончил о себе, действительно не стоит, а кто докончил, тот уже и не будет.
30.12.2012 в 13:17

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Marzell,
Да я не против, ибо мерзок. Но указать на абсурдность первой записи и растолковать, почему - если кому сие совесть заденет, так оно и к лучшему.
30.12.2012 в 13:18

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Освит, Указывать - можно. Пишите письма, обивайте пороги. А сидеть и осуждать... тем, кто не докончил о себе, действительно не стоит, а кто докончил, тот уже и не будет.
Я сейчас прочитал: подойти и сказать можно, но до этого момента ни-ни об этом в негативном ключе подумать. Я прочитал неправильно?
30.12.2012 в 13:28

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Bercut_bird,
О чём ,,об этом?" О действии или о человеке?
30.12.2012 в 13:32

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Освит, о действии плохого человека. О плохом человеке, совершившем плохое действие.
Как я должен думать? Как я должен приходить к выводу, что есть хорошо, что есть плохо? Как, наконец, я должен понять, что именно сейчас мне нужно пойти и указать? Какую работу над собой, какой экзамен перед собойй мне нужно выдержать, прежде чем я получу право на некое внешнее воздействие?
30.12.2012 в 13:41

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Bercut_bird,
Стоп. О действии или о человеке? Что хорошо, что плохо - это см. дискуссию с эром  Эрби, конечно, если человек атеист, ему это не определить надёжно, а если не атеист, то у него есть, с чем сравнивать. Это о действии. Человека же объявлять плохим, если это не враг Отечества или Церкви - никак.

Возьмём Максов пример: дороги не расчистили? Пиши в управу, кт ж тебе мешает. Конечно, потерпеть, оно достойнее, но и обратиться во властную структуру о помощи - тоже нормально. А вот сидеть и гундеть ,,У нас лифт не починили, управа плохая, префектура плохая, депутаты-министры-губернаторы - все плохие" - это неправильно. Кто-то справляется со своими обязанностями, кто-то нет. А можно подумать, мы всегда со своими обязанностями справляемся. Ну и всё. Попросить - это одно, а призывать к ответу, аки судья, это другое.
30.12.2012 в 13:52

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Освит, я сейчас пытаюсь понять ваши фразы. Пытаюсь услышать объяснение. Сейчас я услышал, что человека считать плохим нельзя (если он не предатель и не еретик - тогда можно (?)). Вроде ясно: есть плохое действие и на него можно указать.
Внезапно, далее: терпеть - достойнее, чем действовать (действовать - тоже сойдет, если вежливо). Но! Я все еще слышу: достойно - терпеть, достойно - молчать, действовать - менее достойно.
Получается, не-действие ближе к идеалу? Логично ли предположить, что действием вышеуказанного мной идеального человека будет не-деяние?
Не возвращаемся ли мы к той самой рекурсии, которая так удивляет меня и еще некоторых в этом диалоге: начни с себя, будь лучше, еще лучше, и еще, ты стал действительно хорошим, ты стал лучшим, теперь не делай ничего.
30.12.2012 в 13:56

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Я все еще слышу: достойно - терпеть, достойно - молчать, действовать - менее достойно.Bercut_bird,
Не говорите ,,всё ещё", как бы рассчитывая перестать сие слышать.

Действительно смиряться ближе, как вы выразились, к идеалу, чем роптать и осуждать.

начни с себя, будь лучше, еще лучше, и еще, ты стал действительно хорошим, ты стал лучшим,
Ошибка: ни один из тех, кто стал ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошим, не посчитает, что он стал хорошим. Напротив, он будет полагать, что ему есть куда работать над собой и будет это полагать даже более, чем в начале пути.
30.12.2012 в 14:07

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Освит, Ошибка: ни один из тех, кто стал ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошим, не посчитает, что он стал хорошим. Напротив, он будет полагать, что ему есть куда работать над собой и будет это полагать даже более, чем в начале пути.
Э-э, меня в данном ключе не интересует мнение того, кто стал. Меня интересует его действие, либо не-действие, и на это вы указали сейчас прямо: (Действительно смиряться ближе, как вы выразились, к идеалу, чем роптать и осуждать.) верное действие для вас - не действовать. Верное действие для вас, после того, как близок к исполнению пункт: начни с себя - не действовать уж точно.

Возвращаемся к началу: Не говорите ,,всё ещё", как бы рассчитывая перестать сие слышать.
Значит, я услышал верно, хотя отказывался в это верить. Идущий вашим путем никому не указывает, лишь смиренно молчит и терпит. Продолжайте. Именно такой подход никому не помешает делать ни сколь угодно доброе, ни сколь угодно злобное. Этот подход просто не имеет воздействия на мир по определению.
30.12.2012 в 14:14

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Э-э, меня в данном ключе не интересует мнение того, кто стал. Меня интересует его действиеBercut_bird,
Его действия будут реальными, а не вот этим пусканием пузырей, что все плохие Пойдёт и поможет, отдаст последнее итд. На митинг - не, не пойдёт)

Идущий вашим путем никому не указывает
Я указываю лишь на н7естыковку верхнего текста. Кто живёт неправильно и насолкько - реально не мне разбирать. А текст, что текст. Текст не человек и даже не священный текст. Тут для критики воля.
30.12.2012 в 14:20

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Его действия будут реальными, а не вот этим пусканием пузырей, что все плохие Пойдёт и поможет, отдаст последнее итд. На митинг - не, не пойдёт)
Не понял. Ситуация с дорогами: правильно - бездействовать, менее правильно - сходить в управу.

Или все-таки смысл иной? Правильно пойти и действовать - дать в морду мэру, менее правильно - сходить в управу - еще менее правильно звиздеть в бложиках.
Так с этим смыслом тут те, с кем вы спорите - полностью согласятся. Слова "начни с себя", заиграют для нас новыми красками.
30.12.2012 в 14:29

Бог не без милости, казак не без счастья.
Кстати, если уж всё упорно скатывается к моральной стороне вопроса, то обратимся к первоисточнику: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь". (Мф. 18:15-17)

То есть ставить на вид можно и нужно.
30.12.2012 в 14:46

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Bercut_bird,
Ну, если только для себя, то потерпеть блаженнее. Ясно, если бы той дорогой ходили, скажем, дети из интерната для имеющих проблемы с ОДС, то лучше было бы о них позаботиться - обить пороги управы, а то и самому асфальта достать.

Вы чего-то словеса плетёте. Нельзя давать в морду власть предержащему. Какое же это стяжание духа мирна.))

Makskozak,
Дак про на вид-то см. выше. Хотя и тут МОЖНО - да. Нужно? Как кому рассудится. Но в тексте-то не про это. Там про какие-то абстрактные корабли, самолёты и общий раздрай в стране На это внимания прежде собственной души действительно не след оборащать. А сделать сад из своего двора, ну кто же против)))
30.12.2012 в 14:54

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Освит, Ну, если только для себя, то потерпеть блаженнее.
А это вообще к разговору особо не относится. Речь именно что о стране, где ситуаций: только для себя, читай, гхыр найдешь.

Вы чего-то словеса плетёте. Нельзя давать в морду власть предержащему. Какое же это стяжание духа мирна.))
Моисею вон было не в лом не то, что в морду дать, а детей того власть предержащего и всех с ним связанных - экпрессом в рай доставить. Иисус вона ручками помахать за благое дело тож не поленился, хотя да, не к кесарю со звиздюлинами шел, а скорей наоборот, наводил порядок там, где вроде как он - власть предержащий )).
30.12.2012 в 14:57

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Ясно, если бы той дорогой ходили, скажем, дети из интерната для имеющих проблемы с ОДС, то лучше было бы о них позаботиться - обить пороги управы, а то и самому асфальта достать.
Короче, правильное поведение: сначала выдать деньги на ту дорогу, потом плюнуть и сделать самому.
30.12.2012 в 14:57

Бог не без милости, казак не без счастья.
На это внимания прежде собственной души действительно не след оборащать.

Освит, слава Богу, что не все христиане такие как ты, иначе мы бы до сих пор не избавились от татаро-монгольского ига.
30.12.2012 в 14:59

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Bercut_bird,
Да ладно. Любое дело можно делать с мотивацией для себя, вот честно. Чаще всего так и происходит.

Моисею Господь указал, что и как делать. Хотя, если текст почитать, так он не раз вопрошал ,,Почему я?" Христос - да, власть Предержащий. А волт отдавать кесарю кесарево повелел, и будучи под неправедным судом покорился ему. Как и аресту до того, хотя предлагали Ему и иное.
30.12.2012 в 15:03

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Makskozak,
Обрати внимание на настроение летописей: сидеть и ждать, пока Бог ,,Орду переменит". И потом, наша власть - это таки великий князь. Кому он там решил на внешней арене подчиниться, кому нет - другой вопрос.
30.12.2012 в 15:04

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Освит, Нельзя давать в морду власть предержащему. Какое же это стяжание духа мирна.)) Зато можно отвести в подвал и пулю в лоб всандалить.